Катастрофы
23 сентября 2019 г.
Трагедия у берегов Сочи — крушение или теракт?
26 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшее воскресенье в 5.27 утра, как пишут газеты, «пропал с радаров» самолет Ту-154, направлявшийся в Сирию. Всего на борту вместе с экипажем находилось 92 человека. В том числе артисты из ансамбля имени Александрова (они летели давать новогодний концерт для российских военных), тележурналисты, которые должны были всей стране рассказать о заботе, что высокое начальство проявляет о тех, кто воюет с терроризмом, а также доктор Лиза (Елизавета Глинка), глава благотворительного фонда «Справедливая помощь», в последнее время при поддержке властей весьма активно помогавшая жертвам российской внешней политики.

Известно, что эвфемизм «пропал с радаров» порой используется не только для красного словца, но и когда неизвестно, по какой причине произошло крушение самолета. Имеем ли мы дело с терактом или люди погибли из-за технической неисправности. В данном случае официальные лица немедленно заговорили о том, что версия теракта, конечно, рассматривается, но она «крайне мало вероятна»…

Почему российским властям не выгодна версия, согласно которой наш военный самолет подвергся террористической атаке, совершенно очевидно. Если Ту-154 был взорван в воздухе, это означает, что война, которую Россия ведет на Ближнем Востоке, уже переместилась на нашу территорию. Причем если предположить, что устройство было заложено в самолет именно в аэропорте Сочи, который находится недалеко от Адлера (место последней посадки), то получается, что удар нанесен фактически с путинской базы. То есть из самого сердца современной России, где Путин живет, проводит совещания, принимает иностранных гостей. Ни один официальный эксперт не решится рассматривать такой сценарий без прямого указания сверху. Другими словами, совершенно очевидно, что решение о том, по какой причине погибли 92 человека в воздухе над Черным морем, будет приниматься на самом высоком уровне. И пока такое решение не принято, остальные будут лепетать что-то невнятное и очень неконкретное. Между тем, все, что случилось с нашим самолетом, очень похоже на теракт.

Крушение произошло на седьмой минуте полета, когда самолет набирал высоту, а все три двигателя Ту-154 работали в максимальном режиме. Метеоусловия были близки к идеальным, ни о каких нештатных ситуациях на борту экипаж не сообщал. Через семь минут связь с лайнером оборвалась, и он просто исчез с мониторов авиадиспетчеров. Известно, что перечень технических причин, при которых самолет терпит бедствие такого формата, когда ни командир корабля, ни второй пилот не успевают связаться с землей, крайне ограничен. Учитывая конкретные обстоятельства крушения самолета, направлявшегося в Сирию, независимые эксперты вообще затрудняются обрисовать возможные неисправности, которые могли привести к моментальному разрушению воздушного судна. Впрочем, как известно, в воздухе все бывает. Однако есть еще одно обстоятельство, говорящее в пользу версии теракта. Фрагменты самолета обнаруживаются на большом расстоянии друг от друга. Это свидетельствует о том, что самолет развалился еще в воздухе, что, в свою очередь, фактически невозможно без механического воздействия изнутри. То есть без взрыва на борту.

Впрочем, повторю, пока официальные лица версию теракта упорно отрицают. Разброс фрагментов они объясняют сильным течением, а саму аварию то ли обрывом привода закрылков, то ли заклинившим стабилизатором. Появилась также информация о том, что дозаправка самолета изначально планировалась в Моздоке, но из-за метеоусловий самолет сел в Адлере. Решение об этом принималось в последний момент. Так это или нет, нам судить крайне сложно. Если это правда, версия о том, что взрывное устройство было подложено на борт в Адлере, действительно выглядит маловероятной. Однако мы же не можем исключить, что какой-нибудь смышленый подполковник придумал эту сказку просто для того, чтобы выслужиться перед начальством — чтобы подкинуть ему, этому самому начальству, железобетонный аргумент в пользу того, что никто в Сочи на наш самолет не покушался.

Конечно, окончательно прояснить ситуацию могла бы информация, полученная после расшифровки черных ящиков. И когда они будут найдены и вскрыты, определенный круг лиц получит полную картину того, как развивались события на борту нашего самолета. Только войдем ли мы с вами в этот круг лиц? Вот в чем вопрос…            



ТАСС

Фото: 1. Россия. Сочи. 25 декабря 2016. Во время поисково-спасательных работ после крушения самолета Ту-154 Минобороны РФ. МЧС России/ТАСС
2. Россия. Московская область. 25 декабря 2016. Самолет Ту-154, принадлежащий Министерству обороны РФ, на аэродроме Чкаловский 15 января 2015. После вылета с аэродрома Адлера в 5.40 Ту-154 пропал с радиолокационных радаров. На борту находилось 84 пассажира и 8 членов экипажа, в том числе артисты ансамбля им. Александрова и представители российских СМИ. В полутора километрах от черноморского побережья города Сочи обнаружены фрагменты корпуса самолета. Фото из архива/Дмитрий Петроченко/ТАСС












  • Вадим Лукашевич: Эта проблема застарелая, птицы в аэропорту были и раньше, и такая авария должна была произойти рано или поздно... Никто не погиб. И это даёт возможность спокойно разобраться в ситуации.

