Выборы
24 сентября 2020 г.
«ЕР» устроила праймериз для одного зрителя. Для Путина, конечно

ТАСС

В минувшее воскресенье партия власти провела масштабное агитационное мероприятие, в котором, по разным оценкам, приняли участие около девяти миллионов человек. Другими словами, на праймериз «Единой России», по итогам которых будут сформированы избирательные списки, проголосовала, примерно, четверть от тех, кто пять лет назад поддержал «Единую Россию» на минувших выборах. (Подсчитать соотношение краденых голосов не представляется возможным.) При этом без скандалов не обошлось. В какой-то момент в прессе появилась даже информация о том, что, возможно, в связи с массовыми нарушениями итоги предварительных выборов в некоторых регионах будут отменены. Наиболее активные попытки повлиять на итоги предварительного голосования были отмечены в Приморье и Московской области. Впрочем, и в самой столице наблюдатели зафиксировали случаи обзвона избирателей, незаконной агитации и попытки подкупа…

Тут у стороннего наблюдателя может возникнуть закономерный вопрос: какое мне дело, по какой процедуре «Партия жуликов и воров» формирует свои списки для участия в «выборах», которые все равно будут разворованы? Да пусть они там хоть горло друг другу перегрызут! Признавая очевидную резонность вышеприведенных доводов, позволю себе все же высказать некоторые соображения по данному поводу, которые, возможно, привлекут внимание тех, кто еще не окончательно утратил интерес к политическим процессам в Российской Федерации.

Итак, накал и острота внутрипартийной борьбы свидетельствуют о том, что руководство «Единой России» попыталось придать этим праймериз вид реально конкурентной процедуры, не лишенной определенной интриги. Понятно, что верхушка партии, ее «лица», вне зависимости от результатов каких бы то ни было предварительных голосований, в итоговых списках все равно окажутся. Но проходных мест у «Единой России» много, и, судя по всему, на высшем партийном уровне было принято решение значительную часть из них разыграть на более или менее открытой конкурсной основе. Зачем это нужно? Что продемонстрировать собственную готовность к «честной» борьбе за думские мандаты. Кому продемонстрировать? Путину, разумеется…

Еще некоторое время назад главный на сегодня кремлевский идеолог Вячеслав Володин сформулировал новый подход к процедуре выборов в Госдуму. Нам, дескать, все равно, какие пропутинские силы окажутся в новом составе главного законодательного органа. (В этой фразе ключевое слово, конечно, «пропутинские».) Но в день голосования число нарушений должно быть минимальным! (Собственно, «либеральная» по нынешним меркам Элла Памфилова была подтянута на пост главы ЦИКа ровно в рамках этой концепции.) Понятно, какие угрозы таятся для «Единой России» в таком отношении Кремля к избирательному процессу! Идея проведения праймериз и придания им максимально приближенного к цивилизованному вида и родилась с целью продемонстрировать Владимиру Путину готовность к новому формату выборов. Мы, мол, дорогой Владимир Владимирович, прониклись идеей перестать в массовом порядке тырить голоса избирателей в день голосования и вовсю готовимся к честной и бескомпромиссной борьбе.

Остается только гадать, удержится ли Кремль в рамках продекларированной концепции, позволит ли коммунистам со Сталиным на знаменах отъесть у партии власти значительное число мандатов, не включит ли в последний момент пресловутый административный ресурс? Впрочем, интерес этот исключительно академический – нет никаких сомнений, что по итогам сентябрьских выборов Кремль сохранит стопроцентный контроль над главным законодательным органом вне зависимости от того, как партии поделят между собой кресла на Охотном ряду. Все они, которые имеют шансы делегировать своих представителей в новый состав Госдумы, в одинаковой степени ручные и кормятся исключительно с кремлевской ладони.      

 

Россия. Новосибирск. 22 мая 2016. Члены избирательной комиссии во время подсчета голосов после предварительного голосования на одном из избирательных участках города. Кирилл Кухмарь/ТАСС


 












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...