Сирия
21 сентября 2019 г.
Как русский флот за дальние моря ходил…
27 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Авианосная группа Северного флота России, в состав которой входят тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а так же суда обеспечения, покинула порты базирования 15 октября и двинулась на юг. Изначально цель мероприятия формулировалось весьма расплывчато: «Поход авианосной группы направлен на обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана». Впрочем, все понимали, что в данный момент для русского флота «оперативно важным районом мирового океана» является восточное Средиземноморье. Другими словами – побережье Сирии. Надо сказать, что с самого начала поход как-то не задался.

Сначала весь Интернет облетела фотография единственного отечественного авианосца «Адмирал Кузнецова», который, следуя через Ла-Манш, так нещадно дымил, что английские экологи подняли тревогу, а блогосфера буквально взорвалась шутками про сырые дрова, закупленные где-то по пути следования. Впрочем, специалистам было не до шуток. Вот мнение вице-адмирала Петра Святашова: «Возможна слабая отработка котельной команды, которая только прирабатывается после выхода корабля, который долгое время стоял на заводе. Это имеет отпечаток. Не должно быть постоянного дымления. Да, сильный дым возможен, когда корабль изменяет скорость, делая маневр, то есть он может временно подымить, но не постоянно… Возможно, однако, что перед походом не было отрегулировано должным образом оборудование… В результате, подаваемый в камеру сгорания мазут не успевает полностью воспламениться, и несгоревшую смесь вентиляторы выбрасывают наружу, отчего возникает такой сильный дым. Еще один фактор – оборудование уже устаревшее. Но постоянно дымить он не должен. У меня сердце сжимается, не должно быть так. Я служил на более возрастном корабле, и такого не было. Это некрасиво». Ну, с последним утверждением можно поспорить – столб дыма, сопровождающий нашу флотилию, по-моему, выглядит весьма импозантно. Особенно на фотографиях. Многие уже сравнили дым из силовой установки российского корабля с извержением знаменитого исландского вулкана в 2010-м году. Впрочем, приключения русских моряков только начинались.

Когда выяснилось, что российская сторона вроде бы договорилась с испанцами о дозаправке кораблей в Сеуте (испанский анклав на севере Африки), Генсек НАТО выступил с гневной отповедью. «Каждая страна и союзник (по НАТО) имеют право на принятие решения, — заявил г-н Столтенберг в одном из интервью. — Это решение должно приниматься союзниками в индивидуальном порядке — осуществлять ли заправку российских кораблей. Но в этот раз я направляю очень ясный сигнал о том, что мы обеспокоены возможным использованием этой авианосной группы для усиления ударов по Алеппо». Уже в среду днем испанское правительство дало задний ход и «приступило к изучению вопроса». Тогда же стало понятно, что испанцы пересмотрят принятое решение и наши корабли в свои порты не пустят. В итоге отечественные военачальники не стали дожидаться унизительного отказа и сами заявили, что в Сеуту не пойдут. Дескать, решили «изменить маршрут».

Остается только гадать, какой маршрут изберет теперь русский флот на пути к берегам Сирии. Наверное, все же вряд ли не через Гибралтар, а вокруг Африки – далековато. Правда, в таком случае дозаправку российских кораблей можно было бы произвести в порту Свазиленда, с которым Россия совсем недавно подписала договор о военном сотрудничестве. Уж там нам, наверное, не откажут. В Свазиленде про НАТО никто ничего не слышал. Но на этом маршруте русских моряков подстерегает другая опасность – плыть придется через воды, контролируемые сомалийскими пиратами. Большинству кораблей, конечно, удастся проскочить, но как быть с авианосцем «Адмирал Кузнецов»? Его же по причинам, описанным выше, пираты сразу заметят…


Фото: PA Images/ТАСС














  • Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».

  • "Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.

  • Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин Аравийский
17 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз приблизилась к большой войне. В ночь на 14 сентября по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны были нанесены воздушные удары. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаики и НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на обоих предприятиях вспыхнул сильный пожар. В результате производство саудовской нефти упало наполовину, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2019
"Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.
В СМИ
29 АВГУСТА 2019
«Коммерсант»: Турецкий лидер ничего не сказал о действиях российских военных в Идлибе, традиционно обрушив весь свой гнев на власти Сирии...
В блогах
29 АВГУСТА 2019
Эль Мюрид: По всей видимости, подготовка к операции Турции на севере Сирии подошла к завершению, теперь требуются политические согласования. Война в Сирии - это цепь разменов и договоренностей. 
Передвижная выставка – вместо объяснений
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всего полгода прошло после назначения Андрея Картаполова начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил (положение о самом управлении так и не появилось в открытом доступе). В высоких кабинетах еще спорят о штатном расписании и структуре нового управления. А оно тем временем начало фонтанировать военно-патриотическими инициативами. 23 февраля из столицы отправится эшелон, состоящий из 21 вагона и открытых платформ. Речь идет о передвижной выставке трофеев под названием «Сирийский перелом». Подведомственному населению решили показать конкретные результаты длящейся уже четыре года и обошедшейся в десятки, если не сотни миллиардов рублей военной операции в Сирии. 
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы».