Сирия
21 сентября 2019 г.
Имитация выборов. Сирийский вариант
13 АПРЕЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Сегодня в Сирии выборы в парламент. Президент Башар Асад считает, что эти выборы и есть путь политического урегулирования в стране. Похоже, что так думают только он и его сторонники.

О своем отказе участвовать в данных выборах с самого начала заявила ведущая фракция оппозиции – «Национальный координационный комитет» (НКК). Председатель НКК Абдель Азим считает, что «эти выборы не к месту и не ко времени». По его мнению, решение Башара Асада о проведении выборов в разгар войны — это открытое игнорирование тех усилий, которые предпринимает сейчас «Международная группа поддержки Сирии» (МГПС).

Ранее представитель оппозиционного Высшего комитета по переговорам Наасан Ага заявил: «Любая сторона поставит результаты выборов под сомнение. Сначала надо выработать схему национального перемирия, которой до сих пор нет».

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер уже сказал, что Соединенные Штаты выборы не признают.

В Сирии идет война. На части сирийской территории господствует ИГИЛ, и там, естественно, никаких выборов не будет. Свыше 4 миллионов граждан Сирии стали беженцами. Ведущие оппозиционные партии в выборах участие не принимают. В этих условиях выборы вряд ли можно будет считать выражением воли сирийского народа.

На предыдущих выборах 2012 года из 250 мест в сирийском парламенте 183 мандата получил блок «Национальное единство», все депутаты которого были назначены Партией арабского социалистического возрождения, генеральным секретарем которой является Башар Асад. В мире нет ни одного человека, который бы усомнился, что в результате сегодняшних выборов партия Асада вновь одержит сокрушительную победу. Накануне группа депутатов российского парламента встречалась с Асадом, и российские думцы и сенаторы в принципе уже могли его поздравить.

На Медиафоруме ОНФ Путин заявил, что российские Вооруженные силы добились в Сирии главного: укрепили сирийскую государственность, что в переводе на русский означает укрепление режима Асада. Это несколько противоречило предыдущим его высказываниям, что главной задачей является уничтожение террористов. Нет особых сомнений в том, что Путин признает итоги сегодняшних выборов, что неизбежно приведет к новому витку сирийского конфликта. Поскольку значительная часть сирийского общества эти выборы не признает и неизбежно будет опротестовывать их результаты. В том числе и с оружием в руках. И в этом оппозиция найдет поддержку у США, которые уже об этом заявили.

Выборы под дулами автоматов с результатом, предсказуемым на 100%, это то, что всегда готова признать путинская Россия, но никогда не признает та часть мира, которую называют Запад, хотя там много стран, расположенных на Востоке и на Юге планеты. Это та же история, что и с выборами в Крыму. Это та же история, что и с выборами на Донбассе. Только что было опубликовано коммюнике итоговой встречи министров иностранных дел стран G7, проходившей в Хиросиме, в отношении выборов на Донбассе. Выборы будут признаны только при условии «полного вывода всех иностранных вооруженных формирований и оборудования с территории Украины и возврата украинского контроля со своей стороны международной границы».

С Украиной уже более-менее понятно. Дата восстановления ее территориальной целостности, скорее всего, совпадет с датой ухода Путина от власти в России. Может быть, чуть позже или раньше, в зависимости от механизма самого ухода. Теперь становится ясно, что и прекращение войны в Сирии тоже связано с этой датой.

 

 ТАСС


Фото: 1. 13.04.2016. В Сирии стартовали парламентские выборы. Hassan Ammar/AP/TASS
2. Сирия. Дамаск. 10 апреля 2016. Предвыборная агитация на одной из улиц города. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».

  • "Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.

  • Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин Аравийский
17 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз приблизилась к большой войне. В ночь на 14 сентября по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны были нанесены воздушные удары. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаики и НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на обоих предприятиях вспыхнул сильный пожар. В результате производство саудовской нефти упало наполовину, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2019
"Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.
В СМИ
29 АВГУСТА 2019
«Коммерсант»: Турецкий лидер ничего не сказал о действиях российских военных в Идлибе, традиционно обрушив весь свой гнев на власти Сирии...
В блогах
29 АВГУСТА 2019
Эль Мюрид: По всей видимости, подготовка к операции Турции на севере Сирии подошла к завершению, теперь требуются политические согласования. Война в Сирии - это цепь разменов и договоренностей. 
Передвижная выставка – вместо объяснений
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всего полгода прошло после назначения Андрея Картаполова начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил (положение о самом управлении так и не появилось в открытом доступе). В высоких кабинетах еще спорят о штатном расписании и структуре нового управления. А оно тем временем начало фонтанировать военно-патриотическими инициативами. 23 февраля из столицы отправится эшелон, состоящий из 21 вагона и открытых платформ. Речь идет о передвижной выставке трофеев под названием «Сирийский перелом». Подведомственному населению решили показать конкретные результаты длящейся уже четыре года и обошедшейся в десятки, если не сотни миллиардов рублей военной операции в Сирии. 
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы».