Америка
16 декабря 2019 г.
Трампгейт и его четыре слоя
13 ЯНВАРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Мир снова стал единым. Американские, европейские и российские СМИ имеют сегодня единую повестку. Оценки разные, но предмет один.  Трампгейт, который, в отличие от Уотергейта, имеет глобальный характер, поскольку тот скандал носил все-таки внутриамериканский характер, а суть этого – внешняя агрессия, направленная на самое сильное государство на планете. Трампгейт – это Уотергейт и Перл-Харбор в одном флаконе.

Трампгейт состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет различную степень подтвержденности и может иметь разные последствия. Самое тяжелое обвинение состоит в том, что Трамп на крючке у Путина. В интервью Associated Press вице-президент США Джо Байден подтвердил, что руководители разведки проинформировали его и президента Барака Обаму о наличии неподтвержденных данных о компромате на избранного президента Дональда Трампа.

Когда канал CNN 11.01.17 сообщил об этом, Трамп заявил, что это фейк. Теперь очевидно, что Трамп солгал. Байден цитирует Трампа, который отреагировал на сообщение руководителей разведки о том, что у Кремля есть на него компромат, заявив: «И какое это отношение к чему-нибудь имеет?» Руководители разведки постарались ему объяснить, что их дело – поставить избранного президента в известность об этом до того, как новость будет обнародована.

Суть компромата в меньшей степени в наличии пленочки с забавами Трампа в компании с гебешными проститутками. То, что у Трампа находится в том месте, где у других людей живет репутация, от таких пустяков, скорее всего, не пострадает. А вот, если подтвердится информация о том, что Путин с Сечиным передали ему 19,5% Роснефти в обмен на обещание снять санкции, то это уже не только импичмент, но и очень большой срок.

Вторая часть трампгейта, которая, по сути, была подтверждена самим Трампом, касается вмешательства России в президентские выборы в США. Факт вмешательства Трамп подтвердил, хотя и заявил, что на результат выборов оно не повлияло. Это – мина замедленного действия. Фактически Трамп, еще не вступив в должность, стал «хромой уткой». Президент страны, которому все три службы безопасности, ФБР, ЦРУ и Агентство безопасности объясняют, что он избран, в том числе, с помощью стратегического противника, обречен в лучшем случае весь свой срок доказывать, что на его политику это не влияет.

Третий слой трампгейта – это объявленная им война СМИ. Эпизод на пресс-конференции Трампа. Корреспондент CNN хочет задать вопрос, Трамп отказывает. Корреспондент  CNN: «Раз вы на нас нападаете, дайте задать вопрос!» Трамп: «Не дам, вы фейки пишете!» После чего микрофон берет корреспондент BBC. Реакция Трампа: «О, тоже красиво!» Антимедийная революция, которая позволила Трампу победить, несмотря на явно негативное отношение большинства наиболее влиятельных СМИ, не делает, тем не менее, эти СМИ менее влиятельными. Благодаря Первой поправке Трамп ничего с ними сделать не сможет. В истории США не было случая, когда власть выходила победителем в лобовом столкновении с журналистами, которые в США, в отличие от России, знают, что такое корпоративная солидарность. Нет никаких сомнений, что любая информация о компромате на Трампа, а также любой его промах, любое движение, подтверждающее его зависимость от Кремля, будут преданы максимальной огласке. Трамп гарантировал себе «отличную прессу» на весь свой президентский срок.

Четвертый слой трампгейта наиболее ярко обнаружил себя на минувшей неделе во время выступления Мэрил Стрип на вручении премии «Золотого глобуса» и реакции на это выступление самого Трампа. Избрание Трампа стало, в том числе, реакцией на осточертевшее лицемерие американского политического класса, протестом против доведенной до абсурда политкорректности. По словам Ларошфуко, лицемерие – это дань уважения, которую порок платит добродетели. Теперь те, кому надоели лицемеры, имеют возможность наблюдать порок ничем не прикрытый, наглый,  уверенный в своем праве открыто быть пороком и готовый высмеять любого, кто попробует хоть что-то сказать против. Напомню, что Мэрил Стрип в своем выступлении в частности возмутилась тем, что Трамп передразнивал репортера-инвалида. Реакция Трампа была мгновенной. «Самая переоцененная актриса в Голливуде», — немедленно дал свою экспертную оценку таланту актрисы избранный президент США.

Трампгейт стал, возможно, самым серьезным вызовом для американской демократии за всю ее историю. Тем не менее, нет особых сомнений в том, что она с этим вызовом справится. Что касается путинской России, которая стала в значительной степени организатором этого вызова, то ее, скорее всего, ждет глубочайшее разочарование. Трамп для путинской России герой номер один, наряду с Путиным. Все телепрограммы посвящены сейчас защите Трампа. В российских книжных магазинах книги с портретом Трампа на обложке серьезно потеснили литературу о Сталине и Путине. Любопытно, куда они всю эту макулатуру денут, когда Трамп не оправдает кремлевских ожиданий, что практически неизбежно и с чем уже сейчас можно убедиться, наблюдая весьма антироссийские заявления Тиллерсона, его ставленника на пост госсекретаря, на сенатских слушаниях.

СССР времен Хрущева смог совершить языковую экспансию, включив во все языки мира русское слово sputnik. Горбачев добавил к нему слово perestroika. Путину удалось продолжить эту лингвистическую агрессию и включить в мировой словарь милое его чекистскому сердцу слово kompromat. Возможно, это самая краткая и точная характеристика путинской России. Люди склонны обманываться, язык обмануть невозможно…

 
Фото: December 19, 2016 - Harrisburg, Pennsylvania, United states - Artist Jay Ruby created Trump and Putin puppets staged at the steps the State Capitol steps in anticipation of members of the Electoral College, in Harrisburg, PA. (Credit Image: В© Bastiaan Slabbers via ZUMA Wire/TASS)

 












  • Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.

  • «Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.

  • nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Холодная война эпохи постмодерна
18 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2019
Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2019
«Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.
В блогах
18 ИЮНЯ 2019
nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2019
«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...
На то она и НАТО
4 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Мы можем попасть в очень длительную конфронтацию, которая стратегически в состоянии полностью измотать Россию и экономически, и политически, и социально
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2019
manzal: Одно дело – глупые заявления отдельных представлений, и даже «топтания» кораблей где-то возле красной черты. Совсем другое – реальные действия...
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...