В оппозиции
21 сентября 2020 г.
Итоги недели. Демкоалиция распалась. Плохо, что со скандалом
29 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду произошло то, чего, по всей видимости, избежать уже было невозможно. Коалиция внесистемных партий и движений, которая на предстоящих выборах в Госдуму планировала выдвигать единый список, прекратила свое существование. Мне представляется, что это тот самый случай, когда формат случившегося имеет большее значение, чем, собственно, само событие.

Еще до начала совета, на котором де-факто был оформлен распад коалиции, стало понятно, что в таком составе с целью поучаствовать в сентябрьских электоральных мероприятиях оппозиционные политики собрались в последний раз. В кулуарах совещания, за несколько минут до его открытия, глава «Партии Прогресса» Алексей Навальный в разговоре с журналистами заявил: «Если лидер списка не уверен в том, что он может занять первое место на праймериз, наверное, он не очень хороший лидер списка». На самом совещании Михаилу Касьянову был предъявлен ряд требований и претензий. Тут важно отметить единодушное желание всех участников коалиции (за исключением ПАРНАСа, разумеется) пересмотреть ранее достигнутые договоренности и обязать Михаила Касьянова наравне со всеми участвовать в коалиционных праймериз. С поразительной инициативой выступил один из лидеров партии «5 декабря» Константин Янкаускас. Он предложил провести референдум по поводу формата праймериз, который определит коалиционный список участников думских выборов. Какой демократической процедурой будут установлены правила проведения такого референдума, г-н Янкаускас уточнять не стал. Это весьма экзотическое предложение поддержали все участники Коалиции, и не принято оно было только благодаря вето, наложенному ПАРНАСом. Финансовые претензии к Михаилу Касьянову формулировались следующим образом – он, дескать, должен был «собрать» деньги на предвыборную кампанию (в том числе и на проведение праймериз), но не сделал этого. А ситуация, при которой все участники коалиции должны вложиться в кампанию равными долями, большинство участников явно не устроила. Я сильно сомневаюсь, что Михаил Касьянов изначально брал на себя подобные обязательства, но в любом случае те, кто утверждают, будто ждали того, что лидер ПАРНАСа «соберет» деньги, конечно, лукавят. (Например, у Алексея Навального ресурсы и возможности по сбору средств никак не меньше, чем у Михаила Касьянова.) Участники Коалиции, разумеется, ждали от Касьянова иного – что если привлечь сторонние средства в достаточном объеме не получится, он добавит свои. Касьянов от такой чести отказался. Мне не очень понятно, на что рассчитывали предъявители данной претензии, но теперь, когда выяснилось, что Касьянов человек разумный и не станет вкладываться в проект, все участники которого ничтоже сумняшеся нарушают ключевые соглашения, эти люди, понятное дело, испытывают раздражение и разочарование.

Но я бы хотел обратить внимание уважаемой аудитории на важнейшее, как я полагаю, обстоятельство. Все эти публичные разборки и скандалы, голословные обвинения и претензии, сомнительные с этической точки зрения, весь это удручающий фон, на котором разворачивалась почившая в бозе коалиционная история, очевидным образом произвел определенное впечатление на сторонников демократических перемен в России. И впечатление это, будем говорить прямо, тяжелое. Другими словами, имиджевые потери на лицо. Теперь еще один немаловажный момент – все участники этой истории, описывая ее детали и подробности, делают вид, будто обсуждают и спорят по содержательным, сущностным, а главное – принципиальным вопросам. Например, требование к Касьянову отказаться от фиксированного первого места в предвыборном списке вполне серьезно аргументируется «электоральными причинами». Как будто вокруг одни идиоты, способные всерьез рассуждать о «выборных перспективах» и «выборной стратегии» внесистемной оппозиции, когда каждому понятно, что эта кампания, если и имела какой-то смысл, то исключительно агитационно-просветительский. Никто от Коалиции победы на выборах не ждал, учитывая те объективные политические реалии, в которых все мы живем. Так ради чего затеян громкий скандал, почему нельзя было тихо и мирно доиграть этот спектакль до конца, сохранив лицо, не делая подарки кремлевским пропагандистам и не нанося весомый урон всему оппозиционному движению?



Фото: Россия. Москва. 11 декабря 2015. Председатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов и оппозиционер Алексей Навальный (слева направо) на форуме "Демократической коалиции", сформированной "Парнасом", лишенной регистрации "Партией прогресса" Алексея Навального, партией "Демократический выбор" и рядом других организаций. На форуме объявлено,что список партии "Парнас" на выборах в Госдуму в 2016 году возглавит Михаил Касьянов. Павел Бедняков/ТАСС














  • Леонид Гозман: У меня нет сомнения в том, что нападение на Егора Жукова – политическое. Сомневаюсь, что вовлеченность «первых лиц» тут столь же высока, как в случае с Навальным. 

  • "Эхо Москвы":  Угрозы Жукову поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы»...

  • lev_shlosberg: Если власти не возбуждают дело по попытке убийства Алексея Навального одними подонками, то другие подонки нападут на другого человека. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На Жукова и Навального напали в рамках одного проекта
31 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В истории с нападением на молодого оппозиционера Егора Жукова первостепенное значение имеет порядок событий. Егора Жукова сначала исключили из ВШЭ, а потом уже избили во дворе собственного дома. В такой последовательности есть несомненная логика. Согласитесь – выгнать из магистратуры человека, который только что подвергся демонстративной физической расправе, как-то не комильфо. Как бы, например, такой поступок ректор Кузьминов объяснил своим студентам? Если бы они вдруг поинтересовались. Однако вернемся к случившемуся. Бывшего фигуранта «московского дела», а ныне ведущего «Эха Москвы» и корреспондента «Новой газеты» Егора Жукова вечером воскресенья избили возле подъезда собственного дома.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: У меня нет сомнения в том, что нападение на Егора Жукова – политическое. Сомневаюсь, что вовлеченность «первых лиц» тут столь же высока, как в случае с Навальным. 
В блогах
31 АВГУСТА 2020
lev_shlosberg: Если власти не возбуждают дело по попытке убийства Алексея Навального одними подонками, то другие подонки нападут на другого человека. 
В СМИ
31 АВГУСТА 2020
"Эхо Москвы":  Угрозы Жукову поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы»...
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.