Путин и общество
08 августа 2020 г.
Володин уходит. Декораторы уже не нужны — нечего декорировать
23 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Как только Сергея Иванова сменил на посту руководителя кремлевской администрации Антон Вайно, встал вопрос о дальнейшей карьерной судьбе куратора нашей внутренней политики, 1-го замглавы Администрации президента Вячеслава Володина. Уже тогда стало понятно, что какие-то перемещения этого могущественного чиновника по карьерной лестнице фактически неизбежны. Во-первых, одно дело быть заместителем сановного вельможи из ближайшего окружения вождя и совсем другое — занимать должность помощника ординарного клерка. Впрочем, чувства и переживания г-на Володина в таком вопросе, как его служебное положение, имеют какое-либо значение только в том случае, если их принимает во внимание его работодатель — президент РФ. Но, как бы там ни было, если отстранение Вячеслава Володина от руководства российской внутренней политикой все же состоится, основная причина такого кадрового решения будет в другом.

Сегодня Володин формально в отпуске — он возглавляет предвыборную Межрегиональную группу «Единой России» и в этом статусе гастролирует по стране с призывами поддержать на предстоящих выборах партию власти. В Волгограде на встрече с журналистами встал вопрос о возможной скорой отставке г-на Володина. Источники «Коммерсанта» уверены, что его ждет пост спикера Думы нового созыва. Впрочем, проблема будущей должности важного сановника в этом контексте выглядит глубоко второстепенной.  

Вряд ли у кого-то повернется язык назвать г-на Володина приверженцем либерального курса и сторонником демократизации нашей политической системы. Скорее можно говорить о том, что Вячеслав Викторович Володин в определенной степени является наследником миссии Владислава Юрьевича Суркова. То есть продолжает строить в России бутафорскую политическую систему, где содержательное наполнение и функции институтов никак не соответствуют вывескам на дверях. «При мне выборы в России еще больше будут похожи на выборы». Именно под таким лозунгом он и начал трудовую деятельность на посту ответственного за внутреннюю политику государства. Проект «Навальный не в тюрьме, а на выборах мэра» в этом смысле весьма показателен, поскольку стал фактически пилотным для Вячеслава Володина.

Однако в нынешних условиях, когда страна неумолимо сползает в черную дыру, функция декорирования общественно-политического пространства, придания этому самому пространству более или менее человеческого вида очевидным образом отмирает. Путину больше не нужна страна, похожая на Запад, потому что Запад ему все равно уже не верит. И прямо об этом говорит. Другими словами, у внутренней политики государства оказывается единственный адресат, по сути, субъект и объект в одном лице — народ, проживающий на данной территории. Нужно ли народу, чтобы выборы в России были похожи на выборы, чтобы в борьбе за выборные должности сохранялась видимость конкуренции, чтобы Конституция в ее нынешнем виде по-прежнему декларировалась как основной закон страны — большой вопрос. Когда Владимир Путин получит однозначный ответ на этот вопрос, он и решит дальнейшую судьбу Вячеслава Володина. Впрочем, возможно, ответ у президента уже есть. Просто нас еще не ознакомили с его содержанием.    

Фото: Михаил Метцель/ТАСС















  • Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...

  • Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.

  • Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.
В СМИ
4 АВГУСТА 2020
Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.
В блогах
4 АВГУСТА 2020
pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.