Хозяева страны
27 января 2020 г.
Путин разрешил россиянам гулять в Турции. Сразу после теракта

ТАСС
Фотография 01.12.2014.

В четверг, 30.06.2016, Путин снял запрет на продажу путевок в Турцию. В смысле юридической техники это означает, что он внес изменения в свой собственный Указ от 28.10.2015 «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступлений и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

За полтора дня до того, как Путин разрешил россиянам ездить в Турцию на отдых, поздним вечером 28.06.2016 в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка был совершен теракт, в результате которого погибли 43 человека, в том числе 13 иностранцев. Организатор теракта — выходец из Чечни, участник второй чеченской войны Ахмет Чатаев, один из смертников, Осман Вадинов, также наш бывший соотечественник, из Дагестана. Двое других тоже не чужие: один узбек, другой киргиз.

Давайте еще раз проследим за логикой действий президента Российской Федерации. Более полугода назад он запретил россиянам отдыхать в Турции, мотивируя это, прежде всего, соображениями их собственной, то есть нашей с вами, безопасности. Да, санкции против Турции за сбитый самолет, это тоже, но главное — «защита граждан от преступлений и иных противоправных действий».

ТАСС

Теперь, после теракта в международном аэропорту, опасность, видимо, исчезла, и россияне вновь могут спокойно гулять по турецким берегам. Основная причина в том, что Эрдоган написал Путину письмо, в котором извинился за сбитый самолет. Правда, потом выяснилось, что Путину не так перевели и извинений не было, а было сожаление и сочувствие родным убитого летчика. К тому же турецкий премьер заявил, что Турция не собирается платить компенсацию.

Но это все не имеет уже никакого значения. Так же как никакого значения не имеет национальная безопасность РФ в целом и личная безопасность каждого ее гражданина в отдельности. Так же как никакого значения не имеет все это импортозамещение и встающее с колен сельское хозяйство. Путин уже дал команду приступить к переговорам с турками насчет помидоров и прочего. Так что Ткачеву недолго придется впаривать втридорога продукцию отечественных производителей. Имеют значение только личные понты и уважуха. Вожак стамбульской банды протянул руку вожаку питерских. Первым протянул! Оказал уважение! Только это важно, все остальное мелочи, которыми можно пренебречь. Включая национальную безопасность, экономику и прочие пустяки.

ТАСС

Пропагандистская машина отреагировала мгновенно. Точно так же, как после 23.08.1939 года из советской печати и радио мгновенно исчезли любые упоминания о преступности фашистского режима, вообще любая критика в адрес Гитлера, сегодня российская пропаганда немедленно сменила риторику в отношении Эрдогана. О турецком лидере только нейтрально и вполне уважительно. Вдруг выяснилось, что он совсем не фашист. И нож в спину нам не втыкал. А если и воткнул, то совсем чуть-чуть, на пару сантиметров, да и не нож это был — так, зубочистка. И с ИГИЛ он нефтью не торгует. Ну так, приторговывает немножко. Но ведь, по совести говоря, кто из нас без греха? Одним словом, будем теперь с турками если и не дружить, то сотрудничать в деле борьбы с террористами. Правда, у каждого свой список террористов, и они, судя по всему, никак не пересекаются, но это тоже пустяки. Главное — уважуха.

Рукопожатие Эрдогана и Путина оказало столь сильное воздействие на умы российских публицистов и аналитиков, что некоторые особо впечатлительные авторы всерьез заговорили о новом курсе Путина, о грядущей путинской перестройке.

Публикация политического аналитика Владимира Запольского в «Русском мониторе» от 29.06.2016 так и называется «Перестройка 2.0 началась». Автор убежден, что Путин «вынашивает планы новой рокировки, новой перестройки». Нам настойчиво предлагают: «Читайте внимательно каждое слово, сказанное Путиным последний месяц: это же не Путин, это какой-то новый Горбачев-Хрущев-Ельцин. Полный разворот на 180 градусов». И приводятся конкретные признаки «перестроечного разворота»: «Америка — единственная сверхдержава, страна не должна купаться в своей славе, нельзя жить прошлым».

А то, что параллельно с этими перестроечными словами происходит подписание «закона Яровой», «закона о неправильном поведении», мост Кадырова, закрытие «Диалогов» и прочие мерзости, так это — слушайте, слушайте! — это все для того, чтобы на выборах все возмутились и проголосовали за либералов, Лукин стал во главе Совета Федерации, Явлинский прошел в Думу, в кресле президента вновь материализовался Медведев, а Путин спокойно ушел на пенсию.

