Люди
17 сентября 2019 г.
Жириновский как идеальный измерительный прибор
26 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Результаты телефонного соцопроса, призванного выявить отношение граждан России к Владимиру Жириновскому, который в понедельник отметил семидесятилетний юбилей, шокировали многих. Если ВЦИОМ не врет (а с чего бы ему в данном случае врать?), то «скорее положительные ассоциации» фигура Владимира Вольфовича вызывает почти у половины респондентов, а «скорее позитивные эмоции» данная персона рождает аж у 68 процентов участников опроса. «Дискредитирующим образ политика» Жириновского считают всего 12 процентов. Но тут, кстати, я бы был на стороне большинства. Российская политическая система находится в таком состоянии, что дискредитировать ее решительно невозможно. Даже если предположить, что губернатором одной из областей или, например, спикером Госдумы был бы сегодня случайно выживший после расстрела Чикатило, данное обстоятельство не нанесло бы имиджу нашего государства совершенно никакого урона. Впрочем, вернемся к юбиляру.

Владимир Жириновский — идеальный измерительный прибор. И в этой функции, несомненно, крайне полезен. Если бы однажды провидение не поместило в российское общественное пространство этого поразительного персонажа, его следовало бы спроектировать и сконструировать в лабораторных условиях. Жириновский прозрачен и понятен, тщательным образом откалиброван, он абсолютно точный, годами исправно работающий градусник, который можно и должно вставлять в любую часть российского общественного тела. Что, собственно, и проделал ВЦИОМ.

ТАСС

По совокупности сделанного и сказанного Владимир Жириновский, с моей точки зрения, у нормального жителя планеты Земля не может вызывать иных чувств, кроме презрения и брезгливости. Это абсолютная аксиома, уже не требующая никакой аргументации, никаких доказательств. (У человека, который, например, сказал бы мне, что он ненавидит Жириновского, я бы уже попросил разъяснений.) Причем планку нормы я бы в данном случае максимально опустил. Другими словами, если вам удалось впитать в себя хотя бы крупицы морально-нравственного опыта человечества, если вы в минимальной степени разделяете самые простые общепризнанные человеческие ценности, то вы не можете здороваться с Жириновским, подавать ему руку и т.д. Его должно избегать и игнорировать.

Так что же выяснилось, когда ВЦИОМ достал из нас этот своеобразный градусник и обнародовал результаты анализа? Выяснилось, что половина жителей России относятся к Владимиру Вольфовичу практически с симпатией.

ТАСС

Я не стану сейчас выступать в роли доктора и ставить окончательный диагноз. Всем понятно, что российское общество больно. И знание это мы обрели не вчера. Данный эксперимент лишь убеждает в том, что болезнь действительно крайне тяжелая (кто-то из историков, наверное, скажет, что  хроническая). Излечима ли? В рамках действующей политической системы, если судить по динамике состояния больного, скорее всего — нет. Российский народ на этом историческом этапе фактически утратил субъектность, потеряв способность к генерации содержательной повестки. Мы не понимаем, чего хотим, куда следует двигаться, где искать точки развития. Нам нечего предложить детям. На поверхности и вывод, который я уже декларировал не единожды: любые позитивные перемены в России будут инициированы абсолютным меньшинством, и проводиться в жизнь они будут абсолютным меньшинством. А мнение большинства до поры до времени придется игнорировать. До полного выздоровления. Ну, или хотя бы частичного, когда во взгляде заиграет хоть какая-то мысль и до какой-то степени восстановится функция адекватной оценки окружающего мира.

 

Фото: 1. Россия. Москва. 25 апреля 2016. Празднование 70-летия лидера ЛДПР Владимира Жириновского у ЦВЗ "Манеж". Сергей Фадеичев/ТАСС
2. 29.07.2004. Россия. Калининград. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский раздает сторублевки у литовского консульства, где собралась очередь за визами. Игорь Зарембо/ТАСС
3. Россия. Москва. 25.04.1998 Съезд ЛДПР. "Либерально-демократическая партия может влиять на все процессы в России". Такое заявление сделал председатель ЛДПР, руководитель фракции партии в Государственной Думе Владимир Жириновский на открывшемся сегодня в Москве в Колонном зале восьмом съезде партии . Из регионов на него съехалось более тысячи делегатов. В адрес съезда поступило приветствие президента РФ Бориса Ельцина, в котором высоко оценена роль ЛДПР в общественно-политической жизни страны. На снимке: во время съезда. Фото Александра Данилюшина/ТАСС














  • Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...

  • РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.

  • Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((
    lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Юродивая» и юродивые
11 ИЮЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Валерию Ильиничну Новодворскую многие считали юродивой. Подтрунивали над ней. Причем, не только враги, но и свои «ребяты-демократы». И когда она говорила какие-то радикальные, а то и страшные вещи, например, о «кровавом путинском режиме», можно было вместо того, чтобы задуматься, отмахнуться: а, Новодворская, что с нее возьмешь – юродивая (варианты: экстремистка, сумасшедшая).
Карго-культ сталинобесия
10 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В день Победы российский телевизор и все прокремлевские СМИ предавались  исключительно победобесию, причем только в его официальной версии. Из тех новостей, которые остались за бортом освещения были два события, имеющих между собой внутреннюю связь. Во-первых, в Москве в противовес «Бессмертному полку» прошел «Сталинский полк». В колонне, во главе которой шел Геннадий Зюганов и все руководство КРПФ, несли портреты Сталина и Берии. Было много молодых людей, которые несли портреты Сталина с надписью: «Он мне как отец». В Новосибирске открытие памятника Сталину стало событием практически официальным, поскольку в нем принимал участие мэр города Локоть.
Прямая речь
10 МАЯ 2019
Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...
В блогах
10 МАЯ 2019
Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...
В пятый раз у Бутефлики не получилось
3 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 2.04.2019 президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе со своего поста. Если быть совсем точным, то агентство Algerie Presse Service процитировало коммюнике президентской администрации, которое транслировало слова Бутефлики. Сам 82-летний Бутефлика с февраля, то есть с момента своей заявки на пятый президентский срок находится в реанимации в больнице в Женеве. Поэтому трудно сказать наверняка было ли заявление об отставке его личным осознанным решением, равно как и его выдвижение на пятый срок.
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2019
Александр Гольц: У России просто нет ресурсов для политики защиты диктаторов по всем азимутам. Скорее всего, тут будет просто напряжённое выжидание...
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2019
Руслан Куватов: Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в отставку, находясь в состоянии медикаментозной комы
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.