Путин и общество
04 августа 2020 г.
Путин уволил Астахова. Шувалов на очереди?

ТАСС

Тяжелое время настает для богатых циничных сибаритов во власти. Особенно для тех, кто, что называется, не чует нерв момента, не понимает, что сегодня на дворе не 2010-й и их загорелые счастливые лица, подтянутые фигуры в тысячедолларовых костюмах, «роллс-ройсы» и сверкающие бриллиантами разряженные жены на задних сидениях этих самых «роллс-ройсов» вопиюще диссонируют с общим напряженным трендом. Никакой паники, разумеется, нет и ситуация под контролем, тем не менее, Россия все же в кольце врагов, а экономическая ситуация «сложная». Другими словами, подтягивания поясов (всего на пару лет, на пару дырочек) избежать не удастся. А эта процедура требует определенной сосредоточенности и мобилизации. Ну, и народного если не сочувствия, то хотя бы понимания…

А вот эти сияющие рожи чиновников со сверкающими голливудскими улыбками этого понимания помогают добиться? Нет, конечно! Наоборот — они только раздражают честного, лояльного, патриотически настроенного обывателя, который все знает про тяжелую международную обстановку, роль США в создании однополярного мира, про заговор против России мировой закулисы, про вставание с колен…  И совсем уж было наш добрый и законопослушный обыватель смирился с тем, что трудностей избежать не удастся и покупку нового «рено» придется отложить, как вдруг он видит довольного Астахова-Шувалова на дорогой английской машине, понимает, что у этих ребят все по-прежнему хорошо, и крамольные вопросы сами лезут ему в голову: только мне в этой стране предстоит пережить тяжелый период? Я оказался крайним? То есть Крым присоединяли они, а платить за это буду только я? Разве это честно, Владимир Владимирович?

Павла Астахова уволили не за идиотизм… (Хотя, конечно, вопрос «Как поплавали?», заданный девочке, выжившей в страшной трагедии на карельском озере, говорит именно об идиотизме.) Павла Астахова уволили, потому что петиция с требованием гнать шутника взашей за несколько дней набрала больше 150 тысяч подписей. И это, разумеется, без всякого участия федеральных СМИ — те про глупого и наглого омбудсмена особенно не распространялись… Дальше же уполномоченные социологи-фапсишники начинают объяснять Владимиру Владимировичу, что опасность данной ситуации в следующем: за отставку путинского назначенца ратует путинский же электорат. Потому что из этих 150 тысяч «несогласных» оппозиционеров процентов десять, а остальные лояльные путинолюбивые граждане. Пока лояльные. Однако этот человек очень их разозлил. И не столько своим словесным поносом, сколько общим, совершенно не актуальным по нынешним временам имиджем успешного менеджера по защите прав детей, у которого собственные дети редко ступают на родную землю.

ТАСС

Вчера Алексей Навальный рассказал нам про еще одного крайне успешного путинского менеджера, вице-премьера Игоря Шувалова. Руководитель ФБК приводит очень убедительные доказательства того, что данный чиновник через подставного человечка скупил целый этаж (14 квартир) в знаменитой сталинской высотке на Котельнической набережной. Причем все эти операции с элитной и баснословно дорогой недвижимостью датируются 2014 годом. То есть временем, когда страна уже вовсю осваивала юго-восток Украины, приросла Крымом и примеряла на себя санкции. Другими словами, жила в преддверии серьезных экономических проблем, влекущих за собой неизбежное и весьма заметное снижение жизненного уровня населения. И в это время путинский назначенец с купеческим размахом обустраивается в жилище с видом на Кремль… А некоторое время назад тот же правительственный чиновник приобрел «роллс-ройс». Заметьте, не тривиальный «бентли» или «майбах», а автомобиль английского королевского дома. То есть человек ведет себя не просто разнузданно, а нарочито демонстративно, прямо говоря: в гробу, ребята, я вас всех видал!

Я вовсе не уверен, что г-на Шувалова постигнет судьба Павла Астахова. Тут, мне кажется, многое будет зависеть от того резонанса, который вызовет история про скупку квартир. Возможно, впрочем, Игорь Шувалов настолько влиятельный и незаменимый чиновник, что может позволить себе подобные выкрутасы… И Путин будет вынужден терпеть его, несмотря на очевидные имиджевые издержки.

 
Фото: 1. Россия. Симферополь. 1 июля 2016. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов во время пресс-брифинга. Алексей Павлишак/ТАСС
2. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Станислав Красильников/
ТАСС













  • Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.

  • Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.

  • pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.
В СМИ
4 АВГУСТА 2020
Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.
В блогах
4 АВГУСТА 2020
pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.
В СМИ
28 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на избирательном участке, на 2,5 тысячи рублей.
В блогах
28 ИЮЛЯ 2020
Лариса Мелихова: Не могу успокоиться... Даже мерзавец-полицейский... трогает меня меньше, чем свидетели преступления - симпатичные школьные учителя элитной питерской гимназии, пишущие свои показания.
Судебная расправа. Версия «лайт»
23 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Времена меняются. Нравы госкрокодилов смягчаются. После приговора карельскому правозащитнику и историку Юрию Дмитриеву мы знаем, что теперь «ни за что» дают всего-то три с половиной года. Причем у него есть шанс выйти уже в ноябре «за отбытыми» в предварительном заключении тремя годами. Петрозаводский судья вообще учинил аттракцион невиданной смелости, вынеся оправдательный приговор по четырем из пяти статей УК, содержавшихся в обвинительном заключении. Человек, открывший правду о массовых убийствах в эпоху сталинских репрессии, признан невиновным (поверить невозможно!) в изготовлении порнографии и хранении оружия.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2020
Лариса Мелихова: Следить было тяжело, процесс проходил закрытый... Но сама обстановка оставалась вдохновляющей и душевной. К суду пришло достаточно много народу...