Хозяева страны
21 января 2020 г.
Как Сечин и Шувалов обиделись на СМИ
3 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Игорь Иванович Сечин – человек обидчивый и памятливый. А еще он не любит журналистов. Потому что они всюду суют свой нос. Вот, например, в 2014 году журнал Forbes сунул свой нос в карман Игоря Ивановича и обнаружил там 50 миллионов долларов, которые тот заработал за 2013 год. И на этом основании обозвал Игоря Ивановича самым высокооплачиваемым менеджером России. А «Комсомолка» все это перепечатала. Игорь Иванович, естественно, обиделся и подал в суд. А кто бы на его месте не обиделся? Вот вы бы, например, стерпели, если бы вас вот так, на ровном месте обозвали… этим… ну… высокооплачиваемым? Вот и Игорь Иванович не стерпел, и наш Савеловский суд его поддержал, обязал «КП» и Forbes опубликовать опровержение. Те и опубликовали, тем более что декларацию о доходах Игорь Иванович опубликовать отказался, так что точно никто не знает, сколько он там заработал, может меньше 50 миллионов долларов, а может и больше, и именно поэтому так обиделся, что его перед людьми нищебродом выставили.

Прошло два года. И снова журналистам не дают покоя честь и достоинство И.И. Сечина. На этот раз «Новая газета» опубликовала материалы собственного расследования о связи Игоря Ивановича со «Святой принцессой Ольгой». St.Princess Olga стоит более 100 миллионов долларов (по оценкам экспертов – от 150 до 180). Это одна из самых роскошных яхт в мире. В ходе расследования «Новой» на борту этой «Святой принцессы Ольги» была обнаружена другая Ольга, в честь которой и было названо данное плавсредство. О святости и королевском происхождении этой Ольги «Новой» ничего выяснить не удалось.

Ольга Сечина (в девичестве Рожкова, фамилию сменила в 2011 году) постоянно публикует в социальных сетях свои фотографии на борту «Святой принцессы Ольги» во время пребывания этого судна вблизи берегов Корсики, Капри, Венеции и других мест, куда ее забрасывает нелегкая судьба сотрудницы Газпромбанка. Видео с вечеринки, на которой Игорь Иванович постоянно находится рядом с юной Ольгой Сечиной, а также факт смены фамилии девушки позволяет предположить, что это – вторая жена И.И. Сечина.

В то же время нищенская зарплата Ольги Сечиной, которую она получает в Газпромбанке, составляет всего 35 миллионов рублей в год, что не позволяет предположить, что девушка сама купила яхту, стоимостью примерно в 300 ее годовых зарплат. Сам Игорь Иванович, который вынужден теперь под грузом кризиса и санкций довольствоваться жалкими 12 миллионами долларов в год, тоже не смог бы сделать своей даме сердца такой подарок на те доходы, которые хоть как-то фигурируют в официальных данных «Роснефти».

 «Новая газета» своим расследованием всего лишь пыталась задать вопрос главе «Роснефти», на какие деньги он сделал такой подарок своей новой жене. Этот же вопрос задали телеканал «Дождь» и другие СМИ, которые перепечатали публикацию «Новой». А Сечин опять обиделся и, снова схватившись за свое ущемленное достоинство и задетую честь, понес все это хозяйство в суд.

Впрочем, юристы «Дождя», которые пытались выяснить в «Роснефти» предмет иска, так и не получили вразумительного ответа. И теперь склоняются к мысли, что Сечин мог обидеться совсем не на вопрос о яхте. На сайте «Дождя» от 25.07.2016 был опубликован материал о том, что «Роснефть» решила не требовать с правительства 60 миллиардов рублей переплаченной пошлины.

Кстати, публикация досужих рассуждений экспертов о том, почему Сечин отказался брать от правительства вполне законно отсуженные 60 миллиардов, возможно, и впрямь могла задеть честь олигарха и ущемить его достоинство намного больше, чем скромный сувенир, подаренный юной супруге. Это ведь дела семейные, а там замешан государственный интерес. А Игорь Иванович – известный государственник и большой патриот.

Другой крупный государственник и патриот, вице-премьер правительства РФ, тоже Игорь Иванович, но уже – Шувалов, также обижен на СМИ. Но, в отличие от Игоря Ивановича Сечина, Игорь Иванович Шувалов свою обиду пока не несет в суд, а предпочитает переживать в одиночестве. Но с обидчиками общаться отказывается. Поэтому, когда он прилетел на своем частном самолете (на том самом, на котором его супруга постоянно летает на выставки со своими корги) в Екатеринбург, и там его ждали журналисты Znak.com с вопросами о самолете и многочисленной недвижимости, помощники Игоря Ивановича Шувалова сделали все, чтобы досадливых журналистов до шефа не допустить.

Сначала журналистам сказали, что Шувалов прилетел с проверкой готовности города к ЧМ-2018 и готов общаться только на эту тему. Журналисты Znak.com, видимо, сообразили, что специально для того, чтобы рассказать о том, как он тырит деньги и на них скупает недвижимость, Шувалов в Екатеринбург прилетит нескоро. И поэтому честно сказали, что будут все равно спрашивать про квартиры и самолет. После чего место пресс-конференции было спешно перенесено, а на новое место журналистов Znak.com просто не пустили.

Более десяти лет назад, когда я работал в Союзе журналистов, мы проанализировали статистику исков к СМИ по защите чести и достоинства, и выяснили, что более 95% истцов – чиновники и олигархи, то есть предприниматели, тесно связанные с государством. Вот такой обнаружился природный феномен: по мере увеличения у человека власти и денег, растут его честь и достоинство. И одновременно растет обидчивость. Что касается остальных россиян, то это народ в основном к обидам не склонный, а честь и достоинство у нас такие маленькие, что ущемить их практически невозможно. Вот, например, только что сообщили, что будут уволены десять тысяч ученых. Десять тысяч! Ученых! И – ничего. Ничью честь и ничье достоинство этот факт не ущемил, в том числе, видимо, и самих ученых. Вот такие мы – необидчивые и не гордые. Не то, что Сечин с Шуваловым.

Фото: ITAR-TASS\Астахов Дмитрий












  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».