Москва перезагрузила отношения с архитектором перезагрузки
14 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Профессору Стэнфордского университета Майклу Макфолу, который два года был послом США в России, закрыт въезд в нашу страну. Об этом стало известно после того, как г-ну Макфолу отказали в получении российской визы. Сам он об этом пишет и говорит с горечью и обидой и очень надеется, что ограничения со временем будут сняты. Причиной попадания в «антисанкционные списки» г-н Макфол называет близость к уходящему президенту США Бараку Обаме. Известная своим изысканным чувством юмора представитель МИД РФ Мария Захарова разразилась по этому поводу искрометной шуткой: «То, что он начал писать, что его включили в черный список за близость к Обаме… Мы просто не знали про их близость, а вообще к этому не имеет никакого отношения». Впрочем, объяснение, последовавшее за этой скабрезностью, также не содержит никакой конкретики. По словам Захаровой, ограничения наложены на Макфола за «целенаправленный ущерб российско-американским отношениям». С какого момента Майкл Макфол принялся этот ущерб наносить, г-жа Захарова уточнять не стала. Однако, надо думать, причиной внесения в санкционный список послужили довольно откровенные антипутинские высказывания последнего времени. Например, летом этого года в интервью одной из эстонских газет г-н Макфол употребил слово «обуздание». Именно так, с его точки зрения, западный мир должен реагировать на «аннексию Крыма, агрессивную политику Москвы на юго-востоке Украины и в целом на те угрозы, что нависли над всем постсоветским пространством».

Надо сказать, что Майкл Макфол, не являясь карьерным дипломатом, много лет был преисполнен самого горячего энтузиазма по поводу российско-американских отношений. Именно он являлся архитектором и конструктором так называемой перезагрузки этих отношений. В течение тех двух лет (с 2012 по 2014 год), что он руководил американским посольством в Москве, г-н Макфол приложил немало усилий к тому, чтобы, как он сам говорил, «отношения наших двух стран, несмотря на некоторые разногласия по международным вопросам, носили конструктивный партнерский характер и всегда развивались в позитивном ключе». В те годы Майкл Макфол полагал, что путинский режим, пусть и не вполне демократичен и открыт, но все же не является фатальным препятствием для инкорпорирования России в западный мир. С инкорпорированием, как мы теперь знаем, все пошло не слишком гладко.

То, что Майклу Макфолу пришлось расстаться с определенными иллюзиями в отношении нынешней российской власти, вовсе не означает, что сегодняшний запрет на въезд в Россию представляется хоть сколько-нибудь оправданным. Это, несомненно, глупое ограничение в отношении человека, который искренне любит Россию, неплохо ее знает и действительно приложил немало сил к тому, чтобы российско-американские связи на самых разных уровнях развивались в позитивном ключе.

Будут ли запрет снят еще при нынешней власти? В этом я, откровенно говоря, сомневаюсь.  И в то же время хочу верить, что уже очень скоро мы вновь увидим Майкла Макфола в Москве. Добро пожаловать, Майкл! Мы вам рады!    

 

Фото:Вышинский Денис\ ITAR-TASS












  • Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...

  • Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...

  • eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2019
matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.
Наследники Сталина обиделись на Польшу
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считаные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности заявил: «Вторая мировая война началась с военного преступления… Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения».
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Никита Соколов: Непонятно, чему наши политики возмущаются. Они же сами утверждают, что СССР не участвовал в начале Второй мировой войны...