Люди
08 августа 2020 г.
Жириновский как идеальный измерительный прибор
26 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Результаты телефонного соцопроса, призванного выявить отношение граждан России к Владимиру Жириновскому, который в понедельник отметил семидесятилетний юбилей, шокировали многих. Если ВЦИОМ не врет (а с чего бы ему в данном случае врать?), то «скорее положительные ассоциации» фигура Владимира Вольфовича вызывает почти у половины респондентов, а «скорее позитивные эмоции» данная персона рождает аж у 68 процентов участников опроса. «Дискредитирующим образ политика» Жириновского считают всего 12 процентов. Но тут, кстати, я бы был на стороне большинства. Российская политическая система находится в таком состоянии, что дискредитировать ее решительно невозможно. Даже если предположить, что губернатором одной из областей или, например, спикером Госдумы был бы сегодня случайно выживший после расстрела Чикатило, данное обстоятельство не нанесло бы имиджу нашего государства совершенно никакого урона. Впрочем, вернемся к юбиляру.

Владимир Жириновский — идеальный измерительный прибор. И в этой функции, несомненно, крайне полезен. Если бы однажды провидение не поместило в российское общественное пространство этого поразительного персонажа, его следовало бы спроектировать и сконструировать в лабораторных условиях. Жириновский прозрачен и понятен, тщательным образом откалиброван, он абсолютно точный, годами исправно работающий градусник, который можно и должно вставлять в любую часть российского общественного тела. Что, собственно, и проделал ВЦИОМ.

ТАСС

По совокупности сделанного и сказанного Владимир Жириновский, с моей точки зрения, у нормального жителя планеты Земля не может вызывать иных чувств, кроме презрения и брезгливости. Это абсолютная аксиома, уже не требующая никакой аргументации, никаких доказательств. (У человека, который, например, сказал бы мне, что он ненавидит Жириновского, я бы уже попросил разъяснений.) Причем планку нормы я бы в данном случае максимально опустил. Другими словами, если вам удалось впитать в себя хотя бы крупицы морально-нравственного опыта человечества, если вы в минимальной степени разделяете самые простые общепризнанные человеческие ценности, то вы не можете здороваться с Жириновским, подавать ему руку и т.д. Его должно избегать и игнорировать.

Так что же выяснилось, когда ВЦИОМ достал из нас этот своеобразный градусник и обнародовал результаты анализа? Выяснилось, что половина жителей России относятся к Владимиру Вольфовичу практически с симпатией.

ТАСС

Я не стану сейчас выступать в роли доктора и ставить окончательный диагноз. Всем понятно, что российское общество больно. И знание это мы обрели не вчера. Данный эксперимент лишь убеждает в том, что болезнь действительно крайне тяжелая (кто-то из историков, наверное, скажет, что  хроническая). Излечима ли? В рамках действующей политической системы, если судить по динамике состояния больного, скорее всего — нет. Российский народ на этом историческом этапе фактически утратил субъектность, потеряв способность к генерации содержательной повестки. Мы не понимаем, чего хотим, куда следует двигаться, где искать точки развития. Нам нечего предложить детям. На поверхности и вывод, который я уже декларировал не единожды: любые позитивные перемены в России будут инициированы абсолютным меньшинством, и проводиться в жизнь они будут абсолютным меньшинством. А мнение большинства до поры до времени придется игнорировать. До полного выздоровления. Ну, или хотя бы частичного, когда во взгляде заиграет хоть какая-то мысль и до какой-то степени восстановится функция адекватной оценки окружающего мира.

 

Фото: 1. Россия. Москва. 25 апреля 2016. Празднование 70-летия лидера ЛДПР Владимира Жириновского у ЦВЗ "Манеж". Сергей Фадеичев/ТАСС
2. 29.07.2004. Россия. Калининград. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский раздает сторублевки у литовского консульства, где собралась очередь за визами. Игорь Зарембо/ТАСС
3. Россия. Москва. 25.04.1998 Съезд ЛДПР. "Либерально-демократическая партия может влиять на все процессы в России". Такое заявление сделал председатель ЛДПР, руководитель фракции партии в Государственной Думе Владимир Жириновский на открывшемся сегодня в Москве в Колонном зале восьмом съезде партии . Из регионов на него съехалось более тысячи делегатов. В адрес съезда поступило приветствие президента РФ Бориса Ельцина, в котором высоко оценена роль ЛДПР в общественно-политической жизни страны. На снимке: во время съезда. Фото Александра Данилюшина/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.

  • Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.

  • Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом.