Терроризм
03 марта 2021 г.
Русский терроризм на экспорт. Теперь Черногория
7 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшее воскресенье специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич заявил, что, по его данным, покушение на премьера страны Мило Джукановича готовили «русские националисты». По словам прокурора, политика должен был убить снайпер со «значительного расстояния».

Напомним, громкий международный скандал разразился в середине прошлого месяца, когда, по данным сербской прессы, из Сербии был выслано несколько граждан России якобы за подготовку террористических актов на территории Черногории. Они, как сообщали местные СМИ, помимо прочего, осуществляли постоянную слежку за премьером Черногории. При задержании у них было изъято оружие, разнообразные специальные средства и крупная сумма денег. Из целого ряда публикаций следует, что принадлежали эти люди к военизированным формированиям, ранее участвовавшим в боевых действиях на Донбассе. В конце октября Сербию посетил секретарь российского Совбеза Николай Патрушев. Цель визита очевидна – сгладить последствия громкого скандала и уверить балканских партнеров в непричастности государственных структур РФ к террористической деятельности на территории Черногории. Необходимо отметить, что вторая из перечисленных задач выглядит практически нерешаемой. При этом само сербское руководство посчитало необходимым самым решительным образом отмежеваться от планов вмешиваться во внутренние дела соседнего государства. Примерно в те же дни премьер Сербии Александр Вучич заявил: «Глубоко заблуждались те, кто полагал, что Сербия каким-либо образом будет участвовать в этом преступлении». Это заявление последовало после того, как выяснилось, что среди путчистов были так же граждане Сербии из так называемого «Патриотического фронта» Бранислава Дикича, бывшего начальника сербской жандармерии. Организации, которая, по некоторым данным, готовила покушение и на самого Александра Вучича.

Законную власть в Черногории интернациональная банда собиралась свергнуть 16 октября, начав с физического уничтожения премьера. Цель путча вполне укладывается в актуальный российский внешнеполитический тренд – вернуть Черногорию в сферу влияния РФ, не допустить ее вступления в НАТО. Когда стало понятно, что сменить курс путем победы пророссийских кандидатов на местных выборах практически невозможно, был избран силовой путь решения проблемы – проведение спецоперации силами международной террористической группы. Теперь уже совершенно очевидно, что мы имеем дело с громким провалом ФСБ, чьи уши во всей этой истории спрятать абсолютно невозможно.

С утра все федеральные СМИ России цитируют прокурора Катнича, который якобы сказал о непричастности российских государственных структур к попытке госпереворота в Черногории. На самом деле Миливойе Катнич заявил следующее: «У нас нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено, но у нас есть факты и доказательства того, что речь идет о русских националистах. Выражение "националисты" я использую в негативном значении, а план был — остановить Черногорию на ее евроатлантическом пути, в особенности помешать ее вступлению в НАТО. Это была первоначальная миссия».

Ну, да – доказательств пока нет. Но следствие только приступило к работе. Посмотрим, что будет происходить, когда задержанные начнут давать показания. Почему-то я сильно сомневаюсь в том, что руководство Черногории (как, впрочем, и Сербии) станет в данном случае соблюдать правила политкорректности и дипломатического этикета. Напоминаю, что по замыслу инициаторов путча это самое руководство должно было быть уничтожено. Так что все самые громкие разоблачения в этой чудовищной истории еще впереди. 

 

Фото: Montenegrin police officers escort men for questioning, in Podgorica, Montenegro, Sunday, Oct. 16, 2016. Rising tensions amid a crucial election, Montenegrin police say they have arrested 20 people who are suspected of planning armed attacks after the vote that could determine whether the small Balkan state continues on its Western course or turns back to traditional ally Russia. (AP Photo/Darko Vojinovic)
Copyright 2016 The Associated Press. All rights reserved/TASS


 

 












  • Алексей Малашенко: У меня всё равно остаётся надежда, что возможности для корректировки и восстановления договора о ядерной программе остаются...

  • "Коммерсант": Если Тегеран отреагирует жестко, это может дать уходящей американской администрации повод применить против него силу.

  • Борис Жуйков: Израиль – замечательная и современная страна. Там живет фантастически красивый и талантливый народ. Но внешняя политика государства зачастую выглядит первобытной.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Совсем не идеальное убийство
30 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из руководителей иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде был убит недалеко от Тегерана в результате идеально спланированного и осуществленного теракта. Как следует из сообщений иранских СМИ, Фахризаде был застрелен из пулемета, установленного в стоявшем на обочине грузовике. Причем пулемет  управлялся дистанционно. Остается загадкой, почему Фахризаде, прекрасно знавший, что он может стать жертвой покушения (ранее в результате терактов погибли несколько иранских физиков), почему-то покинул в момент нападения свой бронированный автомобиль. Грузовик, с которого велся обстрел, был сразу же взорван. Человек, которому он принадлежал, покинул Иран еще месяц назад.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2020
Алексей Малашенко: У меня всё равно остаётся надежда, что возможности для корректировки и восстановления договора о ядерной программе остаются...
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Если Тегеран отреагирует жестко, это может дать уходящей американской администрации повод применить против него силу.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2020
Борис Жуйков: Израиль – замечательная и современная страна. Там живет фантастически красивый и талантливый народ. Но внешняя политика государства зачастую выглядит первобытной.
Современная религиозная война в Европе
30 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда террористу, зарезавшему в Ницце троих прихожан церкви Нотр-Дам, оказывали медицинскую помощь, он продолжал кричать «Аллах Акбар!». Этот момент воплотил в себе многие особенности современной религиозной войны в Европе, когда люди, сбежавшие от преследований или просто от плохой жизни в мусульманских странах, испытывают ненависть к стране, их приютившей, и убивают людей, которые не сделали им ничего плохого. Серия октябрьских терактов во Франции, жертвами которой стали несколько человек, это лишь одно из проявлений той религиозной войны, которую исламский мир ведет против Европы и ее ценностей. 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Малашенко: Мы видим развитие давнишнего конфликта, принимающего самые разные формы, в котором участвуют самые разные политические деятели.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: После заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона о кризисе ислама мусульманский мир объявил бойкот французским товарам.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Заметил, что многим мусульманам не нравится, когда ислам называют «религией террористов». Им бы сейчас с осуждением этих французских фанатиков выступить.
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется.