Путин и общество
13 мая 2021 г.
Счастье в тупике
23 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

У меня две новости: хорошая и плохая. Плохая в том, что Россия находится в глубокой… ну, в общем, в тупике. Хорошая новость — что россиянам там нравится, и они счастливы. Оба утверждения не являются моими оценочными суждениями. Они результат двух глобальных исследований, проведенных авторитетными международными организациями. Социология в России практически уничтожена, но в мире она осталась, и мы пока еще можем посмотреть на себя в зеркалах отчетов зарубежных исследователей, чтобы понять, как мы выглядим на фоне других обитателей планеты.

В журнале The Lancet опубликован рейтинг уровня устойчивого развития 188 стран мира. Рейтинг составлен на основе 33 показателей, среди которых: уровень бедности, образования, социального неравенства, продолжительности жизни, промышленных инноваций, доступ к чистой воде и другие. Эти показатели позволяют определить, насколько каждая страна продвинулась в реализации тех 17 целей, которые сформулированы ООН в программе устойчивого развития. Среди этих целей: ликвидация нищеты, сохранение природных ресурсов, благополучие для всех и т.д.

Тройка лидеров устойчивого развития: 1.Исландия. 2. Сингапур. 3. Швеция. У скандинавов с устойчивостью и с развитием вообще неплохо: Финляндия – на 6-м месте, Норвегия – на 11-м, Дания – на 16-м.

Самое дно планеты – три африканские страны: 188. Центральная Африканская Республика. 187. Сомали. 186. Южный Судан.

Россия – на 119-м месте, то есть существенно ближе к Африке, чем к Скандинавии. Основные гири, которые тянут Россию  вниз, работают на понижение рейтинга: ВИЧ, насилие, алкоголизм и число самоубийств.

Тут надо отметить, что методология исследования деидеологизирована и деполитизирована. В том смысле, что 1870 исследователей из 124 стран, которые составляли рейтинг, не интересовали уровень свободы слова, демократии, одним словом, то, чем занимаются «Фридом Хаус», «Репортеры без границ» и иные аналогичные организации. В этом исследовании подход был такой: нужно, чтобы у людей была чистая вода и хорошее образование, а СПИДа и насилия, наоборот, не было. А как вы у себя в стране этого добиваетесь, с помощью свободы слова и организации референдумов или авторитарными методами, организаторов данного исследования не интересовало.

Этим объясняется та компания, в которой оказалась Россия в этом рейтинге. Вот она: 118. Украина. 119. Россия. 120. Белоруссия. Невысокий рейтинг Украины, чуть выше, чем у России, но все равно низкий, объясняется кризисом, вызванным тем, что соседка по рейтингу ведет против Украины агрессивную войну. Белоруссию тянет вниз пьянство и низкий уровень промышленных инноваций.

Теперь, как обещано, хорошая новость, про то, как россияне счастливы вместе. Об этом свидетельствуют результаты очередного ежегодного глобального опроса жителей планеты, который проводит компания Gallup International. Среди вопросов, которые исследователи задают в 68 странах, есть вопрос, сформулированный так: «Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?»

В России в 2016 году обнаружилось 55% счастливых, 5% несчастливых и 37% тех, кто испытывает чувство неопределенности и поэтому выбрал ответ: «ни счастлив, ни несчастлив».

Социологи выводят для каждой страны и мира в целом «индекс счастья» весьма простым способом: вычитают «несчастных» из «счастливых». Индекс счастья на планете Земля в 2016 году был равен 56 п.п., в России – 50 п.п. Россия по индексу счастья – на 30-м месте среди 68 стран. Собственно, это и есть обещанная хорошая новость.

Тут, правда есть некоторые проблемы с теми странами, которые образуют мировой «полюс счастья». Вот он: 1. Колумбия – индекс счастья 85 п.п. 2. Саудовская Аравия – 82 п.п. 3. Фиджи – 82 п.п. 4. Азербайджан – 81 п.п. 5. Вьетнам – 81 п.п.

Тут для России важно выбрать правильный ориентир, поскольку у каждой страны, лидирующей в этом рейтинге, своя формула счастья. Самая счастливая страна на планете — Колумбия — черпает счастье из коктейля, состоящего из наркотиков, коррупции, войны группировок и безработицы. Добавить пару ложек отличного колумбийского кофе и счастье по-колумбийски можно пить, желательно небольшими глотками.

О формуле счастья в Саудовской Аравии можно говорить долго. Если крупными мазками, то это: много нефти и денег, ислам, женщины в глухих мешках, отсечение головы за неправильное поведение и, конечно, многоженство. Возможно, последнее и есть замковый камень в этой конструкции. К сожалению, параметры выборки опроса по этой стране мне увидеть не удалось. Было бы интересно, как там с женским счастьем…

Формула фиджийского счастья, мне кажется, нам ближе всего: теплый океан, кокосы, много рыбы и все голые. Тут две проблемы: территория счастливого архипелага в 2,5 раз меньше Московской области, а население России чуть не в 200 раз больше. В такой тесноте счастье может не поместиться. И второе, конечно, климат…

Если серьезно, то многолетние опросы Gallup показывают, что есть две реальные формулы счастья. Условно «азиатско-литиноамериканская», которую можно назвать счастьем бедных. Эта формула характерна для стран с годовым доходом менее 7 тысяч долларов. И феномен «скандинавского счастья», который резко опережает по индексу счастья все европейские страны и соединяет счастье и устойчивое развитие.

Так что у России есть выбор. Впрочем, есть еще Северная Корея, где опросы не проводятся, поскольку Gallap тоже жить хочет. Но результаты такого опроса очевидны и без самого опроса: КНДР – абсолютный мировой лидер по индексу счастья, который в этой стране равен 100 п.п. Так что у россиян есть еще и такой ориентир.

 Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS













  • Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.

  • Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.

  • Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент.