Путин и общество
10 августа 2020 г.
Футбол как зеркало русского проекта

ТАСС

В выступлении сборной России на Евро-2016 столько вопиющего символизма, что даже обсуждение пересечений и аналогий кажется избыточным — настолько все на поверхности. Для каждого, кто пусть даже очень умеренно интересуется футболом, совершенно очевидно: игру с Уэльсом мы не просто проиграли, провалили, извините, просрали — Россия как бы специально на глазах у всего мира расписалась в абсолютном футбольном невежестве, которого мы, впрочем, совершенно не стесняемся. С другой стороны, чего стесняться-то — рефлексия не входит в набор качеств, каковые требуются сегодня от тех, кто фронтует различные составные части «русского проекта» за пределами нашей любимой родины. Одна загвоздка: мы могли бы гордиться своим видением, собственным прочтением такой старинной забавы, как футбол (даже родить термин «суверенный футбол»), если бы этим двум сущностям — русскому футболу и мировому футболу — не надо было соприкасаться. И это, конечно, фатальная ошибка — сборной России по суверенному футболу не стоило ехать на турнир, где команды играют в обычный футбол… Это как если бы апологета суверенной демократии выпустить на открытую дискуссию с представителем традиционной демократии. Результат был бы примерно такой же.

На самом деле, когда мы сегодня говорим «сборная России по футболу», мы имеем в виду не только тех, кто бьется за страну на футбольном поле, но и тех, кто делает это за пределами стадиона. Марсель громила тоже сборная Россия, и на трибуны к англичанам рвалась сборная России. То есть люди, которые собрались не случайно, а были специально отобраны… И, кстати, это еще большой вопрос, какая из частей этой русской сборной выступила успешнее.

Вот смотрите: одного из руководителей наших фанатских группировок, Александра Шпрыгина, лишают права находиться во Франции, он должен был ее покинуть накануне матча Россия – Уэльс. И что? Думаете, Саня Шпрыгин позорно бежал с места сражения? Да в гробу он видал эти французские правила! Никуда он не уехал, а пошел на стадион в Тулузе, на матч Россия – Уэльс, где был уже арестован французской полицией и теперь будет выдворен за пределы Шенгенской зоны (скорее всего пожизненно). Зато сколько в этом поступке настоящего патриотического драйва и здорового пренебрежения правилами, рожденными чуждыми нам ценностями! В поведении Шпрыгина явно прослеживается попытка выйти за флажки, отказ плясать под чужую дудку, нежелание действовать в рамках навязанной повестки… Нет никаких сомнений в том, что на родине этот человек будет встречен как герой, а его поведение получит должную оценку со стороны руководства России!

А что же наши футболисты? После драматичного столкновения двух концепций игры в футбол они, пождав хвосты, улетели на Родину! А надо было поступить иначе. Надо было в полном составе, с тренерами, врачами, массажистами, женами и детьми, явиться на четвертьфинал и заявить свои права на участие в дальнейшей борьбе за европейскую футбольную корону. Типа: а плевать, что мы проиграли Уэльсу! Что еще за Уэльс такой?! Не знаем никакого Уэльса!.. И тут бы уже Госдума поддержала наших спортсменов в их борьбе за право выступить в четвертьфинале чемпионата Европы по футболу.  

Конечно, был бы скандал, конечно, никто бы не позволил российским футболистам продолжать участвовать в турнире, зато они возвращались бы на родину с высоко поднятыми головами, под аплодисменты благодарных соотечественников…

 
ТАСС

Фото: 1. Франция. Тулуза. 20 июня 2016. Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий, тренеры сборной России Сергей Семак, Сергей Овчинников и Сергей Балахнин (слева направо) на матче чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами России и Уэльса. Александр Демьянчук/ТАСС
2. Франция. Тулуза. 21 июня 2016. Болельщик сборной России после окончания матча чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами России и Уэльса. Александр Демьянчук/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 













  • Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...

  • Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.

  • Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.
В СМИ
4 АВГУСТА 2020
Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.
В блогах
4 АВГУСТА 2020
pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.