Люди
05 августа 2020 г.
СЖР против журналистов
2 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕЖ
14 сотрудников интернет-издания Znak.com 1 сентября 2016 года сообщили о своем выходе из Союза журналистов России. В информации об этом, опубликованной на сайте издания, журналисты объясняют свое решение так: «Написать заявление о выходе нас заставила смена руководства Союза журналистов России и поведение новых руководителей в первые же недели после избрания. В составе секретариата СЖР после недавнего съезда оказались люди, к которым редакция Znak.com не испытывает доверия (вернее будет сказать – испытывает недоверие)».

И дальше журналисты Znak.com пишут о том, что именно их не устраивает в действиях руководства СЖР и что стало конкретной причиной их выхода из этой организации: «Представители нового руководства СЖР действуют в худших традициях советских «творческих организаций», демонстрируя неуважение к рядовым журналистам и занимая услужливо-подобострастную позицию по отношению к чиновникам».

Конкретным поводом для выхода из СЖР стало то, что Союз журналистов в конфликте между журналистом «Новой газеты» Павлом Каныгиным и уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой твердо встал на сторону чиновницы. Павел Каныгин сообщил, что Москалькова прервала с ним интервью и высадила его из машины, мотивируя это тем, что он «задает односторонние вопросы» и «его интересуют только права геев и оппозиции». Управляющий делами СЖР Денис Токарский, комментируя этот конфликт, заявил, что на самом деле Москалькова не высаживала Каныгина во время интервью. То есть фактически сказал, что журналист «Новой газеты» лжет. Поскольку самого Дениса Токарского при этом событии не было, очевидно, что в голове у одного из новых руководителей СЖР живут две установки: презумпция доверия к чиновнику и презумпция недоверия к журналисту. И это не тараканы в голове отдельного чиновника от СЖР, а позиция всего руководства данной организации. В данный момент на сайте СЖР висит информация пресс-секретаря Москальковой, вполне голословно «опровергающая» то, что говорит журналист Каныгин, а опубликовать доводы и пояснения самого журналиста СЖР счел нецелесообразным.

Очевидно, что эта история, довольно мелкая на фоне других, неизмеримо более серьезных и трагических событий в российской журналистике, стала лишь поводом для расставания с организацией, в которой журналистам все более некомфортно находиться, и они тут становятся исчезающе малым меньшинством. «Решили выйти, пока не поздно, из соображений гигиены», — пишут журналисты Znak.com, комментируя свое решение.

За 17 лет путинского режима Союз журналистов прошел большой путь: от организации массовых митингов в защиту НТВ весной 2001 года, выпусков «Общей газеты» по поводу убийства Анны Политковской, похищения Андрея Бабицкого и других вопиющих фактов уничтожения журналистики и угроз журналистам – до решения о приеме в СЖР Рамзана Кадырова, которое председатель СЖР Всеволод Богданов принял единолично, а также поддержки тем же Богдановым травли телеканала «Дождь» в связи с опросом о возможной сдаче Ленинграда, поддержки им увольнения главного редактора Ленты.ру.

Настоящие журналисты – народ не очень коллективистский, к тому же для каждого есть свой порог брезгливости. Поэтому и выходят в разное время и по разным поводам. Однако общая тенденция очевидна: процесс вытеснения журналистики из российских СМИ сопровождается вытеснением журналистов из СЖР. Оба процесса идут в ногу, практически синхронно.

Приход в руководство СЖР свежего пополнения в лице депутата Госдумы Леонида Левина, вышедшей из холдинга Габрелянова Анастасии Кашеваровой, упомянутого выше Дениса Токарского обозначил очередное, довольно существенное изменение в существе данной организации. Если до этого, в последние несколько лет, СЖР был достаточно бесполезной, но и сравнительно безвредной организацией, то последние кадровые изменения обозначили новый вектор. Союз журналистов в конфликте между остатками российской журналистики и путинской диктатурой четко встал на сторону последней.

На сайте СЖР есть отдельный раздел: «Нарушения прав журналистов в украинском конфликте». В этом разделе, как и на всем сайте СЖР, ни слова нет о той информационной войне, которую ведут пропагандистские каналы и другие путинские СМИ против Украины и других стран и народов планеты. Есть лишь требование защитить бойцов этой информационной войны, а также их права безнаказанно продолжать лгать.

Информации о том, что журналисты Znak.com вышли из СЖР, на сайте этой организации нет. Скорее всего, и не будет. Поскольку в этой конторе теперь не место журналистам. Тут теперь защищают чиновников и обслуживают интересы власти.

 

Коллаж ЕЖ













  • Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.

  • Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.

  • Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом.