Путин и общество
15 сентября 2019 г.
«Российская нация» в интерпретации президента — «путинская»?
1 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Астрахань брал? В минувший понедельник заседание президентского Совета по межнациональным отношениям состоялось именно в этом городе. С идеей начать готовить закон «О российской нации и управлении межэтническими отношениями» выступил не Путин, а бывший глава Миннаца Вячеслав Михайлов. Но Путин поддержал. «Хорошее, — говорит, — предложение… Точно совершенно можно и нужно реализовывать — это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации… Список надо составить народов, этносов, и практическое применение было бы такое, чтобы люди имели преимущественное право получения гражданства и так далее, и... сделать акцент на тех, кто не имеет своей государственности. Идея сама по себе хорошая, давайте подумаем…».

Вообще Путин вчера много говорил, а члены Совета много улыбались и одобрительно качали головой. А Сергей Кириенко, наоборот — молчал все заседание. И уже некоторые из собравшихся стали спрашивать себя, здоров ли первый замглавы кремлевской администрации, как Кириенко наклонился к президентскому уху и принялся что-то в него говорить шепотом, и теперь уже Путин улыбался и кивал головой.

В какой-то момент один из членов Совета предложил «проводя в жизнь политику в сфере межэтнических отношений» опираться, в том числе, на опыт Запада. У Путина нашлось что ответить на это предложение, которое, судя по всему, не слишком ему понравилось. Владимир Владимирович вспомнил недавнюю историю, случившуюся в Австрии, где «они оправдали мигранта, напавшего на ребенка, потому что он язык, что ли, не знал и не мог спросить, сколько лет ребенку… Дикость же… Это результат размывания традиционных национальных ценностей. Чувство вины перед мигрантами. Но общество, которое не может защитить своих детей, не имеет будущего. Поэтому их опыт не надо, а у нас тысячелетний…».

Итак, учитывая тысячелетний опыт, а не перенимая его у тех, у кого нет будущего, надо думать, и будет писаться закон о российской нации. Разумеется, пока о какой-то конкретике говорить рано, но уже и сегодня понятно, вокруг каких сюжетов внутри этого закона будут вестись наиболее ожесточенные баталии.

Российское национал-патриотическое сообщество, все эти дугины и прохановы, услышав про будущий закон, конечно, сделали стойку. Появился отличный шанс вернуться к разговору о титульной нации, без нажима и излишней ксенофобии обозначить, кто в русском доме хозяин. Только вряд ли Владимира Путина такая интерпретация устроит — он же отец всем россиянам. И татарам, и чеченцам. Особенно — чеченцам. Вряд ли же Рамзану Ахматовичу понравится закон, в котором будет закреплен тезис о «титульности» русской нации. Поскольку если есть «титульная нация», а говоря прямо — основная, то, значит, все остальные по отношению к ней второстепенные... Боюсь представить, скольким людям придется извиняться перед Кадыровым, если такая норма начнет обсуждаться. К тому же, повторю, Путину не это нужно… Ему нужно совершенно другое.

Путину важно, чтобы главным условием вхождения в российскую нацию было заверение в любви и верности президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. А идет ли речь о чеченце, русском или татарине — вообще никого не интересует. Поэтому те, кто возьмется готовить этот законопроект, в первую очередь должны подумать над текстом всеобщей клятвы. Если вам не нравится слово «клятва», давайте назовем это присягой…












  • Леонид ГозманЕго слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.

  • NEWSru.com: 

    Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях

  • Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин направил молодых в нужное русло и нашел им место
6 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая в четверг, 05.09.2019, на сессии Восточного экономического форума, Владимир Путин объяснил, что протестные акции с участием молодежи приводят к позитивному результату, поскольку это «встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении для того, чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы». Что же касается самих молодых россиян, участвующих в протестах, то Путин сообщил, что «это люди, настроенные позитивно, настроенные на то, чтобы страна развивалась, желающие внести свой вклад в ее развитие». После этих слов президент России сделал важное добавление...
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Его слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2019
NEWSru.com:  Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.  
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.