Выборы
27 сентября 2021 г.
О некоторых новостях, которые нас слегка напрягли
29 АВГУСТА 2016, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

ТАСС

Я хотел бы коротко пройтись по последним новостям, так или иначе пробившим бреши в нашем буддийском спокойствии, учитывая, что происходит это всё на фоне формирования будущей и еще более опасной Думы. Формирование это сейчас находится на стадии обязательных дебатов, но, по-видимому, никак не влияющих на конечный результат. А основная интрига, как можно понять, – участие в них некоторого незначительного числа кандидатов, условно представляющих либеральный лагерь. Их допустили, чтобы легитимировать ужасный в нравственном плане конечный результат.

Как и предполагалось нами заранее, оппозиционеры поддались общей волне и тоже начали обещать избирателям бог знает что. И что они экономику исправят («Яблоко»), и что «главного кукловода» уберут (изобретение профессора Зубова), уменьшат налоги и посадят всех коррупционеров и т.д. На фоне этих обещаний оппозиции обещания попутчиков Кремля кажутся прямо-таки сурово реалистичными. Они всего лишь уменьшат тарифы ЖКХ, отменят скрытый налог на капремонт, раздадут пенсионерам денег, чтобы те пошли в магазины и оживили производства импортозамещенных продуктов и т.д. При этом по поводу экономики вообще бытуют всего лишь две гениальные предвыборные идеи – затянуть пояса потуже, потому что ничего хорошего не предвидится, и всем поприжаться. И напечатать как можно больше денег – по той же самой причине.

Отдельно умилителен в рекламе паракоммунист Семигин – он одиноко стоит в поле, как будто только что написал «Малую землю», и выражает непоколебимую уверенность в победе народных масс (отсутствующих в кадре) над некой властью, хотя трудно найти более аффилированного с властью человека. А рядом совершенно не случайно колосятся георгиевские ленточки.

По этому поводу можно сказать только одно: очевидно, что ничего не сделают ни те, ни другие. Власть кремлевского типа сменить на выборах невозможно — это аксиома. Следовательно невозможно и выйти из существующей экономической и политической парадигмы. Тарифы ЖКХ будут повышаться (просто потому что работающие в этой сфере не захотят оказаться крайними в обстоятельствах падения курса рубля), а капремонт не отменят, потому что это очередной налог, а налоги в условиях затяжной депрессии будут только расти. Не отдадут Крым – не отменят санкции. Не отменят санкции – прилипнем, как тут поэтично кто-то выразился, ко дну. И вряд ли главный кукловод и кавказский горец, встречаясь по ночам в Кремле (немножко готики?), придумают что-то хорошее.

Финишируя в этой теме, еще только замечу: политолог А. Морозов безусловно прав, когда полагает, что должна существовать политика и вне избирательных технологий. Надо смотреть дальше и думать о других способах воздействия на сошедшую с ума Систему и в свободное от выборов время. Если что-то и могла в этих обстоятельствах пообещать оппозиция, так это сообщить своим избирателям, что в случае попадания в Думу она откроет форточку, чтобы мы могли профессионально наблюдать за процессами гниения в этом дурдоме, быть готовыми к неприятным переменам и собирать материал для будущего «XX съезда». Которого, я думаю, мы дождемся еще при жизни нашего поколения. Лично я сильно огорчен, что не делал этого раньше, в начальный период постсоветской трансформации, ведь многое, из-за чего мы пришли к теперешнему положению вещей, было заложено уже тогда, но тогда надо было действовать быстро, и я действовал. Сегодня действовать почти невозможно, значит надо исследовать и готовиться к суду истории.

ТАСС

В связи с «судом истории» уместно вспомнить про кейс г-жи Васильевой, которую назначили на должность министра образования. Либеральный лагерь нашей интеллигенции очень этому расстроился и встал в стойку. В утешение можно сказать, что при том финансировании, которое ждет российское образование, г-жа Васильева не сильно сможет сделать все еще хуже. Но мимо одного факта в этом небольшом обзоре пройти все же никак не могу. Вполне достойный сайт православного либерализма Правмир решил Васильеву немножко обелит, как социально близкую. Васильева ведь религиовед и, видимо, не будет сильно возражать против расширения религиозного присутствия в школе. И, подобрав цитаты, опубликовал объективистскую статью «Что на самом деле говорила Ольга Васильева о Сталине и репрессиях», в которой Васильева предстает перед нами просто очень требовательным к себе гуманитарным специалистом.

