Путин на пороге альянса с Эрдоганом? Сюрприз…

ТАСС

В среду вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Впрочем, беспрецедентный размах репрессивных мер, осуществляемых турецкими властями после неудачного путча, стал очевиден еще до принятия этого уже по большому счету формального решения. При этом важно отметить, что тщательной зачистке подвергаются не только силовые структуры, но и ведомства, отвечающие за гуманитарную сферу. В последние дни от работы отстранены больше сорока тысяч сотрудников министерства образования. Преподавателям вузов запрещено покидать Турцию, а тем, кто в данный момент находится за рубежом, предписывается в кротчайшие сроки вернуться на родину. Репрессии в среде турецкой интеллигенции связаны, прежде всего, с фигурой находящегося в эмиграции проповедника Гюлена, которого Эрдоган считает главным вдохновителем и идеологом недавнего путча и требует от США его выдачи. Фетуллах Гюлен, который является сторонником «мягкого» ислама и ярым приверженцем демократической формы правления, особенно популярен именно среди турецкой гуманитарной элиты.

Вчера же ряд иранских СМИ сообщил, что огромную роль в победе правительственных сил над мятежниками сыграла помощь, оказанная российскими спецслужбами. Якобы российская разведка загодя оповестила турецких коллег о готовящемся нападении на отель в Мармарисе, в котором в тот момент проживал Эрдоган. То есть фактически можно говорить о том, что, если информация журналистов верна, турецкий лидер жизнью обязан тем, кого еще совсем недавно числил среди своих основных внешнеполитических противников. Впрочем, даже в пору жесткой российско-турецкой конфронтации многим обозревателям казалось, что это скорее ситуативное противостояние, которое может быть легко преодолено.

На самом деле нынешний российский и турецкий режимы роднит очень многое, но прежде всего — очевидная заточенность на приоритет внутренней политики, в которой главным формообразующим фактором остается сохранение личной власти лидера. Просто для достижения этой ключевой цели они используют разный политический инструментарий. Для Эрдогана это исламизация турецкого общества, постепенная подмена гражданских институтов религиозными, для Путина — создание в стране атмосферы осажденной крепости, мобилизация населения вокруг национального лидера и если не «православизация», то уж точно архаизация общества. Однако и там и там, в конечном итоге, речь идет о сворачивании демократических институтов под давлением авторитаризма, обеспечивающего несменяемость власти, уничтожении дееспособной оппозиции, волюнтаристской перекройке законодательной базы с учетом задач, стоящих перед правящим классом.

Такая общность интересов лидеров соседних государств может стать вполне прочной базой для долговременного альянса обеих стран. В свете задач, которые нынче решает Эрдоган, Путин является для него гораздо более органичным и, пожалуй, надежным союзником, чем весь вместе взятый Евросоюз. Причем в данном случае тот факт, что Турция — страна НАТО, может перестать играть решающую роль и если и создаст для кого-то проблемы, то скорее для остальных участников альянса, а вовсе не для России с Турцией.

 
Фото: 03.12.2012. Турция. Стамбул. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время совместной пресс-конференции по итогам заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Алексей Никольский/ТАСС

      












  • Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...

  • Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...

  • eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2019
matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.
Наследники Сталина обиделись на Польшу
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считаные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности заявил: «Вторая мировая война началась с военного преступления… Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения».
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Никита Соколов: Непонятно, чему наши политики возмущаются. Они же сами утверждают, что СССР не участвовал в начале Второй мировой войны...