Сирия
24 сентября 2020 г.
Имитация выборов. Сирийский вариант
13 АПРЕЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Сегодня в Сирии выборы в парламент. Президент Башар Асад считает, что эти выборы и есть путь политического урегулирования в стране. Похоже, что так думают только он и его сторонники.

О своем отказе участвовать в данных выборах с самого начала заявила ведущая фракция оппозиции – «Национальный координационный комитет» (НКК). Председатель НКК Абдель Азим считает, что «эти выборы не к месту и не ко времени». По его мнению, решение Башара Асада о проведении выборов в разгар войны — это открытое игнорирование тех усилий, которые предпринимает сейчас «Международная группа поддержки Сирии» (МГПС).

Ранее представитель оппозиционного Высшего комитета по переговорам Наасан Ага заявил: «Любая сторона поставит результаты выборов под сомнение. Сначала надо выработать схему национального перемирия, которой до сих пор нет».

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер уже сказал, что Соединенные Штаты выборы не признают.

В Сирии идет война. На части сирийской территории господствует ИГИЛ, и там, естественно, никаких выборов не будет. Свыше 4 миллионов граждан Сирии стали беженцами. Ведущие оппозиционные партии в выборах участие не принимают. В этих условиях выборы вряд ли можно будет считать выражением воли сирийского народа.

На предыдущих выборах 2012 года из 250 мест в сирийском парламенте 183 мандата получил блок «Национальное единство», все депутаты которого были назначены Партией арабского социалистического возрождения, генеральным секретарем которой является Башар Асад. В мире нет ни одного человека, который бы усомнился, что в результате сегодняшних выборов партия Асада вновь одержит сокрушительную победу. Накануне группа депутатов российского парламента встречалась с Асадом, и российские думцы и сенаторы в принципе уже могли его поздравить.

На Медиафоруме ОНФ Путин заявил, что российские Вооруженные силы добились в Сирии главного: укрепили сирийскую государственность, что в переводе на русский означает укрепление режима Асада. Это несколько противоречило предыдущим его высказываниям, что главной задачей является уничтожение террористов. Нет особых сомнений в том, что Путин признает итоги сегодняшних выборов, что неизбежно приведет к новому витку сирийского конфликта. Поскольку значительная часть сирийского общества эти выборы не признает и неизбежно будет опротестовывать их результаты. В том числе и с оружием в руках. И в этом оппозиция найдет поддержку у США, которые уже об этом заявили.

Выборы под дулами автоматов с результатом, предсказуемым на 100%, это то, что всегда готова признать путинская Россия, но никогда не признает та часть мира, которую называют Запад, хотя там много стран, расположенных на Востоке и на Юге планеты. Это та же история, что и с выборами в Крыму. Это та же история, что и с выборами на Донбассе. Только что было опубликовано коммюнике итоговой встречи министров иностранных дел стран G7, проходившей в Хиросиме, в отношении выборов на Донбассе. Выборы будут признаны только при условии «полного вывода всех иностранных вооруженных формирований и оборудования с территории Украины и возврата украинского контроля со своей стороны международной границы».

С Украиной уже более-менее понятно. Дата восстановления ее территориальной целостности, скорее всего, совпадет с датой ухода Путина от власти в России. Может быть, чуть позже или раньше, в зависимости от механизма самого ухода. Теперь становится ясно, что и прекращение войны в Сирии тоже связано с этой датой.

 

 ТАСС


Фото: 1. 13.04.2016. В Сирии стартовали парламентские выборы. Hassan Ammar/AP/TASS
2. Сирия. Дамаск. 10 апреля 2016. Предвыборная агитация на одной из улиц города. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.