Путин и общество
08 августа 2020 г.
«Российская нация» в интерпретации президента — «путинская»?
1 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Астрахань брал? В минувший понедельник заседание президентского Совета по межнациональным отношениям состоялось именно в этом городе. С идеей начать готовить закон «О российской нации и управлении межэтническими отношениями» выступил не Путин, а бывший глава Миннаца Вячеслав Михайлов. Но Путин поддержал. «Хорошее, — говорит, — предложение… Точно совершенно можно и нужно реализовывать — это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации… Список надо составить народов, этносов, и практическое применение было бы такое, чтобы люди имели преимущественное право получения гражданства и так далее, и... сделать акцент на тех, кто не имеет своей государственности. Идея сама по себе хорошая, давайте подумаем…».

Вообще Путин вчера много говорил, а члены Совета много улыбались и одобрительно качали головой. А Сергей Кириенко, наоборот — молчал все заседание. И уже некоторые из собравшихся стали спрашивать себя, здоров ли первый замглавы кремлевской администрации, как Кириенко наклонился к президентскому уху и принялся что-то в него говорить шепотом, и теперь уже Путин улыбался и кивал головой.

В какой-то момент один из членов Совета предложил «проводя в жизнь политику в сфере межэтнических отношений» опираться, в том числе, на опыт Запада. У Путина нашлось что ответить на это предложение, которое, судя по всему, не слишком ему понравилось. Владимир Владимирович вспомнил недавнюю историю, случившуюся в Австрии, где «они оправдали мигранта, напавшего на ребенка, потому что он язык, что ли, не знал и не мог спросить, сколько лет ребенку… Дикость же… Это результат размывания традиционных национальных ценностей. Чувство вины перед мигрантами. Но общество, которое не может защитить своих детей, не имеет будущего. Поэтому их опыт не надо, а у нас тысячелетний…».

Итак, учитывая тысячелетний опыт, а не перенимая его у тех, у кого нет будущего, надо думать, и будет писаться закон о российской нации. Разумеется, пока о какой-то конкретике говорить рано, но уже и сегодня понятно, вокруг каких сюжетов внутри этого закона будут вестись наиболее ожесточенные баталии.

Российское национал-патриотическое сообщество, все эти дугины и прохановы, услышав про будущий закон, конечно, сделали стойку. Появился отличный шанс вернуться к разговору о титульной нации, без нажима и излишней ксенофобии обозначить, кто в русском доме хозяин. Только вряд ли Владимира Путина такая интерпретация устроит — он же отец всем россиянам. И татарам, и чеченцам. Особенно — чеченцам. Вряд ли же Рамзану Ахматовичу понравится закон, в котором будет закреплен тезис о «титульности» русской нации. Поскольку если есть «титульная нация», а говоря прямо — основная, то, значит, все остальные по отношению к ней второстепенные... Боюсь представить, скольким людям придется извиняться перед Кадыровым, если такая норма начнет обсуждаться. К тому же, повторю, Путину не это нужно… Ему нужно совершенно другое.

Путину важно, чтобы главным условием вхождения в российскую нацию было заверение в любви и верности президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. А идет ли речь о чеченце, русском или татарине — вообще никого не интересует. Поэтому те, кто возьмется готовить этот законопроект, в первую очередь должны подумать над текстом всеобщей клятвы. Если вам не нравится слово «клятва», давайте назовем это присягой…












  • Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...

  • Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.

  • Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.
В СМИ
4 АВГУСТА 2020
Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.
В блогах
4 АВГУСТА 2020
pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.