Посиделки на крови
21 ОКТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

По данным ООН, российская интервенция в Украине унесла жизни 10 тысяч человек. На мой взгляд, это — существенная преамбула к комментарию о саммите «нормандской четверки» в Берлине, который начался 19.10.16, а закончился уже в ночь на 20.10.16.

Каждый из четырех участников берлинской встречи после ее завершения продемонстрировал сдержанное удовлетворение от ее итогов. Хотя основания для этого у всех четверых были весьма различны, а интересы у некоторых из них так и вообще прямо противоположны.

Владимир Путин после берлинской встречи был похож на сытого удава. И его можно понять. Во-первых, ему удалось наглядно продемонстрировать Западу, чего стоят их персональные санкции. Захотел привезти в Берлин Суркова, который находится под санкциями, и привез, да еще и за стол с главами европейских государств посадил. Немецкий таблоид «Бильд» возмущается: «Почему путинский палач сидел за одним столом с Меркель?» Почему-почему… А потому что – фиг вам, а не санкции! Захочу – в следующий раз Захарченко с Плотницким с собой привезу. Жаль, Моторолу убили, а то бы и его за стол посадил.

Во-вторых, сам факт постоянного переговорного процесса, который крупнейшие европейские страны ведут с Путиным, используется для демонстрации ключевой роли России и лично Путина в мировом политическом процессе. «Ничего они без России не могут!» — вот основной посыл, который адресован аудитории и внутри России, и за ее пределами. Какая изоляция, если Меркель по просьбе журналистов три раза повторяла процедуру рукопожатия с Путиным во время их встречи в Берлине?

Петр Порошенко может быть доволен тем, что его давняя идея о вооруженной миссии Запада на Донбассе наконец одобрена всеми участниками переговоров. Напомню, что еще год назад президент Украины предлагал ввести туда миротворцев ООН. Потом, после того как идея не получила поддержки, Петр Алексеевич снизил статус своего предложения до вооруженного полицейского контингента Евросоюза. Реакция Москвы была однозначной: «Этого не будет, потому что этого не будет никогда». Главарь ДНР Александр Захарченко объяснял, что появление в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ будет считаться интервенцией.

Получается, что Москва дала согласие на интервенцию на Донбассе? Вот комментарий путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова: «Вооруженная полицейская миссия ОБСЕ… Ее можно называть как угодно. В целом на размещение такой миссии Путин в ходе переговоров согласился. И есть общее понимание». Тут нужен перевод. Понимание, конечно, есть, но только общее. Путин, конечно, согласился, но только в целом. А в частности и конкретно то, что «можно называть как угодно», вполне может быть парой полицейских с одним пистолетом на двоих. Чем не миссия?

Впрочем, полпред ДНР на переговорах в Минске уже заявил, что и отправка пары вооруженных пистолетами полицейских из Европы, скорее всего, не состоится, поскольку, по его мнению, эта миссия должна быть одобрена всеми 57 странами, входящими в ОБСЕ, а многие из руководителей этих стран не захотят подвергать риску жизни своих граждан в совершенно чужой для них войне.

К тому же Меркель уже сказала, что вооруженная миссия возможна только после принятия Верховной Радой закона о выборах в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей. «Когда будет существовать закон о выборах и процесс местных выборов будет готовиться, тогда можно будет говорить и о вооруженной миссии ОБСЕ», — пояснила канцлер ФРГ. И добавила: «Украина получит окончательный контроль над собственной границей только в конце процесса».

Это означает, что в рамках подобных посиделок ни малейшего сдвига в сторону урегулирования того, что происходит сегодня на Донбассе, не произойдет. Поскольку для Украины решение вопроса – это вывод российских войск и контроль над границей. Путин войска не может вывести, поскольку «ихтамнет». Сам процесс внесения в Раду закона о выборах в отдельных регионах Донбасса, а тем более закона об амнистии и закреплении особого статуса Донбасса в украинской конституции, это из области ненаучной фантастики. Просто потому, что если Порошенко решит завершить свою карьеру политическим самоубийством, для этого есть гораздо менее мучительные способы.

Минские соглашения и периодические посиделки «нормандской четверки» имеют позитивное значение только в том, что они, имитируя какой-то переговорный процесс, создают условия для того, чтобы десять тысяч убитых не превратились в сто тысяч. Условия для решения этой проблемы создаются совсем в других местах. Я знаю, по крайней мере, два таких места.

Одно из них – правительство РФ, в котором недавно одно ведомство, Минэкономразвития, передало другому ведомству, Минфину, базовый сценарий прогноза развития российской экономики. Там довольно детально описана та упитанная полярная лисичка, которая вскоре посетит российскую экономику и навестит каждую российскую семью. Само по себе это не приведет ни к падению путинского режима, ни к выводу российских военных с Донбасса, но существенно снизит возможности Кремля воевать где бы то ни было. Поэтому важно, чтобы и второе место, где может решаться проблема Донбасса, тоже сработало так же эффективно, как в этом направлении работает правительство Дмитрия Медведева. Это ведомство Степана Полторака — Министерство обороны Украины.

 Дмитрий Медведев и Степан Полторак, скорее всего, не подозревают, что они – команда. Но на самом деле они делают одно общее дело. Именно от усилий Дмитрия Медведева, направленных на уничтожение российской экономики, и от усилий Степана Полторака, направленных на укрепление украинской армии, будут зависеть сроки и характер разрешения украинского конфликта, а главное, количество жизней, которые этот конфликт еще унесет.

 

 ТАСС


Фото: 1. Германия. Берлин. 19 октября 2016. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин перед началом переговоров в "нормандском формате". Zuma/ТАСС
2. Германия. Берлин. 20 октября 2016. Президент Франции Франсуа Олланд, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, президент России Владимир Путин, помощник президента России Владислав Сурков, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, советник канцлера ФРГ по внешней политике Кристоф Хойсген, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) во время переговоров в "нормандском формате" по вопросам урегулирования кризиса на юго-востоке Украины. Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС












  • Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...

  • Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...

  • eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2019
matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.
Наследники Сталина обиделись на Польшу
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считаные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности заявил: «Вторая мировая война началась с военного преступления… Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения».
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Никита Соколов: Непонятно, чему наши политики возмущаются. Они же сами утверждают, что СССР не участвовал в начале Второй мировой войны...