Выборы
18 сентября 2019 г.
«Голос» выяснил про деньги «Единой России». Они — криминальные
4 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ассоциация «Голос» давно уже заработала себе репутацию одной из наиболее компетентных отечественных организаций, изучающих вопросы, связанные с избирательным процессом в России. Нет никаких сомнений в том, что именно непредвзятый и профессиональный мониторинг самых разных выборов на территории Российской Федерации стал причиной жесткого давления на ассоциацию властей. Впрочем, к чести Лилии Шибановой (бессменного руководителя «Голоса») и ее сотрудников стоит отметить, что даже в условиях административного прессинга ассоциация продолжает работать весьма эффективно.

В минувшую среду один из ведущих экспертов «Голоса» Станислав Андрейчук обнародовал доклад, который весьма подробно описывает схемы финансирования партий, собирающихся принять участие в ближайших выборах в Госдуму. Особое внимание в докладе уделено «Единой России», что вполне объяснимо: речь идет о крупнейшей российской партии. Так вот, «Голос», используя, замечу, исключительно открытые источники, обнаружил прямую связь между спонсорской помощью, которую отдельные коммерческие компании оказывают «партии власти» и рынком госзаказов и госконтрактов. Выяснилось, что как минимум в пяти регионах примерно треть крупнейших компаний — доноров «Единой России» (чей вклад составил не менее миллиона рублей) ранее получили заказы от государства. Другими словами, речь идет об «откатной» коррупционной схеме, когда деньги налогоплательщиков задействуют в политических махинациях, цель которых — победа проправительственной партии на выборах. Излишне говорить, что при реализации подобных «черных» схем далеко не все спонсорские деньги расходуются по назначению, изрядная их часть оседает в карманах партийных функционеров.

Понятно, что в ближайшее время (возможно, уже и сегодня) мы услышим гневную отповедь из уст больших партийных бонз «Единой России». Дескать, никаких прямых доказательств нет, а выводы политизированы и притянуты за уши. Чего еще ждать от организации – «иностранного агента», вся деятельность которой подчинена интересам заокеанских спонсоров?

И вот тут, как мне представляется, в игру должен вступить ЦИК во главе с Эллой Памфиловой, не единожды декларировавшей свою приверженность принципам открытости и толерантности во всех вопросах, связанных с избирательным процессом. Сейчас самое время все эти принципы продемонстрировать заинтересованной общественности: привлечь правоохранительные органы, инициировать полномасштабное расследование, по итогам которого сделать определенные организационные выводы.

В демократической стране при возникновении столь убедительно аргументированных подозрений в использовании бюджетных денег в интересах проправительственной партии все так бы и случилось. Посмотрим, как будет в России. Слово за ЦИКом.            

   

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».