В оппозиции
28 января 2020 г.
ПАРНАС вновь атакуют. И вновь со всех сторон

ТАСС

Предварительные выборы, по итогам которых ПАРНАС намеревался сформировать список на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму, сорваны. Днем в воскресенье сайт, на котором шло голосование, был взломан, а персональные данные тех, кто принял участие в выборах как избиратель, оказались в открытом доступе. Комиссия, следившая за ходом голосования, приняла решения отбор кандидатов прекратить.

Будем говорить откровенно – праймериз ПАРНАСа вызвали в обществе весьма умеренный интерес. Я, разумеется, имею в виду потенциальных избирателей оппозиции, людей настроенных резко критически в отношении действующей власти. Причины на поверхности – вменяемому российскому гражданину, осознающему, в каком положении сегодня находится наша страна, крайне сложно поверить в то, что участие в электоральных мероприятиях власти может сдвинуть дело с мертвой точки и реально изменить ситуацию к лучшему. Однако различные госструктуры, созданные исключительно для того, чтобы по всей линии фронта противостоять оппозиции, действуют по собственному расписанию и руководствуются другой логикой. В каком-нибудь циркуляре, например, пункт пятый называется «Срыв праймериз ПАРНАСа». Зачем это нужно, вопрос другой, к тому же решается он на гораздо более высоком уровне, а пехота просто идет в атаку. В воскресенье кремлевская IT-пехота поднялась из окопов, взломала сайт ПАРНАСа и тем самым сорвала праймериз. Словом, ничего неожиданного или экстраординарного не случилось. Мы к такому давно тут привыкли. Демократическая общественность повозмущалась бы пару дней, а ПАРНАС объявил бы, по какому принципу он теперь станет формировать список. Но история приняла совершенно иной оборот, когда свою точку зрение на случившееся высказали те, кто некоторое время назад со скандалом покинули Демкоалицию, отказавшись сотрудничать с ПАРНАСом в ходе подготовки к сентябрьским выборам.

С резкой критикой ПАРНАСа выступил лидер партии «Прогресс» Алексей Навальный и его сторонники, как в самой организации, так и за ее пределами. Сам г-н Навальный потребовал отправить в отставку «техническое» руководство партии, его «правая рука» Леонид Волков начал давать пространные и очень компетентные комментарии технического свойства, общий смысл которых – в дискредитации электронных форм демократии виноват ПАРНАС, а вовсе не внешний враг, а Илья Яшин заподозрил предательство в рядах родной партии и даже назвал имя потенциального изменника. Яшин очевидным образом подозревает активистку Наталью Пелевину.

ТАСС

Любопытного в такой реакции много. Например, то, что с резкой критикой ПАРНАСа выступили те, кто уже отказался сотрудничать с партией в ходе данной избирательной кампании. Казалось бы – вопрос для вас закрыт, тема исчерпана, какая вам разница, как проходит мероприятие, в котором вы не участвуете? Ан, нет – приняли близко к сердцу. С другой стороны, реальные кандидаты в список, а главное – члены избирательной комиссии – хранят молчание. По крайней мере, ни от кого из них я не слышал обвинений в адрес ПАРНАСа. Но цель была достигнута – демократическая общественность забурлила.

Утром в понедельник ведущие «Эха» поставили на голосование вопрос, призванный выявить отношение аудитории к очередному оппозиционному скандалу. Выяснилось, что 68 процентов позицию Алексея Навального не поддерживают. Неожиданный результат для столь популярного политика. Неожиданный, но закономерный. На самом деле мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда одна оппозиционная организация занимается травлей другой оппозиционной организации, в то время как та находится под мощным прессом Кремля. Причем, по поводу, который, если и не выглядит совсем уж ничтожным, но точно не заслуживает проявления шекспировских страстей и обливания оппонентов помоями. Аудитория «Эха» встала на сторону Касьянова вовсе не потому, что она его любит больше Навального. Смею предположить, что она его любит меньше Навального. По крайней мере, так было раньше. Но ситуация, когда к кампании Кремля по дискредитации оппозиционной партии подключаются соратники по борьбе, выглядит настолько дико, вызывает такие ужасные вопросы, что нормальный человек очевидным образом встает на сторону пострадавшей стороны. Просто из чувства солидарности.

Я не знаю, зачем Алексей Навальный и примкнувшие к нему политики столь рискованным способом экспериментируют с собственными репутациями. Нынешняя конфронтация с ПАРНАСом – серьезный удар по имиджу партии «Прогресса». Надеюсь, что она эти трудности преодолеет. Люди-то там собрались принципиальные и дельные.      

Фото: 1. Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов. Артем Коротаев/ТАСС
2. Илья Яшин и Алексей Навальный (слева направо). Денис Вышинский/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!













  • Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.

  • Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.

  • Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб и стремительность спецоперации – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2019
Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать.