Путин и общество
17 сентября 2019 г.
Футбол как зеркало русского проекта

ТАСС

В выступлении сборной России на Евро-2016 столько вопиющего символизма, что даже обсуждение пересечений и аналогий кажется избыточным — настолько все на поверхности. Для каждого, кто пусть даже очень умеренно интересуется футболом, совершенно очевидно: игру с Уэльсом мы не просто проиграли, провалили, извините, просрали — Россия как бы специально на глазах у всего мира расписалась в абсолютном футбольном невежестве, которого мы, впрочем, совершенно не стесняемся. С другой стороны, чего стесняться-то — рефлексия не входит в набор качеств, каковые требуются сегодня от тех, кто фронтует различные составные части «русского проекта» за пределами нашей любимой родины. Одна загвоздка: мы могли бы гордиться своим видением, собственным прочтением такой старинной забавы, как футбол (даже родить термин «суверенный футбол»), если бы этим двум сущностям — русскому футболу и мировому футболу — не надо было соприкасаться. И это, конечно, фатальная ошибка — сборной России по суверенному футболу не стоило ехать на турнир, где команды играют в обычный футбол… Это как если бы апологета суверенной демократии выпустить на открытую дискуссию с представителем традиционной демократии. Результат был бы примерно такой же.

На самом деле, когда мы сегодня говорим «сборная России по футболу», мы имеем в виду не только тех, кто бьется за страну на футбольном поле, но и тех, кто делает это за пределами стадиона. Марсель громила тоже сборная Россия, и на трибуны к англичанам рвалась сборная России. То есть люди, которые собрались не случайно, а были специально отобраны… И, кстати, это еще большой вопрос, какая из частей этой русской сборной выступила успешнее.

Вот смотрите: одного из руководителей наших фанатских группировок, Александра Шпрыгина, лишают права находиться во Франции, он должен был ее покинуть накануне матча Россия – Уэльс. И что? Думаете, Саня Шпрыгин позорно бежал с места сражения? Да в гробу он видал эти французские правила! Никуда он не уехал, а пошел на стадион в Тулузе, на матч Россия – Уэльс, где был уже арестован французской полицией и теперь будет выдворен за пределы Шенгенской зоны (скорее всего пожизненно). Зато сколько в этом поступке настоящего патриотического драйва и здорового пренебрежения правилами, рожденными чуждыми нам ценностями! В поведении Шпрыгина явно прослеживается попытка выйти за флажки, отказ плясать под чужую дудку, нежелание действовать в рамках навязанной повестки… Нет никаких сомнений в том, что на родине этот человек будет встречен как герой, а его поведение получит должную оценку со стороны руководства России!

А что же наши футболисты? После драматичного столкновения двух концепций игры в футбол они, пождав хвосты, улетели на Родину! А надо было поступить иначе. Надо было в полном составе, с тренерами, врачами, массажистами, женами и детьми, явиться на четвертьфинал и заявить свои права на участие в дальнейшей борьбе за европейскую футбольную корону. Типа: а плевать, что мы проиграли Уэльсу! Что еще за Уэльс такой?! Не знаем никакого Уэльса!.. И тут бы уже Госдума поддержала наших спортсменов в их борьбе за право выступить в четвертьфинале чемпионата Европы по футболу.  

Конечно, был бы скандал, конечно, никто бы не позволил российским футболистам продолжать участвовать в турнире, зато они возвращались бы на родину с высоко поднятыми головами, под аплодисменты благодарных соотечественников…

 
ТАСС

Фото: 1. Франция. Тулуза. 20 июня 2016. Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий, тренеры сборной России Сергей Семак, Сергей Овчинников и Сергей Балахнин (слева направо) на матче чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами России и Уэльса. Александр Демьянчук/ТАСС
2. Франция. Тулуза. 21 июня 2016. Болельщик сборной России после окончания матча чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами России и Уэльса. Александр Демьянчук/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 













  • Леонид ГозманЕго слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.

  • NEWSru.com: 

    Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях

  • Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин направил молодых в нужное русло и нашел им место
6 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая в четверг, 05.09.2019, на сессии Восточного экономического форума, Владимир Путин объяснил, что протестные акции с участием молодежи приводят к позитивному результату, поскольку это «встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении для того, чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы». Что же касается самих молодых россиян, участвующих в протестах, то Путин сообщил, что «это люди, настроенные позитивно, настроенные на то, чтобы страна развивалась, желающие внести свой вклад в ее развитие». После этих слов президент России сделал важное добавление...
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Его слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2019
NEWSru.com:  Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.  
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.