Выборы
09 августа 2020 г.
Марию Баронову допустили до выборов. А что? А вдруг?..
16 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Активистка Мария Баронова — ниспровергательница догм. До сего дня считалось, что оппозиционеру невозможно собрать необходимое количество подписей избирателей, чтобы стать зарегистрированным кандидатом на какую-нибудь хорошую выборную должность (в данном случае речь идет о депутатстве в Госдуме). Собственно говоря, именно для этой цели фильтр и был придуман — чтобы отсеивать неблагонадежных на дальних подступах, а не избавляться от них со скандалом в день голосования. А Бароновой удалось собрать почти 15 тысяч подписей (при необходимых 14,2 тыс.), причем в максимально неблагоприятных условиях — мертвый сезон, Центральный округ Москвы, где арендаторов чуть ли не больше, чем коренных жителей.

Впрочем, подписи собирают (или объявляют, что собрали) практически все, кто соглашается участвовать в этой электоральной затее. Фокус же не в том, чтобы в означенный час принести в избирательную комиссию необходимое количество подписных листов с реальными или почти реальными подписями. При наличии необходимого бюджета задача худо-бедно решается. Фокус в том, чтобы комиссия сочла эти ваши листы годными, удовлетворяющими всем требованиям закона. И Марии Бароновой это удалось: Избирком Бассманного района Москвы зарегистрировал ее в качестве кандидата в депутаты Госдумы следующего созыва. «Ух, ты!» — с восхищением выдохнула демократическая общественность, а глава «Открытой России» Михаил Ходорковский (Баронова является выдвиженцем именно от этой организации) прокомментировал случившееся следующим образом: «Это отложенный результат протестов 2011-2012 годов, результат желания не осложнять дополнительно отношения с Западом. То есть мы имеем дело с результатом стратегии ненасильственного протеста. Маленьким результатом, за который немало людей заплатило тюремными сроками».

Однако самим фактом регистрации Марии Бароновой предвыборная интрига в Центральном округе столицы вовсе не исчерпывается, а как раз наоборот — только усугубляется. Дело в том, что по тому же избирательному округу выдвигается кандидат от ПАРНАСа профессор-историк Андрей Зубов, который в последние годы стал заметной фигурой в оппозиции. Причем благодаря партийной лицензии профессор никаких подписей не собирал. Злые языки немедленно заговорили, что в этом-то и кроется секрет поразительной регистрации Марии Бароновой: власть решила столкнуть лбами на выборах двух представителей демократического лагеря и, таким образом, распилить его электорат, уменьшив шансы на благополучный результат. Из парнасовского стана начали доноситься обвинения в спойлерстве.

Мария Олендская

Мне представляется, что гадать теперь, имеем ли мы дело с коварным планом Кремля или Баронова действительно собрала лучшие в мире подписи, бессмысленно и даже контрпродуктивно. Теперь надо быстро выходить из сложившейся ситуации, чтобы избежать скандала и обоюдных обвинений по, давайте говорить прямо, совершенно ничтожному поводу. Необходимо в ближайшее время согласовать процедуру выявления единого кандидата от оппозиции. По сути, речь идет о некотором усложнении предвыборной кампании для обоих кандидатов. Ну и отлично! Мне представляется, что от такой вводной — необходимости быстро выяснить, кто москвичам милее: убеленный сединами профессор Зубов или задорная гражданская активистка Баронова — кампании обоих только выиграют. А каждый из них должен дать обязательство в случае собственного поражения поддержать оппонента.

На самом деле такой сюжет, если его грамотно преподнести заинтересованной публике, может накануне дня голосования расшевелить общественность и даже послужить дополнительным мобилизующим фактором! И тогда к 18 сентября оппозиция подойдет во всеоружии, а дальше ни от нее, ни от избирателей уже ничего зависеть не будет. Там уже Кремль сам решит, какой состав Государственной думы ему нынче нужен. 


Фотографии сайта baronova2016.ru и Марии Олендской/ЕЖ


          












  • Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.

  • TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов

  • Ната Радина: Все-таки мой любимый призыв в этой кампании - «долбить, долбить, долбить» эту власть:)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко о «предателях» и «трех несчастных девчонках»
5 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минобороны Республики Беларусь объявило о том, что на следующий день после президентских выборов, 10 августа, в Витебской области на границе с Россией будут организованы военные сборы. Госпогранкомитет Беларуси сообщил об усилении оперативного прикрытия госграницы на белорусско-российском участке. Варианта после выборов 9.08.2020 передать власть другому человеку для Лукашенко не существует. При любом варианте голосования батька объявит себя «победителем» и станет защищать свою «победу» любыми средствами, в том числе, если придется, путем войны до последнего белоруса.
Прямая речь
5 АВГУСТА 2020
Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.
В СМИ
5 АВГУСТА 2020
TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов
В блогах
5 АВГУСТА 2020
Ната Радина: Все-таки мой любимый призыв в этой кампании - «долбить, долбить, долбить» эту власть:)
Новая искренность
16 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Много лет назад я услышал такую вежливую характеристику, выданную редкому по наглости хаму: «Ну вы же не будете отрицать, что он – искренний человек». Похоже, что с обнулением путинских сроков как правящий режим в целом, так и отдельные его представители, решили не ограничивать себя даже декоративным соблюдением каких-либо норм и приличий. Наступила эпоха новой искренности.  Совершенно очевидно, что Администрация президента в восторге от эффективности ею же придуманных новаций, которые сопровождали голосование по обнулежке. И то, что растянули на несколько дней, и то, что голосовать можно было в каждом общественном сортире позволило вбросить столько бюллетеней, сколько нужно. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2020
 «Московский комсомолец»: Был проделан бесстыжий по форме, но эффективный законодательный трюк — да, может себе позволить такие трюки партия...
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2020
Станислав Андрейчук: Количество раздражённых людей растёт, а образ самой власти блекнет. На поддержке Путина даже голосование по поправкам не вытянули...
В блогах
16 ИЮЛЯ 2020
bor_odin: На самом деле этот фарс с выборами показывает явную агонию режима. Власть, которая не боится честных выборов, на такие сомнительные фокусы никогда не пойдет.
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.