Церковь и государство
08 августа 2020 г.
Воцерковление покемонов. Креститель на нарах
5 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский обвиняется по двум статьям УК. Ему вменяют «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации…», а так же «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих…». Соколовскому грозит несколько лет реального срока. А пока он помещен под стражу на два месяца. Несмотря на то, что на иждивении у двадцатидвухлетнего парня находится мать-инвалид, к ответственности он раньше не привлекался и постоянно проживает в одном месте, суд счел необходимым изолировать его от общества на время проведения следствия и избрал ему максимально суровую меру пресечения. Видимо, сказалась тяжесть содеянного.

Так в чем же вина Соколовского перед российским обществом? 11 августа этого года он в екатеринбургском Храме-на-крови затеял ловлю покемонов. А позже, в видеоролике снабдил это непотребное действо весьма глумливым комментарием и выложил в сеть отчет о своей экспедиции. Ролик посмотрели сотни тысяч человек, но один местный журналист написал донос в полицию, и теперь Соколовский будет ждать суда в камере. А суд этот, прямо скажем, обещает быть на редкость захватывающим.

ТАСС

В эту историю необходимо внести определенную ясность. Возможно, определенная часть российской патриотической общественности представляет дело следующим образом. Будто бы Соколовский пришел в святое место с мешком, развязал его и вытряхнул на пол кучу японских уродцев, которые принялись носиться меж ног верующих, прыгать с иконы на икону, лазать по алтарю и строить страшные рожи священнослужителям. А сам молодой человек, мерзко улюлюкая, бросился их ловить, сбивая с ног мирных прихожан и опрокидывая церковную утварь…

Но ничего подобного не было. Как совершенно справедливо написал знаток этой игры Алексей Навальный, «покемонов не существует». Другими словами, они живут исключительно на экранах гаджетов игроков. То есть Соколовский просто ходил по храму, держа перед глазами свой смартфон, что, кстати, и зафиксировано в ролике.

Я, в принципе, готов предположить, что в российском обществе есть религиозные люди, которых оскорбляет в храме вид человека, держащего перед глазами смартфон. Особенно, если они не понимают предназначение этой светящейся бесовской пластины. Конечно, в их религиозные души закрадываются разные подозрения, а неокрепший разум не находит ответа на смиренный вопрос: что этот пидор делает в нашем храме?  

Но проблема как раз в том, что сегодня Соколовского гнобят не мракобесные дегенераты. Соколовского посадило в тюрьму государство. В тюрьму за то, что он в церкви держал перед глазами смартфон. На первый взгляд, вышеозначенный тезис содержит определенное противоречие. Но в действительности все вполне логично. Если вспомнить о том, что сегодня мракобесные дегенераты и есть российское государство. 


Фото: 2. Работа магазина игрушек в Токио. Hitoshi Yamada\Zuma\TASS.

       












  • Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.

  • "Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.

  • prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Храм победы над церковью
15 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В «лихие 90-е» по Москве ходила невеселая шутка: те, кто взялся строить капитализм в России, в силу своего образования строили его таким, каким он описывался в советских учебниках политэкономии — диким и варварским. Со всеми вытекающими последствиями. 14 июня можно было увидеть, какой храм способны построить те, кто большую часть сознательной жизни исправно получал зачеты по научному атеизму. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке был торжественно освящен патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооружённых сил.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2020
Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.
В СМИ
15 ИЮНЯ 2020
"Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.
В блогах
15 ИЮНЯ 2020
prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2020
Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2020
Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2020
Роман Лункин: В целом мировоззрение священнослужителей Русской Православной Церкви антисталинистское, причём это касается и либеральной части, и «срединной», самой многочисленной и консервативной.