Санкции
22 сентября 2019 г.
Удастся ли прорвать «санкционную блокаду» во Франции?
30 АПРЕЛЯ 2016, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

ТАСС

Голосование в нижней палате парламента Франции по вопросу об отмене санкций, несомненно, вызвало прилив энтузиазма в «блокадной России». И для этого энтузиазма есть определенные основания. Дело в том, что Франция — традиционно левая страна, с массовым движением за экономические права наемных работников и одновременно с хорошо развитым государственническим инстинктом. При этом многие французы воспринимают Россию исключительно через призму риторики российских политических акторов. Либеральная оппозиция России им не близка по духу, хотя они к ней и прислушиваются, а вот в государственнических высказываниях Путина они часто находят созвучные им идеи, которые подкупают своим «решительным подходом». Хотя и нельзя сказать, что они целиком доверяют российской политической системе и верят во все то, что говорится.

Тем не менее, многие социалистически настроенные французы искренне убеждены, что и Россия — потенциально левая страна, только она об этом еще не знает. А Путин вот-вот да и повернёт к строительству социализма. Атмосферу лояльности России подогревает ставшая весьма популярной Марин Ле Пен — на волне неприязни «правых» к мигрантам, отбирающим у честных французов хлеб. А также депутат от французских граждан, проживающих за границей, бывший министр транспорта Тьерри Мариани. Он и стал инициатором вышеупомянутого голосования, а до этого самолично посетил Крым «с целью убедиться в добровольности его присоединения к России».

Но это все, как говорится, плюсы. А теперь минусы.

Депутаты национального собрания вроде бы одобрили резолюцию Тьерри Мариани, но в количестве 55 депутатов из 101 присутствующего в зале, а вообще в Национальной ассамблее заседает 577 человек. То есть это явно такая ситуация, когда меньшинство просто воспользовалось неявкой депутатов — обычно такие резолюции так и проходят. Во-вторых, резолюция носит чисто рекомендательный характер. Депутаты рекомендуют правительству возвратиться к теме отмены санкций, но правительство — вы будет смеяться — никогда и не отказывалось это делать. По версии правительства и Евросоюза в целом, санкции будут немедленно отменены, как только будут выполнены Минские соглашения. А они, как известно, не могут быть выполнены до тех пор, пока государственная граница в этом регионе не перейдет под контроль Украины. Рассчитывать, что Франция и ЕС загодя пойдут против политики США, чей президент только что призвал Европу к единству, вряд ли стоит.

Однако главный минус, в общем-то, не в этом, а в том, что не следует питать особых надежд на то, что отмена санкций, если она даже и случится в скором времени, так уж оздоровит экономику России. При том валютном диспаритете, который образовался в начале 2016 года, товары из Европы все равно не будут доступны большинству российских покупателей, и им волей-неволей придется покупать российские суррогаты от фирмы «Каждый день». Единственно, чему могла бы помочь отмена санкций — это доступ к «дешевым» западным кредитам для госмонополий. Но в сложившихся экономических обстоятельствах такой доступ не оздоровит экономику, а скорее ее еще больше обескровит, хотя и составит, наверное, капитал ряду каких-нибудь финансистов. Но нам-то от этого какая радость?


Фото: Christophe Ena/АР/ТАСС













  • Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.

  • "Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.

  • Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.
В блогах
4 ИЮНЯ 2019
Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.
США проверят бумажник Путина
1 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем. Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу.
Прямая речь
1 МАРТА 2019
Павел Шариков: Один из законопроектов, который сейчас обсуждается, очень жёсткий. Putin Transparency Act для рядовых граждан России гораздо менее неприятный.
В СМИ
1 МАРТА 2019
Lenta.ru: Американские конгрессмены потребовали от разведывательного сообщества США предоставить данные о размере доходов и имущества российского президента Владимира Путина.
В блогах
1 МАРТА 2019
Николай Суденко: Опись дел и средств вождя родного?!..
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...