Хозяева страны
27 сентября 2020 г.
Прямая речь
15 ИЮЛЯ 2016

Сергей Пархоменко, журналист, общественный деятель:

Инцидент с женой Шувалова, подтвердившей результаты расследования ФБК, — это именно инцидент. Не от большого ума, но от большой наглости и ощущения собственной безнаказанности она взяла и наговорила глупостей в адрес людей, попавшихся «под горячую руку». Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что в связи с характерной для этой женщины манерой речи всё, что она говорит, можно трактовать и в одну, и в другую сторону. С юридической точки зрения эти глупости значения не имеют и последствий также иметь не будут. Но с точки зрения общечеловеческой морали всё достаточно очевидно: она признала, подтвердила, и общественное мнение может теперь жить с этим дальше.

Что касается самих расследований ФБК, то они кажутся мне остроумными и высококачественными. Может быть, это лучшая расследовательская журналистика, которая существует сейчас в России. Их доказательства крайне убедительны, несмотря на то, что они простые и публичные. И что особенно важно — они перепроверяемые. Любой человек может своими глазами убедиться в том, что дело обстоит именно так, как об этом пишут Навальный и его сотрудники.

Обвинения, которые они выдвигают, достаточно серьёзные, и не только моральные. Ложь в декларации об имуществе — грубое должностное преступление. Это не просто нехорошо или нечестно — это прямое и осознанное нарушение закона, требующего, чтобы чиновник о своём имуществе отчитывался. Тот факт, что это имущество оформлено каким-то ухитрённым способом, дела не меняет. А дальше наступает ответственность политическая. Она заключается в том, что чиновник, уличённый во лжи, должен в политическом смысле за это ответить. А сделать это он может только своей отставкой, это единственный способ. И мы знаем о Шувалове уже достаточно, для того чтобы считать: он занимает свой пост не по праву. Это касается его хитростей с недвижимостью и источниками дохода, а теперь ещё и этот самолёт.

Хотелось бы напомнить, что параллельно во Франции развивается колоссальный скандал, который сейчас, конечно, оказался притушен терактом. Выяснилось, что у президента страны в штате есть парикмахер, получающий достаточно высокую зарплату и находящийся на дежурстве 24 часа в сутки. И эта информация нанесла президенту Франции большой политический ущерб, и именно так должны развиваться подобные истории в любой стране, в том числе и в России.