В соответствии с этой логикой Сталин устраивал массовые репрессии специально для того, чтобы народ возмутился и учинил демократию. А уж найти признаки сталинской перестройки, если покопаться в речах усатого гуманиста, — плевая задача для начинающего аналитика.

Бессмысленно искать признаки перестройки в словах человека, для которого слова вообще имеют значение только как элемент спецопераций в диапазоне от вербовки до подавления воли противника к сопротивлению. О путинском курсе надо судить только по реальным делам. А они, и в частности поворот в отношениях с Турцией, свидетельствуют о том, что Путин точно знает, что в России нет граждан, а есть крепостные. Которым вчера можно запретить гулять по Турции, а сегодня разрешить. И никто не пискнет против хозяина.

Фото: 1. Анкара, Турция. 01.12.2014. Государственный визит президента РФ В.Путина в Турцию. Burhan Ozbilici/AP/TASS 
2. Стамбул. Турция. 28.06.2016. Не менее 40 человек погибли и более 200 получили ранения при взрывах в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Emrah Gurel/AP/TASS.
3. Turkish Riviera. Thomas Eisenhuth/DPA/TASS

ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»














  • Дмитрий Орешкин: Из желания продлить свои полномочия у Путина вытекает желание переформатировать свои отношения с окружающим миром. Поэтому приходится менять команду.

  • Коммерсант: Новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. 

  • Виктор Шендерович: Сурков, куратор Донбасса, уйдя из Кремля, планирует предаться медитации. Поставьте ему кто-нибудь, для первоначального релакса, пленку из черного ящика малазийского "Боинга".

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Владислав Сурков отправлен на передержку в кадровый резерв
27 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владислав Юрьевич Сурков – человек, конечно, стильный. В этом ему не откажешь. Свою отставку он обставил замысловато. Президентский указ, которого, кстати, до сих пор нет, предварило сообщение ближайшего соратника. О сенсационной новости в своем Telegram-канале написал в минувшую субботу Алексей Чеснаков. В этом тексте прекрасно все. От причины, по которой знатный царедворец покидает высокий пост помощника главы государства, до ближайших планов свежеотставленного. Итак, Сурков ушел с госслужбы из-за «смены курса на украинском направлении». В этой формулировке озадачивают две вещи. 
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Из желания продлить свои полномочия у Путина вытекает желание переформатировать свои отношения с окружающим миром. Поэтому приходится менять команду.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2020
Виктор Шендерович: Сурков, куратор Донбасса, уйдя из Кремля, планирует предаться медитации. Поставьте ему кто-нибудь, для первоначального релакса, пленку из черного ящика малазийского "Боинга".  
Блеск и нищета спецоперации
23 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За двадцать лет путинского правления пора бы уже привыкнуть: всякая перемена во власти разрабатывается и осуществляется Владимиром Путиным как спецоперация. Готовится в абсолютной тайне, проводится стремительно. При этом зрители, к которым относится все подведомственное население и, что еще смешнее, те, кто вроде бы участвует во всех этих ужимках и прыжках, еще долго ежатся, вертят головой, как если бы их неожиданно обкакала птичка, и спрашивают себя: «А что же это, черт побери, было?» Вспомним увольнение Касьянова. Вспомним назначение Зубкова, когда замысел главного начальника не понял даже его ближайший конфидент Сергей Иванов.
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно. 
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: И после рассуждений обо всех конституционных реформах Владимиру Путину еще предстоит ответить на один простой вопрос: «А зачем?»
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2020
Кирилл Рогов: В некотором смысле нынешнее правительство – это такое правительство мечты президента Путина. Отряд четких и современных исполнителей-управленцев...
Правительство будет менее разговорчивым
22 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Большинство комментаторов, пишущих о заменах в правительстве РФ, начинают с фиксации того, что имена министров, и новых и старых, не имеют значения, поскольку политику в РФ определяют не министры, и не вице-премьеры, и не премьер. При всей очевидности этой истины она требует некоторого уточнения. Поскольку, будучи винтиками и шестеренками путинской государственной машины, все эти министры все-таки живые люди, которые вносят в общую атмосферу российской государственности свои личные запахи, эмоции, разговаривают, в конце концов. Ну и, кроме того, внутри довольно узкого коридора заданной «генеральной линии партии» существуют, пусть и небольшие, варианты ее реализации.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2020
Михаил Бергер:  Нужно обратить внимание на то, что средний возраст у новых персонажей ниже, чем у тех, кого они заменили.