Провал Путина в Сирии. Заставить уважать не вышло
10 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Сегодня об этом почти уже не говорят, но давайте вспомним, что Владимир Путин открыл второй сирийский фронт с единственной целью — вернуться в глобальную мировую повестку, создать на политическом карточном столе комфортную для себя игровую ситуацию. То есть такую, при которой другие большие игроки вынуждены будут с ним считаться, как с равным. Поначалу Путину это, несомненно, удавалось, и самые разнообразные аналитики и эксперты заговорили о суперэффективной внешней политике Кремля. В какой-то момент даже показалось, что тема Сирии сегодня так важна для западного мира, что может послужить базисом для пусть частичного, но все же возвращения России в большую мировую политику. Еще пару месяцев назад мало кто высказывал сомнения в том, что путинская операция по «принуждению к сотрудничеству» прошла успешно. Но потом случился Алеппо.

Путин, конечно, заигрался в Асада. Опираясь на формальное международное право, российское внешнеполитическое ведомство не устает повторять, что наши войска — единственная легитимная военная сила в регионе, потому что, дескать, они действуют по согласованию с правительством Сирии. Беда только в том, что этот аргумент давно выглядит совершенно ничтожным: Запад, обвиняя Башара Асада в преступлениях против собственного народа, давно не считает его законным руководителем страны. И тем не менее повторю: лавирование между декларируемыми целями военной операции — борьбой с ИГИЛ — и реальными — поддержанием на плаву режима Башара Асада — сегодня закончено. США и их союзники по коалиции дают ясно понять, что время шантажа со стороны России прошло. Доказательством тому обвинение России в военных преступлениях.

ТАСС

Вчера в ходе очередного раунда предвыборных дебатов кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон прямо заявила:  «Я поддерживаю усилия по расследованию военных преступлений, совершенных сирийцами и русскими, и привлечению их к ответственности». И далее: «У нас должны быть рычаги влияния на Россию, потому что они не хотят садиться за стол переговоров для дипломатического решения, пока против них нет рычага... Я противостояла России, Путину. И я буду делать это в качестве президента».

В то же время в преддверии визита Владимира Путина во Францию в минувшее воскресенье появилась информация о том, что президент страны Франсуа Олланд уже сомневается, стоит ли ему встречаться с российским лидером. В интервью одному из французских телеканалов он заявил: «Я спрашиваю себя: будет ли встреча полезной? Необходима ли она? Может ли быть оказано давление? Можем ли мы добиться, чтобы он прекратил делать то, что делает вместе с сирийским режимом, то есть поддерживать авиацию режима, который бомбит население Алеппо?».

Другими словами, один из лидеров западного мира считает встречу с Путиным целесообразной и полезной только в том случае, если есть шанс оказать на него давление. А далее, как бы вторя Хиллари Клинтон, Олланд говорит о необходимости международного уголовного суда над теми, кто совершает уголовные преступления. По-моему, подобного рода риторику в отношении России, максимально жесткую и фактически враждебную, западные лидеры первого ряда не позволяли себе даже во времена холодной войны.

Сегодня уже можно с уверенностью констатировать: Сирия не стала «точкой роста» во взаимоотношениях России с западным миром, а наряду с юго-востоком Украины превратилась во второй очаг противостояния. Причем потенциально, возможно, даже более опасный, поскольку нынче перспектива прямого военного столкновения нашей страны с ее «западными партнерами» в Сирии выглядит гораздо реальнее, чем в Украине.

 
Фото: 1. Последствия авиаударов в квартале аль-Ансари в Алеппо. Basem Ayoubi/Zuma/TASS
2. США. Сент-Луис. 09 октября 2016. Кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон (слева) во время второго раунда дебатов с кандидатом от Республиканской партии Д. Трампом в Вашингтонском университете. AP/ТАСС



 

          












  • Сергей Цыпляев: То, что сейчас происходит, конечно, ненормально для союзного государства. Но проблемы тут уже давно накапливаются.

  • "Московский комсомолец": Едва белорусы оправились от сообщений о скандальном задержании россиян... как их накрыла новость о дополнительных незапланированных сборах военнообязанных.

  • Михаил: Что можно сказать? Заигрался Лукашенко, каждый раз все более раздражая тех, на кого опирается его режим.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Стратегическое одиночество
6 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тот, у кого хватит терпения прочитать новое интервью Николая Патрушева в «Российской газете» (в том же номере есть и интервью Патрушева-сына — очевидно, семья получила это издание в качестве надела), узнает много интересного. Оно посвящено возрождению фашизма. «Идеи "чернорубашечников" и "коричневых" подхватываются творцами "цветных революций", которые навязывают ксенофобские и иные мифы для насильственного смещения легитимных правительств», — утверждает Патрушев. И тут же напоминает: «Даже в этой очень далекой от нас стране организаторы переворота использовали и русофобские лозунги — "Тревога, чилиец, русские стоят у порога!".
Прямая речь
6 АВГУСТА 2020
Сергей Цыпляев: То, что сейчас происходит, конечно, ненормально для союзного государства. Но проблемы тут уже давно накапливаются.
В СМИ
6 АВГУСТА 2020
"Московский комсомолец": Едва белорусы оправились от сообщений о скандальном задержании россиян... как их накрыла новость о дополнительных незапланированных сборах военнообязанных.
В блогах
6 АВГУСТА 2020
Михаил: Что можно сказать? Заигрался Лукашенко, каждый раз все более раздражая тех, на кого опирается его режим.
«Отсель грозить я буду миру!». Вечный лозунг Рамзана Кадырова
17 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Какие бы слухи ни распространяли недоброжелатели о состоянии здоровья главы Чечни Рамзана Кадырова (некоторое время назад поговаривали, что он-таки подхватил коронавирус и лечится в Москве), сейчас можно уверенно констатировать: Рамзан Ахматович здоров и находится в прекрасной спортивной и интеллектуальной форме. Его заявление, обнародованное в минувший вторник, — яркое тому подтверждение. Впрочем, начнем этот клубок разматывать постепенно. На днях в Тбилиси генеральный директор телекомпании «Мтавари Архи» Ника Гварамия собрал брифинг, на котором рассказал журналистам, что грузинские спецслужбы задержали уроженца Ингушетии, некоего Васамбега Бокова...
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2020
Аркадий Дубнов: Само по себе то, что глава Чечни берёт на себя функции мстители за Россию и её президента, свидетельствует, что мы по-прежнему живём в неправовом государстве
В СМИ
17 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Рамзан Кадыров отверг обвинения в том, что по его заказу якобы хотели совершить покушение на скандального грузинского журналиста Георгия Габунию...
В блогах
17 ИЮНЯ 2020
Gela Vasadze: ...Наиболее рациональным мне представляется требование расширения формата расследования данного дела с приглашением специалистов из-за рубежа.
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...