Она же не отрицает сталинские репрессии вообще (время отрицать сталинские репрессии подчистую еще не пришло) и не одобряет их, но просто просит молодое поколение все точно сосчитать. Не миллиарды репрессий, — говорит она, — и не сотни миллионов репрессии – у нас и народа столько никогда не жило, – а с гулькин нос репрессий, как повествует, в частности, некий мне не известный историк Земсков. И вообще древние римляне, вон, больше людей покрошили.

Хорошо высказался правозащитник и диссидент Виктор Давыдов. «Чтобы этот поганый моральный релятивизм прекратить, — пишет он, — добавлю насчет Гулага — там, где в теме. "Историк" Земсков, на которого ссылается Васильева, — известный фальсификатор. 20 лет он имеет доступ к архивам от ФСБ и пытается черного кобеля отбелить (без успеха). "Метод Земскова" до идиотизма прост: принимать статистику НКВД по номиналу. И тогда число погибших значительно уменьшается. Например, число умерших уменьшается на число комиссованных по здоровью (т.е. отправленных умирать за вахту)».

Но вся проблема опять же этим не исчерпывается. Васильева виновна не столько в сознательном циничном искажении исторической картины, сколько в ее полной подмене. Она нам предлагает относиться к явлению сталинизма как к эпизоду истории, в то время как сталинизм — это не эпизод истории, отнюдь, а до конца не раскрытое, не расследованное и не осужденное государственное преступление, не имеющее сроков давности, доказательства которого много лет прятались и фальсифицировались, которые продолжают прятать и фальсифицировать до сих пор, особенно в свете растущего патриотизма. И обращаться тут за справкой к историку Земскову или к кому другому, по меньшей мере, странно – все равно как к дяде Феде на скамейке. Ответы может дать только международная следственная комиссия профессиональных следователей в рамках международного уголовного процесса.

Ну, вот, скажем, для иллюстрации… Представим себе, что историки будущего берутся изучать взрывы московских домов или отравление Литвиненко полонием в Лондоне. Лезут они в архивы и обнаруживают, что… в материалах Администрации президента по этому поводу нет ничего, то есть вообще ничего, ни единого протокола, никто санкций на акцию не давал и никто ничего не подписывал, и полоний со склада не получал. Новый «Земсков» тут же делает вывод: у нас нет ничего, значит, наверное, это все устроили американцы. И что ж вы ему поверите? Ну, поздравляю!

ТАСС

Много в последнее время дебатируют о необходимости отмены санкций против России. Как же их отменить-то? Хотя на самом деле отменить их очень просто – буквально на второй день, даже быстрее чем возобновить чартер в Турцию. Надо только решительно закрыть украинский вопрос. То есть прекратить туда лезть со своим неоколониализмом, а позволить Украине самостоятельно решать свои суверенные вопросы – что идти ей в Европу и НАТО, что носить серьги в носу. И сразу эшелоны с сыром и хамоном пойдут на Восток. И санкции будут тут же сняты! Тут же рубль прибавит в цене¸ а пенсионеры увеличат свою продуктовую корзину.

Но такой простой способ, очевидно, не годится для нашей элиты, и признать, что все так просто, она не может. И вот выкатывается совершенно сумасшедшая версия, что санкции не будут сняты никогда, «до тех пор пока будет Россия, потому что мы как кулак у них в горле со своим взглядом на жизнь, со своей независимостью». И это слова не дурачка из Фейсбука, а вице-премьера Рогозина.

Я знавал Рогозина в былые времена. Он, конечно, карьерист, подхалим и себе на уме, но дурачком никогда не был. Однако теперь он передергивает, как дышит, защищая свою корпорацию растратчиков. И изображает этакого недалекого патриотически недотепу, сваливая завал в работе на абстрактное и неопределенное вставание с колен.

