Хозяева страны
26 сентября 2020 г.
Образ жизни – образ маразма
5 СЕНТЯБРЯ 2016, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

ТАСС

Наш оборонный вице-премьер – автор крылатой фразы. О том, что наш образ жизни кулак «у них в горле». У каких-то « у них». А внук Молотова ему еще и поддакнул: вот мы встали с колен, и это всем дико не понравилось, потому что хотели они нас видеть униженными и оскорбленными, а мы, мол, преуспевающие, веселые и довольные. Типа встали и пляшем.

Но метафоры не всегда точны. А метафоры внуков Молотова, Сталина и Берии – всегда не точны. Однако поэтическая сила их не в точности, а в том, что они и нас заставляют размышлять в русле предложенного образа.

Вот, допустим, возникает вопрос: почему кому-то «из них» не могло понравиться, что кто-то другой встал с колен? Что увидели зрители? Ведь само себе чье-либо вставание с колен вряд ли кого может сильно расстроить. Народы Африки только и занимаются тем, что встают с колен. А потом коварному Западу приходится везти им лекарства и гуманитарную помощь. Исламский мир встает колен… Садится на лодки и плывет в Европу – на пособия. Важен еще и вид вставшего с колен. Если это карлик в длиннополом старом пальто, то, может быть, лучше бы он и не вставал с колен, чтобы мы не переживали о его бедственном положении, голодном детстве и нищенством существовании во взрослом возрасте. Пока иной инвалид на коленях, то вроде бы и не очень заметно, что он инвалид, и ему так удобней – не упадет.

То же самое и с «образом жизни», который «кулак в горле у них». Он же не просто «образ жизни» на все времена, аопределенный,сегодняшний образ жизни, имеющий описание, и почему же он должен быть кулаком в горле?

Интонация, с которой говорится про образ жизни, подсовывает воображению различные картинки. Например, виллу с бассейном, БМВ последней модели, красавицу жену, певицу. Говорят, все это есть у оборонного вице-премьера. Понятно, что такой образ жизни может быть кулаком в горле у среднего француза, проживающего в съемной тридцатиметровой квартире в Париже. Хотя лично я не встречал такого француза, который бы ночи не спал, завидуя русскому вице-премьеру. Бутылочки бордо, чтобы развеять мучительный образ, обычно ему вполне хватало. Но возможна, например, и такая ситуация, что вы живете в спокойном поселке, ходите в церковь по воскресеньям, а рядом проживает горе-сосед, хучи-кучи мэн, который пьет, курит, горланит, мусорит, пристает к дочерям с непристойными предложениями — вот такой образ жизни вполне встанет кулаком в горле достопочтимого отца семейства. Так о чем конкретно идет речь?

Известный социалист Виктор Милитарев (лидер Российской социал-демократической партии России в 2012-2013 годы –по версии Википедии), написал гениальную, я считаю, статью об образе России, выводя его из фантазий советских писателей.

И получилось у него вот так:

«То есть, подводя первый предварительный итог, русская фантастика видит в качестве цивилизационного ядра нашей страны и народа социальные институты сталинского времени. Разумеется, не только. Еще почти всегда присутствуют институты допетровского происхождения. Община, артель, казачество и, конечно, православие. Все это дополняется весьма часто институциональными заимствованиями из Америки XIX века в специфически «реднековском» ключе. В России часто присутствуют шерифы, нацгвардия и всеобщее вооружение народа… А в системе общественного питания, то есть, попросту говоря, в столовых, практически всегда присутствует обеденное меню из борща, котлеты с пюре и компота».

Образ жизни «поел борща, запил компотом, расстрелял товарища», безусловно, по-прежнему притягателен для очень многих неосталинистов, вудуистничающих вокруг памятников Усатому. Но к несчастью или, вернее, к счастью он ведь тоже фантазийный. Этой России больше нет, она существует лишь в ностальгических воспоминаниях отдельных коммунистов. А тот реальный образ жизни, который должен по идее застрять кулаком в горле «у них», имеет вполне ясные и четкие параметры, такие, как цвет, вес, химически состав и т.д.

И основной реальный параметр его, безусловно, – «денег нет, а вы там держитесь».

После того как Крым приплыл в родную гавань, денег в стране стало решительно ни на кого не хватать, даже на сам Крым, и именно это стало определяющим в образе жизни посткрымской империи. Сначала не хватать на бумаге, в расчетах будущего периода, а потом стало не хватать и зримо, физически — на мосты, медицину, стадионы, студентам на стипендии. А вот теперь пошел такой образ жизни, что навалилась лавина «нехваток». А это как дырочная проводимость в полупроводнике, когда ток образуется не от электронов, а от отсутствия электронов.

Политический ток в России пошел от отсутствия денег на самое необходимое. На медицину, образование, еду. Дело дошло до того, что правительство, индексируя пособия пенсионерам на величину инфляции, — ну, допустим, 13,7 % (хотя, конечно, больше), — ограничилось разовой выплатой, которой, во-первых, еще нет, а во-вторых, если разделить на 365 дней, то получим те же магические 13 рублей 70 коп – цена пакетика чая. И даже без кипятка, заметим, кипяток нынче дорог. Вот такой у нас нынче образ жизни.

А вот еще что интересно. Начальник страны и начальник государственных профсоюзов засели в одном кабине в Кремле и принялись обсуждать страшно актуальную тему, — нет, не где взять денег, а кому не платить в первую очередь. То ли работающим бюджетникам, то ли бюджету налоги. Хотя не очень понятно: начальники эти – работодатели только своих аппаратов, и вопрос вроде не совсем к ним по адресу.

Тем не менее, начальник государственных профсоюзов выдвинул совершенно революционную идею — не платить бюджету, чтобы, значит, хватило бюджетникам. На что начальник страны резонно заметил, что если не платить бюджету, то нечем будет заплатить работающим на бюджет, которые составляют основной контингент государственных профсоюзов.

«Да, — не растерялся начальник государственных профсоюзов, — но можно какие-то компромиссы поискать. Ведь правда же?»

Окончание разговора имеет смысл привести почти полностью.

Начальник страны: «Правда! Сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас ещё не преодолены все экономические трудности, поэтому подумать над этим тоже можно и нужно, и этот компромисс, о котором Вы сказали, надо поискать».

Иными словами: «Вот идите и ищите».

Начальник государственных профсоюзов: «Конечно, но для этого нужно обсуждение, которое необходимо запустить. Я подготовил к Вам обращение, чтобы был запущен этот механизм – обсуждение».

Начальник страны (устало, на все согласен, с интонацией стоической святости): «Давайте. Запускайте свой механизм». (Про себя: «Вреда не будет».)

И я все думаю, вот этот образ маразма, он действительно стоит кулаком в горле «у них», а не у нас?





Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.

  • РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
  • Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...