Выборы
11 августа 2020 г.
Оказывается, предыдущая ЦИК нарушала закон! А следовательно…

ТАСС

Мероприятие, на котором Элла Памфилова, подвизавшаяся до этого на ниве правозащиты в ранге уполномоченного по правам человека при президенте РФ, обрела должность главы ЦИК, прошло при полном воодушевлении всех собравшихся. На лицах важных государственных чиновников, лидеров думских фракций и рядовых членов главной избирательной комиссии страны читались радость и гордость как за саму Эллу Александровну, так и за отечественную политическую систему, которая позволяет выдвигать на ключевые государственные посты столь замечательных, энергичных, современных женщин. Небольшой скандал устроил лишь Владимир Жириновский, который не может позволить себе в предвыборный период надолго выпадать из образа. Он посетовал на то, что альтернативный кандидат на пост главы ЦИК, член партии ЛДПР Сироткин, набрал всего один голос. «А мог бы набрать пять голосов, — сокрушался Жириновский, — если бы его поддержали коммунисты. От Памфиловой бы не убыло, если бы она победила со счетом 10 – 5, а не 14 – 1. Зато были бы выборы, а не профанация».

Еще один пикантный момент возник при назначении заместителя главы ЦИК, коим стал член партии «Единая Россия» Булаев. В то время как у предшественника г-жи Памфиловой Владимира Чурова было два заместителя, что, оказывается, прямо противоречит федеральному законодательству. На это лидер думской фракции «Справедливой России» Николай Левичев, который, как известно, человек смышленый и быстро схватывающий, с задумчивым видом тихо произнес: «Получается, что в течение многих лет ЦИК работал с нарушением закона»… Какой вывод следует из этого утверждения, собравшиеся обсуждать не стали, и минутное замешательство на их лицах быстро сменилось радостным возбуждением.

Зачем Элла Памфилова понадобилась сегодня Кремлю на посту главы ЦИК, совершенно очевидно. Там вполне справедливо посчитали, что с такой руководительницей имеющиеся у нас процедуры профанации свободного волеизъявления граждан будут похожи на настоящие выборы гораздо больше, чем при Чурове. Кроме того, руководство России уверено, что Элла Александровна не подведет. И не подводить она начала прямо с первых своих шагов на высоком посту — сразу заявила, что «раскачиваться некогда», что «собирается в корне перестроить работу ЦИК». Разумеется, вся эта бодрая подростковая риторика нисколько не беспокоит Администрацию президента. Более того, я абсолютно уверен, что г-же Памфиловой позволят реформировать ЦИК, согласно ее представлениям о прекрасном. Главное, что наши политические начальники абсолютно уверены: придет час и они украдут столько голосов избирателей, сколько им понадобится. И какое имеет значение, кто будет подписывать итоговые протоколы?




Фото: Россия. Москва. 28 марта 2016. Элла Памфилова, избранная председателем Центризбиркома РФ, на первом заседании Центральной избирательной комиссии РФ в новом составе. Сергей Бобылев/ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.

  • TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов

  • Ната Радина: Все-таки мой любимый призыв в этой кампании - «долбить, долбить, долбить» эту власть:)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко о «предателях» и «трех несчастных девчонках»
5 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минобороны Республики Беларусь объявило о том, что на следующий день после президентских выборов, 10 августа, в Витебской области на границе с Россией будут организованы военные сборы. Госпогранкомитет Беларуси сообщил об усилении оперативного прикрытия госграницы на белорусско-российском участке. Варианта после выборов 9.08.2020 передать власть другому человеку для Лукашенко не существует. При любом варианте голосования батька объявит себя «победителем» и станет защищать свою «победу» любыми средствами, в том числе, если придется, путем войны до последнего белоруса.
Прямая речь
5 АВГУСТА 2020
Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.
В СМИ
5 АВГУСТА 2020
TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов
В блогах
5 АВГУСТА 2020
Ната Радина: Все-таки мой любимый призыв в этой кампании - «долбить, долбить, долбить» эту власть:)
Новая искренность
16 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Много лет назад я услышал такую вежливую характеристику, выданную редкому по наглости хаму: «Ну вы же не будете отрицать, что он – искренний человек». Похоже, что с обнулением путинских сроков как правящий режим в целом, так и отдельные его представители, решили не ограничивать себя даже декоративным соблюдением каких-либо норм и приличий. Наступила эпоха новой искренности.  Совершенно очевидно, что Администрация президента в восторге от эффективности ею же придуманных новаций, которые сопровождали голосование по обнулежке. И то, что растянули на несколько дней, и то, что голосовать можно было в каждом общественном сортире позволило вбросить столько бюллетеней, сколько нужно. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2020
 «Московский комсомолец»: Был проделан бесстыжий по форме, но эффективный законодательный трюк — да, может себе позволить такие трюки партия...
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2020
Станислав Андрейчук: Количество раздражённых людей растёт, а образ самой власти блекнет. На поддержке Путина даже голосование по поправкам не вытянули...
В блогах
16 ИЮЛЯ 2020
bor_odin: На самом деле этот фарс с выборами показывает явную агонию режима. Власть, которая не боится честных выборов, на такие сомнительные фокусы никогда не пойдет.
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.