  • Газета.RU: Большинство пассажиров самолета А321 рейса Москва-Симферополь, который накануне был вынужден экстренно сесть в кукурузном поле Подмосковья из-за попадания птиц в двигатель, передумали летать в Крым.

  • Элла Панеях: Знаете, что в ближайшие дни будет делать пилот, чудом посадивший самолет на кукурузное поле? Давать объяснения следователю... Стая чаек... взлетела, похоже, со свалки, принадлежащей кому надо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про аварию самолета, чаек, мусор, крымнаш и героизм
16 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Диктатуре жизненно необходимы враги. Их путинский телевизор рождает в изобилии. А еще диктатуре нужны герои. У Сталина были летчик Чкалов и шахтер Изотов. У Гитлера — Хорст Вессель, героически умерший от того, что отказался лечиться у врача-еврея, и летчик Ганс Рудель по кличке Орел Востока. В путинской России с героями не складывается. С врагами полный порядок, а с героями не очень. Моторола и Гиви были, конечно, хороши, но по числу ими убитых до Орла Востока явно не дотягивают. Есть еще, правда, писатель Захар Прилепин, который в интервью Znak.com хвалился, что его подразделение убило больше всех украинцев, и полицейский, героически ударивший девушку в печень.
Прямая речь
16 АВГУСТА 2019
Вадим Лукашевич: Эта проблема застарелая, птицы в аэропорту были и раньше, и такая авария должна была произойти рано или поздно... Никто не погиб. И это даёт возможность спокойно разобраться в ситуации.
В СМИ
16 АВГУСТА 2019
Газета.RU: Большинство пассажиров самолета А321 рейса Москва-Симферополь, который накануне был вынужден экстренно сесть в кукурузном поле Подмосковья из-за попадания птиц в двигатель, передумали летать в Крым.
В блогах
16 АВГУСТА 2019
Элла Панеях: Знаете, что в ближайшие дни будет делать пилот, чудом посадивший самолет на кукурузное поле? Давать объяснения следователю... Стая чаек... взлетела, похоже, со свалки, принадлежащей кому надо.
Что предвещает «Буревестник»
13 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
8 августа на центральном полигоне Военно-морского флота вблизи Северодвинска случилась ядерная катастрофа. Настаиваю, именно ядерная катастрофа. Нет, я совершенно не пытаюсь «нагнетать страсти». Просто много лет назад мне разъяснили особенности новояза военных чиновников: если нет человеческих жертв — следует писать «авария», если же кто-то погиб — «катастрофа». Как видим, традиции эти давно утрачены. По поводу случившегося военное ведомство выдало сообщение, в котором помимо информации, что имел место взрыв, не было ни слова правды: «На полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв...».
Прямая речь
13 АВГУСТА 2019
Вадим Лукашевич: Мы делаем оружие, которое не собираемся применять, так как ядерное оружие — это средство сдерживания, но которое угробит у нас кучу людей и загадит весь Север.
В СМИ
13 АВГУСТА 2019
"Независимая газета"  Под Северодвинском испытывали еще одно «оружие Судного дня»?
В блогах
13 АВГУСТА 2019
Елена Кушнир: Я недавно писала, что если бы #Чернобыль случился сейчас, все было бы намного хуже.
Россия? Она сгорела… или утонула
31 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вот если у нас зимой в холодную погоду возникают метели, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее», — остроумно заметил губернатор Красноярского края Александр Усс, отвечая на вопрос участников молодежного форума «Бирюса – 2019» о том, почему власти не тушат лесные пожары. Продолжая эту тему, Усс сменил иронический тон на философский и объяснил подрастающему поколению: «Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно». Красноярский губернатор Усс известен тем, что во всех обстоятельствах следует заветам римского стоика Сенеки, который писал: «Лучше всего претерпеть то, что ты не можешь исправить».
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2019
Михаил Крейндлин:Сейчас потушить пожары уже невозможно. Остаётся только снижать тот вред, который они наносят... Леонид Гозман: Говорят, весь Дальний Восток отдают китайцам...