В оппозиции
18 сентября 2019 г.
Тот неловкий момент, когда выборы в Барвихе отменены…
21 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Одна территориальная избирательная комиссия одного района отменила выборы в одном сельском поселении. И новость об этом тут же оказалась на верхней строчке новостных лент, ее со вчерашнего дня обсуждают политики, эксперты и вся прогрессивная общественность. Общественности этой, прямо скажем, есть от чего возбудиться. Впервые за всю историю восхождения политической звезды Алексея Навального российская власть, можно сказать, пошла у него на поводу: потребовал Навальный отменить выборы в Барвихе, снял своих кандидатов — и пожалуйста, власть берет под козырек и смиренно соглашается с доводами Алексея Анатольевича. Причем тот факт, что события разворачиваются в самом сердце пресловутой Рублевки, где под каждым кустом кащеевы яйца, не слишком добавляет драматизма ситуации — она и так разогрета до предела.

Хронология событий такова. Команда Навального выдвигает пятерых человек для участия в выборах в Барвихе, там фиксируются массовые нарушения на предварительном этапе, кандидаты от оппозиции встречаются с Эллой Памфиловой, которая по итогам этой встречи оказывается «хуже Чурова». После чего четверо из пятерых снимают свои кандидатуры, заявив, что задача, которую они перед собой ставили, пойдя на подмосковные выборы, фактически выполнена, эксперимент проведен. Оппозиция убедилась в том, что в России как не было честных выборов, так до сих пор и нет, а смена одного главы ЦИКа на другого ничего не дала. В адрес Эллы Памфиловой звучит много нелестных отзывов.

Казалось, все идет по очевидному, привычному и безальтернативному сценарию. Однако далее случилось страшное и совершенно непредвиденное — ЦИК единогласно голосует за отмену выборов в Барвихе, территориальная комиссия фактически под давлением вышестоящего органа принимает соответствующее решение, а Элла Памфилова, которая буквально на глазах начала становиться лучше Чурова, требует проведения следственных действий в отношении фальсификаторов выборов в означенном районе. Оппозиционный мир с отвисшей челюстью замер в растерянности. Но не весь.

Алексей Навальный заявил, что случившееся является несомненной и очевидной победой оппозиции в России. Однако часть вовлеченной общественности все равно потребовала, чтобы Навальный принес извинения Памфиловой, которая к этому моменту (то есть к вечеру вчерашнего дня) стала настолько лучше Чурова, что любые параллели между ними кажутся уже совершенно неуместными, и, если бы завтра состоялись выборы в новый состав Координационного совета оппозиции, Элла Александровна могла бы претендовать на место председателя. Однако Навальный все равно извиняться не стал, и думаю, поступил совершенно правильно. Почему? Вот почему.

Ну, во-первых, мне представляется, что нет такой ситуации, при которой любой оппозиционер имел бы моральную обязанность извиняться перед любым путинским назначенцем.

Во-вторых, я призываю всех очухаться и немедленно прекратить разговоры про то, что «дело сдвинулось с мертвой точки», а «выборы теперь станут прозрачными или даже конкурентными»… Просто потом будет неловко. Совершенно очевидно, что решение об отмене выборов в Барвихе принималось на гораздо более высоком уровне, чем тот, что нынче занимает Элла Памфилова. Зачем Вячеслав Володин решился на столь неожиданный шаг? Думаю, данный демарш носит исключительно демонстративный характер. Власти принципиально важно, чтобы предстоящие сентябрьские выборы в Госдуму были максимально похожи на настоящие. В условиях нарастающего кризиса, по мнению тех, кто рулит нашей внутренней политикой, легитимация электоральных процедур приобретает первостепенное значение. Поэтому Кремлю хочется, чтобы до осени оппозиция не сдулась, не сошла с дистанции, не получила шанса под крики «вы все равно все выборы крадете» перейти к тактике бойкота осенних мероприятий.

Словом, решение об отмене выборов на Рублевке хоть и не тривиальное, но вовсе не глупое. Я даже не удивлюсь, если по скандальной ситуации в Барвихе будут возбуждены уголовные дела — возможно, Кремль решит до конца доиграть этот спектакль. Вопрос участвовать в нем или нет — сугубо индивидуальный. Я с уважением и пониманием отношусь к аргументам про «открывающееся окно возможностей», в которое надо протискиваться любой ценой. Однако сам займу место в зрительном зале. И даже не в первом ряду: представление может быть забавным, но интриги все равно как не было, так и нет. Потому что финал известен заранее.    


Фото:  Сергей Бобылев/ТАСС



   












  • Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.

  • "Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.

  • lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: Они хотели показать: каждый, кто будет посягать на стражей порядка, неважно как, словесно или физически, будет наказан. 
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": ...массовых беспорядков у следователей не получается. В числе причин, по которым это не удалось сделать, отсутствие хотя бы одного признания в массовых беспорядках от арестованных.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Алена Агаджикова: Свободны по московскому делу должны быть ВСЕ. Владислав Синица не должен сидеть за слова. Никто не должен. Силовики, избивавшие людей, должны быть наказаны по закону. 
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.