Хозяева страны
08 августа 2020 г.
Троянский гаджет. Как смартфон изобличал преступников



История, приключившаяся накануне последних майских праздников в подмосковном Раменском, любому оппозиционному активисту может показаться вполне тривиальной. Смартфон, некоторое время проработавший в режиме диктофона и записавший переговоры славных представителей нашей правоохранительной и судебной системы, не открыл нам глаза на методы, коими власть пользуется в борьбе с теми, кто пытается ей противостоять. Нам методы эти известны давно. Однако обнародованная в минувший понедельник запись стала ярким свидетельством того, что тотальное, ничем не ограниченное попрание Закона его блюстителями в погонах и мундирах не является для героев этой истории чем-то из рада вон выходящим…

28 апреля двое подмосковных активистов были задержаны возле ОВД «Раменское» за съемку территории, которую, как они утверждают, подмосковные правоохранители незаконно изъяли из муниципального оборота и используют в собственных  целях. Одного из них, Яна Кателевского, местная полиция задержала. Позже ему было предъявлено обвинение в неповиновении сотрудникам полиции, что предусматривает административное наказание, в том числе лишение свободы на срок до пятнадцати суток. При задержании у Катляревского были изъяты личные вещи, среди которых оказался и смартфон. (Сразу хочу заметить, что зачастую телефоны задержанным оставляют.) Смартфон активиста все это время работал в режиме записи и сначала фиксировал переговоры полицейского начальства, а затем перекочевал в районный суд, где тоже без дела не остался. В минувший понедельник эту запись обнародовал портал «Медиазона».



Ценность аудиоматериалов (если, разумеется, они подлинные), что были представлены публике, прежде всего, в их абсолютной однозначности, в невозможности трактовать их тем или иным образом. Не надо обладать юридическим образованием, чтобы, прослушав эти диалоги, не убедиться – все, что мы слышим, является должностным преступлением. Вернее даже – разными преступлениями, которые совершают все персонажи этой дивной аудио-пьесы в режиме нон-стоп. Тут и подлог, и фальсификация улик, и превышение должностных полномочий… Словом – весь букет. Но главная ценность документа в том, что у слушателя не остается ни малейших сомнений – люди, чей голос слышен на записи, нарушают Закон всегда. У них это выходит настолько естественно и органично, что не остается никаких сомнений — хладнокровное игнорирование норм права является привычной составной частью их повседневной профессиональной практики. По сути – производственной рутиной.

Пресс-служба подмосковной полиции уверяет, что «органы правопорядка приступили к изучению материала»… Ну что же, подождем результатов. А учитывая растущее напряжение среди разных силовых структур, есть надежда, что прекрасной историей про подмосковных ротозеев-правоохранителей и лапухов-судей, которые нарушают Закон, как дышат, заинтересуются, например, в СКР или Прокуратуре…

  
Фото - скриншот материалов проекта "Движение"
Полностью сюжет расследования можно посмотреть здесь












  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.