Хозяева страны
22 сентября 2019 г.
«Веселые старты» генпрокурора Чайки
15 ИЮНЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Префектура Центрального округа отменила свое разрешение на проведение 15.06.2016 митинга рядом со зданием Совета Федерации. Странно не то, что отменили, а то, что раньше разрешили. Поскольку митинг был организован Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) и посвящен протесту против повторного назначения Юрия Чайки на должность генерального прокурора России, которое в этот день должно было состояться в верхней палате парламента РФ.

В префектуре Центрального административного округа Москвы работают люди с нестандартным мышлением. Свое новое решение о запрете проведения митинга они объяснили тем, что у них именно в это время и именно в этом месте, то есть в скверике рядом с верхней палатой российского парламента, будут проходить «Веселые старты».

Решение Владимира Путина переназначить Чайку, в отличие от решения префектуры ЦАО, было вполне стандартным. После того как команда Навального опубликовала материалы расследования о коррупции в семье Чаек и о тесных связях членов этой семьи с бандой Цапков, лучшей кандидатуры на пост главного смотрящего за законом в России Путин найти, естественно, не мог. Особенно после того, как фильм ФБК «Чайка» посмотрело более 5 миллионов человек.

Креативные сотрудники префектуры ЦАО нашли очень точный повод для отмены митинга. Могли бы, например, уныло написать что-нибудь про плановую покраску травы в сквере или ремонт скворечников. Но нет, они нашли именно то, что отражает самую суть происходящего. Вероятно, им действительно придется нагнать в сквер рядом с Советом Федерации подростков или гастарбайтеров помоложе и заставить их прыгать через скакалку, ползти «змейкой» через обручи и выполнять упражнение «паучок» (это, если кто забыл, когда надо пронести мяч без помощи рук, зажав его бедрами).

ТАСС

Примерно то же самое в это же время происходило в соседнем здании. Там, под руководством опытной пионервожатой Валентины Ивановны, 170 бывших пионеров по команде поднимали руки и нажимали на кнопки. Общее то, что и те, что в скверике, и те, что в здании, прекрасно понимают, что участвуют в театре абсурда и являются марионетками. Участники «Веселых стартов» еще вчера не знали о том, что их пошлют в какой-то скверик изображать счастливое детство. Члены Совета Федерации, конечно, знали, что им придется голосовать за Чайку, но каждый из них точно знает, что Юрий Чайка коррупционер, которому место на скамье подсудимых. И поэтому голосование за него — это фарс и издевательство. Примерно такое же, как внезапное устройство «Веселых стартов» по случаю переназначения преступника генеральным прокурором России.


Фото: 1. Россия. Москва. 15 июня 2016. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время выступления на заседании Совета Федерации РФ. Сергей Фадеичев/ТАСС

2. Россия. Москва. 15 июня 2016. Первый вице-спикер Совета Федерации РФ Николай Федоров, вице-спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов (справа налево), спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка (в центре) на заседании Совета Федерации РФ. Сергей Фадеичев/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»














  • Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...

  • «Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».

  • Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлевский ненайденный крот
12 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала телеканал CNN, а потом The New York Times сообщили недавно сенсационную информацию. Со ссылкой на источники в разведке и администрации Белого дома они поведали, что два года назад ЦРУ провело операцию по эвакуации самого ценного своего агента в Кремле. Именно на данные этого агента ссылались американские спецслужбы, когда докладывали в Конгрессе, что Владимир Путин лично отдал приказ о вмешательстве в выборы в США. Вывозить информатора пришлось, якобы, из-за того, что Трамп и его сотрудники крайне небрежно обращаются с секретными данными. Попросту говоря, разведчики, по версии СМИ, опасались, что президент сдуру выдаст русским информацию, которая приведет к агенту. Так как Трамп, вроде как, сообщил Сергею Лаврову сверхсекретные данные, полученные от израильских спецслужб и хранившиеся втайне даже от ближайших союзников США.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2019
«Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.