Украина
20 сентября 2019 г.
Савченко!

ТАСС

Продавили! Мне представляется, что именно это слово точнее всего описывает причину, по которой, как говаривали раньше, для всего «прогрессивного человечества» 25 мая 2016 года стало днем большого праздника! Украинская летчица Надежда Савченко, выкраденная российскими спецслужбами и много месяцев удерживаемая в российском плену, обрела свободу и вернулась в Киев!

И это, конечно, прекрасный повод, чтобы поздравить весь украинский народ с замечательной победой! Мы, разумеется, не знаем, каким Надежда Савченко станет политиком (а она, напомню, член Парламентской ассамблеи Совета Европы и депутат украинской Рады), но нет никаких сомнений в том, что страна обрела честного, бесстрашного, принципиального человека, к мнению которого будут прислушиваться во всем мире. Еще один немаловажный момент: на ближайшие годы Савченко — важнейший фактор во внутриукраинской политике.

Сегодня многие эксперты согласие Путина поменять украинскую летчицу на двух российских диверсантов воспринимают как сигнал о возможном изменении позиции России в отношении оккупированных областей юго-востока Украины. Я бы с подобными выводами не торопился.

Вся эпопея с захватом Надежды Савченко и удержанием ее в России — один из крупнейших провалов Администрации президента за всю ее историю. Чего хотели? Хотели добавить красок в широкую пропагандистскую кампанию под названием «ДонбассНаш». Вот, дескать, вам украинская наводчица, которая виновна в гибели мирных жителей. Она признает свою вину и искренне раскаивается в содеянном. Это ли, дорогие российские граждане, не убедительное доказательство бандеровской сущности нынешнего киевского режима, который продолжает угнетать и даже истреблять русскоязычное населения шахтерского края? Но ничего этого не случилось, и что получили на выходе? А получили демонстрацию поразительной силы духа врага, беспрецедентный международный резонанс и, судя по всему, мощнейшее давление на Владимира Путина. Кроме того, в Украине появился политик, чей вес и авторитет делает невозможным на ближайшее время любые чрезмерные уступки Украины в части урегулирования конфликта на Донбассе. Надежда Савченко будет принципиально и последовательно бороться за восстановление территориальной целостности своей страны, и ни один украинский политик, включая президента Порошенко, не сможет игнорировать этот фактор.

Однако я перечислил отнюдь не главные последствия всей этой совместно проведенной с силовиками операции АП. Главное — чудовищное унижение Владимира Путина. И этого Владимир Путин никогда не простит Владиславу Суркову, который отвечает за идеологическое наполнение донбасской кампании.

Что за обмен весь мир наблюдал 25 мая? Двух российских граждан, уличенных в диверсионной деятельности на территории сопредельного государства, от которых отказалась собственная страна и чьи имена в России практически никому не известны, меняют на политика, не побоюсь этого слова, мирового масштаба, которая теперь объедет весь цивилизованный мир с рассказом об ужасах российской оккупации ее родной страны. Сказать, что этот обмен не равноценный — ничего не сказать! Он — вопиющий, и это обстоятельство скрыть невозможно. А ведь еще совсем недавно звучали голоса, призывающие Владимира Путина выжать максимально возможную выгоду из сложившейся ситуации и продать Надежду Савченко Западу по максимальной цене. Например, отпустить украинскую летчицу в обмен на полномасштабную отмену санкций и возвращение к режиму диалога с Западом на равных партнерских условиях. Такой сценарий вовсе не казался фантастическим. А что в итоге получили?  Двух отставных гэрэушников, захваченных в стране, в которой Россия официально никаких боевых действий не ведет. Уже сегодня из «патриотической» среды доносится недовольное ворчание — обмен воспринимается «патриотами» как очевидный провал, как сдача ранее завоеванных позиций.

Так почему же Путин был вынужден сдаться и фактически отпустил Надежду Савченко? Мне кажется, все случившееся как нельзя лучше иллюстрирует следующий тезис: сегодня от Владимира Путина можно добиться чего бы то ни было только путем прямого и жесткого давления. И в этом смысле история с освобождением Савченко вселяет определенный оптимизм. Ее счастливое разрешение означает, что у Запада в руках все же есть инструмент, с помощью которого он может влиять на поведение Владимира Путина и даже заставлять последнего принимать убийственные для собственного имиджа решения. Остается только надеяться, что цивилизованный мир и впредь будет им пользоваться.

Добро, как мы знаем, не всегда побеждает зло. Но в случае со счастливым избавлением Надежды Савченко произошло именно это. Сегодня Украина обрела человека, который готов отдать жизнь за интересы своей страны и доказал это делом. С чем я от всего сердца поздравляю украинский народ.       

 



Фото: Украина. Киев. 25 мая 2016. Украинская военнослужащая Надежда Савченко (в центре) и ее сестра Вера (слева) во время общения с прессой в аэропорту "Борисполь". Президент РФ В. Путин 25 мая 2016 г. подписал указ о помиловании Н. Савченко, и на самолете президента Украины П. Порошенко она была доставлена из Ростова-на-Дону в Киев. AP/ТАСС/Efrem Lukatsky

ПОМОГИ ЕЖУ!











  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.