Париж без Путина
12 ОКТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Мария Олендская


История о том, как Путин собрался в Париж, а потом выяснилось, что его там не ждут, обрастает новыми подробностями.

Сначала Олланд сказал, что Франция собирается обращаться в международный суд по поводу военных преступлений России в Алеппо. После чего в интервью телеканалу TF1 Олланд заявил, что не видит особого смысла встречаться с Путиным. Правда, потом сказал, что готов встречаться в любое время, но обсуждать «проблемы Сирии и только Сирии», а не каких-то двусторонних отношений.

После чего Песков заявил, что, поскольку ему, Пескову, Олланд ничего не говорил, он, Песков, продолжает готовить визит Путина в Париж на 19.10.16.

Газета Le Figaro добавила в эту историю яркую краску. Она все подала так, что Путин в одностороннем порядке навязал свой визит французам, фактически сам себя пригласил в гости в Париж. То есть собрался приехать на торжественное открытие российского культурно-духовного центра, потом посетить художественную выставку, а заодно поговорить с Олландом за жизнь.

РИА Новости приводит слова Олланда, в которых сквозит явное раздражение: «Я не собираюсь сопровождать его (Путина) на этих церемониях торжественных, но я готов продолжить диалог по Сирии».

Мария Олендская

И тут Путин, видимо, понял, что в Париже с ним будут говорить на неприятные темы, а приятных разговоров за жизнь и сотрудничество может вообще не быть, и решил в Париж не ехать. Песков объяснил это тем, что из программы президента выпали некоторые мероприятия, а без них Путину и Париж не нужен. Когда журналисты спросили Пескова, кто же изъял эти важные мероприятия из программы российского президента, Песков все свалил на французов, мол, мероприятия выпали по их вине.

Дело, конечно, житейское: попросился в гости, а хозяин оказался не в настроении, фактически отказал. В общем-то, ерунда. Заедет в следующий раз. Но тут важен прецедент и персоналии. Плюшевый рохля Олланд фактически отказал во встрече альфа-самцу и мировому ковбою. По сценарию ковбой-Путин должен был немедленно пристрелить плюшевого Олланда. А Путин вместо это мямлит что-то про то, что он готов встретиться с Олландом, когда у французского президента найдется щелочка в графике. Выходит из образа наш мачо. Так о него скоро и в Киргизии будут ноги вытирать.

Мария Олендская


Фото: Мария Олендская/ЕЖ














  • Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.

  • РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.



  • matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2019
matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.
Наследники Сталина обиделись на Польшу
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считаные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности заявил: «Вторая мировая война началась с военного преступления… Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения».
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Никита Соколов: Непонятно, чему наши политики возмущаются. Они же сами утверждают, что СССР не участвовал в начале Второй мировой войны...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": От прямых ответов на вопрос, получит ли Владимир Путин приглашение, в Варшаве уходят не в первый раз.
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Mikhail Vinogradov: С проблемой частичной или полной утраты вменяемости своими говорящими головами однажды сталкивается любая партия и любая политическая система
Трамп уничтожает «семерку»
26 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча лидеров «группы семи» во французском Биаррице заканчивается даже без попытки принять итоговую декларацию. Подходы лидеров ведущих западных государств решительно разнятся по важнейшим вопросам. Британия и Евросоюз дошли до взаимных угроз в спорах по поводу «брекзита». Франция и США заявляют о вероятности торговых войн друг с другом. Вашингтон решительно разошелся с европейскими союзниками по поводу отношения к Ирану. Достойное место в этом бесконечном списке взаимных претензий и разногласий занял вопрос о возможном возвращении России в G7, новом превращении ее в «восьмерку». 
Прямая речь
26 АВГУСТА 2019
Алексей Макаркин: Принципиальных проблем с возвращением России в «восьмёрку» две. Во-первых, Восток Украины, Донецк и Луганск. Тут Россия готова к каким-то переговорам...