Путин и общество
18 сентября 2019 г.
Путин уволил Астахова. Шувалов на очереди?

ТАСС

Тяжелое время настает для богатых циничных сибаритов во власти. Особенно для тех, кто, что называется, не чует нерв момента, не понимает, что сегодня на дворе не 2010-й и их загорелые счастливые лица, подтянутые фигуры в тысячедолларовых костюмах, «роллс-ройсы» и сверкающие бриллиантами разряженные жены на задних сидениях этих самых «роллс-ройсов» вопиюще диссонируют с общим напряженным трендом. Никакой паники, разумеется, нет и ситуация под контролем, тем не менее, Россия все же в кольце врагов, а экономическая ситуация «сложная». Другими словами, подтягивания поясов (всего на пару лет, на пару дырочек) избежать не удастся. А эта процедура требует определенной сосредоточенности и мобилизации. Ну, и народного если не сочувствия, то хотя бы понимания…

А вот эти сияющие рожи чиновников со сверкающими голливудскими улыбками этого понимания помогают добиться? Нет, конечно! Наоборот — они только раздражают честного, лояльного, патриотически настроенного обывателя, который все знает про тяжелую международную обстановку, роль США в создании однополярного мира, про заговор против России мировой закулисы, про вставание с колен…  И совсем уж было наш добрый и законопослушный обыватель смирился с тем, что трудностей избежать не удастся и покупку нового «рено» придется отложить, как вдруг он видит довольного Астахова-Шувалова на дорогой английской машине, понимает, что у этих ребят все по-прежнему хорошо, и крамольные вопросы сами лезут ему в голову: только мне в этой стране предстоит пережить тяжелый период? Я оказался крайним? То есть Крым присоединяли они, а платить за это буду только я? Разве это честно, Владимир Владимирович?

Павла Астахова уволили не за идиотизм… (Хотя, конечно, вопрос «Как поплавали?», заданный девочке, выжившей в страшной трагедии на карельском озере, говорит именно об идиотизме.) Павла Астахова уволили, потому что петиция с требованием гнать шутника взашей за несколько дней набрала больше 150 тысяч подписей. И это, разумеется, без всякого участия федеральных СМИ — те про глупого и наглого омбудсмена особенно не распространялись… Дальше же уполномоченные социологи-фапсишники начинают объяснять Владимиру Владимировичу, что опасность данной ситуации в следующем: за отставку путинского назначенца ратует путинский же электорат. Потому что из этих 150 тысяч «несогласных» оппозиционеров процентов десять, а остальные лояльные путинолюбивые граждане. Пока лояльные. Однако этот человек очень их разозлил. И не столько своим словесным поносом, сколько общим, совершенно не актуальным по нынешним временам имиджем успешного менеджера по защите прав детей, у которого собственные дети редко ступают на родную землю.

ТАСС

Вчера Алексей Навальный рассказал нам про еще одного крайне успешного путинского менеджера, вице-премьера Игоря Шувалова. Руководитель ФБК приводит очень убедительные доказательства того, что данный чиновник через подставного человечка скупил целый этаж (14 квартир) в знаменитой сталинской высотке на Котельнической набережной. Причем все эти операции с элитной и баснословно дорогой недвижимостью датируются 2014 годом. То есть временем, когда страна уже вовсю осваивала юго-восток Украины, приросла Крымом и примеряла на себя санкции. Другими словами, жила в преддверии серьезных экономических проблем, влекущих за собой неизбежное и весьма заметное снижение жизненного уровня населения. И в это время путинский назначенец с купеческим размахом обустраивается в жилище с видом на Кремль… А некоторое время назад тот же правительственный чиновник приобрел «роллс-ройс». Заметьте, не тривиальный «бентли» или «майбах», а автомобиль английского королевского дома. То есть человек ведет себя не просто разнузданно, а нарочито демонстративно, прямо говоря: в гробу, ребята, я вас всех видал!

Я вовсе не уверен, что г-на Шувалова постигнет судьба Павла Астахова. Тут, мне кажется, многое будет зависеть от того резонанса, который вызовет история про скупку квартир. Возможно, впрочем, Игорь Шувалов настолько влиятельный и незаменимый чиновник, что может позволить себе подобные выкрутасы… И Путин будет вынужден терпеть его, несмотря на очевидные имиджевые издержки.

 
Фото: 1. Россия. Симферополь. 1 июля 2016. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов во время пресс-брифинга. Алексей Павлишак/ТАСС
2. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Станислав Красильников/
ТАСС













  • Леонид ГозманЕго слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.

  • NEWSru.com: 

    Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях

  • Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин направил молодых в нужное русло и нашел им место
6 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая в четверг, 05.09.2019, на сессии Восточного экономического форума, Владимир Путин объяснил, что протестные акции с участием молодежи приводят к позитивному результату, поскольку это «встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении для того, чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы». Что же касается самих молодых россиян, участвующих в протестах, то Путин сообщил, что «это люди, настроенные позитивно, настроенные на то, чтобы страна развивалась, желающие внести свой вклад в ее развитие». После этих слов президент России сделал важное добавление...
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Его слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2019
NEWSru.com:  Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.  
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.