Что сказать? Непонятно, что ж это за образ жизни такой, что он кулаком у всех в горле? Коммунизм мы больше не строим, а наше православие, если оно не переходит границы, тоже особенно никого не волнует. Хотя если это образ жизни самого Рогозина и товарищей, то охотно верю. Он кулаком в горле не только у Запада, но в еще большей степени и у нас у всех, потому что они основные растратчики национального достояния и источник наших неприятностей. Это они воевали в Крыму и радовались, после чего все в стране пошло в разнос, как мы и предупреждали. И если какой-то кулак теперь действительно прилетит к ним в горло, то, честно говоря, не хочется терпеть лишения, чтобы этот кулак оттуда вытащить.

Хотя, с другой стороны, вышеобозначенной проблеме двести лет как минимум, что, однако, совсем не успокаивает. И по-прежнему актуальны слова Т.Н. Грановского от 1855 года, тоже по поводу Крымской войны: «Грустно взглянуть на настоящее положение России. Эта великая страна, еще недавно стоявшая на верху славы и могущества, в два года приведена в самое печальное состояние. Она окружена врагами, во главе ее стоит тупое, самовластное и невежественное правительство; народ приуныл, веры и патриотического энтузиазма в нем нет, да и может ли он быть, когда приходится даже бояться успехов русского оружия из опасения, чтоб это не придало правительству еще более силы и самоуверенности».


Фото: 1. Россия. Москва. 12 августа 2016. Председатель Партии роста Борис Титов, представитель КПРФ Юрий Афонин, председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова, лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин, представитель партии "Патриоты России" Геннадий Семигин, председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова, секретарь Генерального совета "Единой России" Сергей Неверов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер партии "Родина" Алексей Журавлев, представитель партии "Гражданская платформа" Сергей Милицкий (слева направо на первом плане), представитель партии "Зеленые" Алексей Панфилов, первый заместитель председателя партии "Справедливая Россия" Александр Бурков (слева направо на втором плане), председатель центрального совета Российской партии пенсионеров за справедливость Владимир Бураков (в центре на втором плане) и представитель Партии народной свободы (ПАРНАС) Марина Яблонская (в центре на втором плане) во время подхода к прессе по окончании жеребьевки в Центральной избирательной комиссии РФ для определения мест в избирательном бюллетене партий на предстоящих выборах в Государственную думу РФ. Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 24 августа 2016. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева после окончания онлайн-конференции "Час с министром" в Общественной палате РФ. Артем Геодакян/ТАСС
3. Россия. Московская область. 25 августа 2015. Вице-президент Ирана Сорену Саттари (второй справа на первом плане) и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (справа на первом плане) на Международном авиационно-космическом салоне МАКС. Сергей Бобылев/ТАСС













  • Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».

  • Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...

  • Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...
Хмурое утро
20 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никаких чудес не случилось. Власть практически везде выиграла. Ну нельзя же всерьез обсуждать разницу между пешкой-депутатом от «Единой России» и такой же пешкой-депутатом от КПРФ или же пешкой-депутатом от вроде бы проходящего в Госдуму симулякра под названием «Новые люди». Способность этих «оппозиционеров» влиять на принятие решений не больше, чем она была, например, у полудюжины партий, которые существовали в маоистском Китае. При желании результаты подобного «голосования» можно рассматривать как большой соцопрос, проводимый провластными социологами, с присущими таким опросам подтасовками и искажениями.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Меня удивила глупость и недальновидность Кремля, в связи с которой после их «блестящей победы» хочется выразить им скорее соболезнования, а не поздравления.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Republik: «Единая Россия» теряет мандаты, но сохраняет господство, а москвичи вновь становятся жертвами электронной аферы
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Георгий Александров: Почему-то для меня кажется закономерным завершением балагана «выборов» ужас Перми
Умное голосование: плюсы и минусы
17 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня началось то, что власть называет «выборы в Госдуму». Главное событие этого спецмероприятия – Умное голосование (УмГ), рекомендации которого команда Навального опубликовала 15.09.2021, несмотря на неистовое противодействие власти. УмГ – это уникальная технология, не знающая аналогов в российской политической истории, а возможно, и в мировой. Эта технология, на мой взгляд, обладает плюсами и минусами. Сначала о плюсах. Сегодня Умное голосование – это единственная эффективная тактика протеста, которая может оказать хоть какое-то воздействие на результаты идущего в данный момент мероприятия. И в этом ее главный плюс. 
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: С моей точки зрения, если коммунисты наберут 20% или больше, а ЕР – меньше 40%, то это будет победа Умного голосования.