В оппозиции
21 сентября 2019 г.
Итоги недели. Демкоалиция распалась. Плохо, что со скандалом
29 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду произошло то, чего, по всей видимости, избежать уже было невозможно. Коалиция внесистемных партий и движений, которая на предстоящих выборах в Госдуму планировала выдвигать единый список, прекратила свое существование. Мне представляется, что это тот самый случай, когда формат случившегося имеет большее значение, чем, собственно, само событие.

Еще до начала совета, на котором де-факто был оформлен распад коалиции, стало понятно, что в таком составе с целью поучаствовать в сентябрьских электоральных мероприятиях оппозиционные политики собрались в последний раз. В кулуарах совещания, за несколько минут до его открытия, глава «Партии Прогресса» Алексей Навальный в разговоре с журналистами заявил: «Если лидер списка не уверен в том, что он может занять первое место на праймериз, наверное, он не очень хороший лидер списка». На самом совещании Михаилу Касьянову был предъявлен ряд требований и претензий. Тут важно отметить единодушное желание всех участников коалиции (за исключением ПАРНАСа, разумеется) пересмотреть ранее достигнутые договоренности и обязать Михаила Касьянова наравне со всеми участвовать в коалиционных праймериз. С поразительной инициативой выступил один из лидеров партии «5 декабря» Константин Янкаускас. Он предложил провести референдум по поводу формата праймериз, который определит коалиционный список участников думских выборов. Какой демократической процедурой будут установлены правила проведения такого референдума, г-н Янкаускас уточнять не стал. Это весьма экзотическое предложение поддержали все участники Коалиции, и не принято оно было только благодаря вето, наложенному ПАРНАСом. Финансовые претензии к Михаилу Касьянову формулировались следующим образом – он, дескать, должен был «собрать» деньги на предвыборную кампанию (в том числе и на проведение праймериз), но не сделал этого. А ситуация, при которой все участники коалиции должны вложиться в кампанию равными долями, большинство участников явно не устроила. Я сильно сомневаюсь, что Михаил Касьянов изначально брал на себя подобные обязательства, но в любом случае те, кто утверждают, будто ждали того, что лидер ПАРНАСа «соберет» деньги, конечно, лукавят. (Например, у Алексея Навального ресурсы и возможности по сбору средств никак не меньше, чем у Михаила Касьянова.) Участники Коалиции, разумеется, ждали от Касьянова иного – что если привлечь сторонние средства в достаточном объеме не получится, он добавит свои. Касьянов от такой чести отказался. Мне не очень понятно, на что рассчитывали предъявители данной претензии, но теперь, когда выяснилось, что Касьянов человек разумный и не станет вкладываться в проект, все участники которого ничтоже сумняшеся нарушают ключевые соглашения, эти люди, понятное дело, испытывают раздражение и разочарование.

Но я бы хотел обратить внимание уважаемой аудитории на важнейшее, как я полагаю, обстоятельство. Все эти публичные разборки и скандалы, голословные обвинения и претензии, сомнительные с этической точки зрения, весь это удручающий фон, на котором разворачивалась почившая в бозе коалиционная история, очевидным образом произвел определенное впечатление на сторонников демократических перемен в России. И впечатление это, будем говорить прямо, тяжелое. Другими словами, имиджевые потери на лицо. Теперь еще один немаловажный момент – все участники этой истории, описывая ее детали и подробности, делают вид, будто обсуждают и спорят по содержательным, сущностным, а главное – принципиальным вопросам. Например, требование к Касьянову отказаться от фиксированного первого места в предвыборном списке вполне серьезно аргументируется «электоральными причинами». Как будто вокруг одни идиоты, способные всерьез рассуждать о «выборных перспективах» и «выборной стратегии» внесистемной оппозиции, когда каждому понятно, что эта кампания, если и имела какой-то смысл, то исключительно агитационно-просветительский. Никто от Коалиции победы на выборах не ждал, учитывая те объективные политические реалии, в которых все мы живем. Так ради чего затеян громкий скандал, почему нельзя было тихо и мирно доиграть этот спектакль до конца, сохранив лицо, не делая подарки кремлевским пропагандистам и не нанося весомый урон всему оппозиционному движению?



Фото: Россия. Москва. 11 декабря 2015. Председатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов и оппозиционер Алексей Навальный (слева направо) на форуме "Демократической коалиции", сформированной "Парнасом", лишенной регистрации "Партией прогресса" Алексея Навального, партией "Демократический выбор" и рядом других организаций. На форуме объявлено,что список партии "Парнас" на выборах в Госдуму в 2016 году возглавит Михаил Касьянов. Павел Бедняков/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.

  • Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.

  • Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует Генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.