Выборы
16 сентября 2019 г.
Оказывается, предыдущая ЦИК нарушала закон! А следовательно…

ТАСС

Мероприятие, на котором Элла Памфилова, подвизавшаяся до этого на ниве правозащиты в ранге уполномоченного по правам человека при президенте РФ, обрела должность главы ЦИК, прошло при полном воодушевлении всех собравшихся. На лицах важных государственных чиновников, лидеров думских фракций и рядовых членов главной избирательной комиссии страны читались радость и гордость как за саму Эллу Александровну, так и за отечественную политическую систему, которая позволяет выдвигать на ключевые государственные посты столь замечательных, энергичных, современных женщин. Небольшой скандал устроил лишь Владимир Жириновский, который не может позволить себе в предвыборный период надолго выпадать из образа. Он посетовал на то, что альтернативный кандидат на пост главы ЦИК, член партии ЛДПР Сироткин, набрал всего один голос. «А мог бы набрать пять голосов, — сокрушался Жириновский, — если бы его поддержали коммунисты. От Памфиловой бы не убыло, если бы она победила со счетом 10 – 5, а не 14 – 1. Зато были бы выборы, а не профанация».

Еще один пикантный момент возник при назначении заместителя главы ЦИК, коим стал член партии «Единая Россия» Булаев. В то время как у предшественника г-жи Памфиловой Владимира Чурова было два заместителя, что, оказывается, прямо противоречит федеральному законодательству. На это лидер думской фракции «Справедливой России» Николай Левичев, который, как известно, человек смышленый и быстро схватывающий, с задумчивым видом тихо произнес: «Получается, что в течение многих лет ЦИК работал с нарушением закона»… Какой вывод следует из этого утверждения, собравшиеся обсуждать не стали, и минутное замешательство на их лицах быстро сменилось радостным возбуждением.

Зачем Элла Памфилова понадобилась сегодня Кремлю на посту главы ЦИК, совершенно очевидно. Там вполне справедливо посчитали, что с такой руководительницей имеющиеся у нас процедуры профанации свободного волеизъявления граждан будут похожи на настоящие выборы гораздо больше, чем при Чурове. Кроме того, руководство России уверено, что Элла Александровна не подведет. И не подводить она начала прямо с первых своих шагов на высоком посту — сразу заявила, что «раскачиваться некогда», что «собирается в корне перестроить работу ЦИК». Разумеется, вся эта бодрая подростковая риторика нисколько не беспокоит Администрацию президента. Более того, я абсолютно уверен, что г-же Памфиловой позволят реформировать ЦИК, согласно ее представлениям о прекрасном. Главное, что наши политические начальники абсолютно уверены: придет час и они украдут столько голосов избирателей, сколько им понадобится. И какое имеет значение, кто будет подписывать итоговые протоколы?




Фото: Россия. Москва. 28 марта 2016. Элла Памфилова, избранная председателем Центризбиркома РФ, на первом заседании Центральной избирательной комиссии РФ в новом составе. Сергей Бобылев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».