Путин и общество
16 сентября 2019 г.
Володин уходит. Декораторы уже не нужны — нечего декорировать
23 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Как только Сергея Иванова сменил на посту руководителя кремлевской администрации Антон Вайно, встал вопрос о дальнейшей карьерной судьбе куратора нашей внутренней политики, 1-го замглавы Администрации президента Вячеслава Володина. Уже тогда стало понятно, что какие-то перемещения этого могущественного чиновника по карьерной лестнице фактически неизбежны. Во-первых, одно дело быть заместителем сановного вельможи из ближайшего окружения вождя и совсем другое — занимать должность помощника ординарного клерка. Впрочем, чувства и переживания г-на Володина в таком вопросе, как его служебное положение, имеют какое-либо значение только в том случае, если их принимает во внимание его работодатель — президент РФ. Но, как бы там ни было, если отстранение Вячеслава Володина от руководства российской внутренней политикой все же состоится, основная причина такого кадрового решения будет в другом.

Сегодня Володин формально в отпуске — он возглавляет предвыборную Межрегиональную группу «Единой России» и в этом статусе гастролирует по стране с призывами поддержать на предстоящих выборах партию власти. В Волгограде на встрече с журналистами встал вопрос о возможной скорой отставке г-на Володина. Источники «Коммерсанта» уверены, что его ждет пост спикера Думы нового созыва. Впрочем, проблема будущей должности важного сановника в этом контексте выглядит глубоко второстепенной.  

Вряд ли у кого-то повернется язык назвать г-на Володина приверженцем либерального курса и сторонником демократизации нашей политической системы. Скорее можно говорить о том, что Вячеслав Викторович Володин в определенной степени является наследником миссии Владислава Юрьевича Суркова. То есть продолжает строить в России бутафорскую политическую систему, где содержательное наполнение и функции институтов никак не соответствуют вывескам на дверях. «При мне выборы в России еще больше будут похожи на выборы». Именно под таким лозунгом он и начал трудовую деятельность на посту ответственного за внутреннюю политику государства. Проект «Навальный не в тюрьме, а на выборах мэра» в этом смысле весьма показателен, поскольку стал фактически пилотным для Вячеслава Володина.

Однако в нынешних условиях, когда страна неумолимо сползает в черную дыру, функция декорирования общественно-политического пространства, придания этому самому пространству более или менее человеческого вида очевидным образом отмирает. Путину больше не нужна страна, похожая на Запад, потому что Запад ему все равно уже не верит. И прямо об этом говорит. Другими словами, у внутренней политики государства оказывается единственный адресат, по сути, субъект и объект в одном лице — народ, проживающий на данной территории. Нужно ли народу, чтобы выборы в России были похожи на выборы, чтобы в борьбе за выборные должности сохранялась видимость конкуренции, чтобы Конституция в ее нынешнем виде по-прежнему декларировалась как основной закон страны — большой вопрос. Когда Владимир Путин получит однозначный ответ на этот вопрос, он и решит дальнейшую судьбу Вячеслава Володина. Впрочем, возможно, ответ у президента уже есть. Просто нас еще не ознакомили с его содержанием.    

Фото: Михаил Метцель/ТАСС















  • Леонид ГозманЕго слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.

  • NEWSru.com: 

    Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях

  • Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин направил молодых в нужное русло и нашел им место
6 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая в четверг, 05.09.2019, на сессии Восточного экономического форума, Владимир Путин объяснил, что протестные акции с участием молодежи приводят к позитивному результату, поскольку это «встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении для того, чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы». Что же касается самих молодых россиян, участвующих в протестах, то Путин сообщил, что «это люди, настроенные позитивно, настроенные на то, чтобы страна развивалась, желающие внести свой вклад в ее развитие». После этих слов президент России сделал важное добавление...
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Его слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2019
NEWSru.com:  Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.  
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.