Хозяева страны
16 сентября 2019 г.
Троянский гаджет. Как смартфон изобличал преступников



История, приключившаяся накануне последних майских праздников в подмосковном Раменском, любому оппозиционному активисту может показаться вполне тривиальной. Смартфон, некоторое время проработавший в режиме диктофона и записавший переговоры славных представителей нашей правоохранительной и судебной системы, не открыл нам глаза на методы, коими власть пользуется в борьбе с теми, кто пытается ей противостоять. Нам методы эти известны давно. Однако обнародованная в минувший понедельник запись стала ярким свидетельством того, что тотальное, ничем не ограниченное попрание Закона его блюстителями в погонах и мундирах не является для героев этой истории чем-то из рада вон выходящим…

28 апреля двое подмосковных активистов были задержаны возле ОВД «Раменское» за съемку территории, которую, как они утверждают, подмосковные правоохранители незаконно изъяли из муниципального оборота и используют в собственных  целях. Одного из них, Яна Кателевского, местная полиция задержала. Позже ему было предъявлено обвинение в неповиновении сотрудникам полиции, что предусматривает административное наказание, в том числе лишение свободы на срок до пятнадцати суток. При задержании у Катляревского были изъяты личные вещи, среди которых оказался и смартфон. (Сразу хочу заметить, что зачастую телефоны задержанным оставляют.) Смартфон активиста все это время работал в режиме записи и сначала фиксировал переговоры полицейского начальства, а затем перекочевал в районный суд, где тоже без дела не остался. В минувший понедельник эту запись обнародовал портал «Медиазона».



Ценность аудиоматериалов (если, разумеется, они подлинные), что были представлены публике, прежде всего, в их абсолютной однозначности, в невозможности трактовать их тем или иным образом. Не надо обладать юридическим образованием, чтобы, прослушав эти диалоги, не убедиться – все, что мы слышим, является должностным преступлением. Вернее даже – разными преступлениями, которые совершают все персонажи этой дивной аудио-пьесы в режиме нон-стоп. Тут и подлог, и фальсификация улик, и превышение должностных полномочий… Словом – весь букет. Но главная ценность документа в том, что у слушателя не остается ни малейших сомнений – люди, чей голос слышен на записи, нарушают Закон всегда. У них это выходит настолько естественно и органично, что не остается никаких сомнений — хладнокровное игнорирование норм права является привычной составной частью их повседневной профессиональной практики. По сути – производственной рутиной.

Пресс-служба подмосковной полиции уверяет, что «органы правопорядка приступили к изучению материала»… Ну что же, подождем результатов. А учитывая растущее напряжение среди разных силовых структур, есть надежда, что прекрасной историей про подмосковных ротозеев-правоохранителей и лапухов-судей, которые нарушают Закон, как дышат, заинтересуются, например, в СКР или Прокуратуре…

  
Фото - скриншот материалов проекта "Движение"
Полностью сюжет расследования можно посмотреть здесь












  • Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...

  • «Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».

  • Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлевский ненайденный крот
12 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала телеканал CNN, а потом The New York Times сообщили недавно сенсационную информацию. Со ссылкой на источники в разведке и администрации Белого дома они поведали, что два года назад ЦРУ провело операцию по эвакуации самого ценного своего агента в Кремле. Именно на данные этого агента ссылались американские спецслужбы, когда докладывали в Конгрессе, что Владимир Путин лично отдал приказ о вмешательстве в выборы в США. Вывозить информатора пришлось, якобы, из-за того, что Трамп и его сотрудники крайне небрежно обращаются с секретными данными. Попросту говоря, разведчики, по версии СМИ, опасались, что президент сдуру выдаст русским информацию, которая приведет к агенту. Так как Трамп, вроде как, сообщил Сергею Лаврову сверхсекретные данные, полученные от израильских спецслужб и хранившиеся втайне даже от ближайших союзников США.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2019
«Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.