Терроризм
08 августа 2020 г.
Бельгийский синдром

ТАСС

Теракты в бельгийской столице политическая элита России встретила с лицемерной миной сочувствия на лице и чувством глубокого удовлетворения в черных душах. Если сочувствие полагалось по протоколу, то чувство глубокого удовлетворения под маской скорби имело рациональное обоснование.

«Потому что “мы ж вам говорили, предупреждали, а вы…” И “вот не захотели сотрудничать с Россией — так получи, фашист, гранату!”» — как говаривали у нас во дворе.

В этом ключе высказался и премьер Медведев, и министр иностранных дел Лавров, и рупор МИДа Захарова. Надо, мол, объединить усилия, сплотиться на международной арене вокруг Путина и больше не заниматься всяческой ерундой вроде Украины и Савченко. Все усилия направить на террористов. Ну а спикеры помельче — те оторвались по полной.

Европа гибнет — туда ей и дорога. Мультикультурализм — на помойку! Границы — закрыть. Шенген —распустить. Блюсти расовую чистоту и христианскую догму. Черно… волосых (здесь обычно применяют другое слово) террористов бомбить на дальних подступах! Санкции в отношении России отменить. И прекратите вы наконец слушаться эту Америку!

Вместе с тем не совсем понятно, а что Европа сделала не так и что должна была бы сделать так?

По логике высокопоставленных россиян, отменить права человека. Русский патриарх в них вообще увидел угрозу Богу. Защитить Бога — значит отменить гуманизм, по крайней мере, в отношении мигрантов, которые бегут в Европу от «войны с терроризмом», уничтожающей людей и материальные ценности почище иных террористов. Еще лучше — закрыть перед ними дверь, пусть варятся в своем собственном соку, вместе с исламом, игилом и бомбежками. Умнее будут! В этом случае Европа, очевидно, будет походить на Россию, и тогда сотрутся все противоречия.

Возможно, кому-то, как и мне, такая позиция и покажется чуть фашистской. Но нельзя отказать ей и в определенной логике. Один из корреспондентов по фейсбуку — очевидно, русский западник, — предложил следующую метафору: «Отгородиться от остальных можно и нужно, поскольку Запад — авангард человечества, и, в конечном итоге, он работает на благо всех (технологии и т.п.). Недаром в кабине пилота есть бронированная дверь, на случай если в салоне решат, что он ведет самолет не так, как написано в Коране. Пришло время эту дверь закрыть». Иными словами, пусть Европа летит в самолете в светлое будущее в командирском кресле, а пассажиры эконом-класса в хвосте пусть нюхают запашок из туалета. И это еще если им сильно повезет!

Противопоставить этой логике можно только понимание того, как все обстоит на самом деле.

На самом деле парижские и брюссельские террористы отнюдь не мигранты, а, как правило, «старые» граждане Евросоюза. Хотя, видимо, и недостаточно интегрированные в политическую и социальную жизнь еврозоны — что правда, то правда. И упущенные соответствующими службами, системой образования. «Думаю, что проблема для анализа есть», — как заметил эксперт Клод Монике. Но придумать, как изощренно поразить в правах собственных граждан, пока, слава богу, не удается даже на основании российских советов и опыта. При этом сама по себе миграция — никакое не зло, а естественная реакция человеческих сообществ на обстоятельства бедствий и войны.

Вспомним хотя бы, что за конец XIX и начало XX века одна только Россия выплюнула в Европу несколько миллионов человек, которые тоже были отнюдь не подарок. Они приезжали со своей депрессивной культурой, мутным православием, таинственной русской душой, а подчас и с революционным подпольем. Однако Европу это не сгубило. Россию же волны миграций всегда обходили стороной — отсюда и неумение с этой проблемой работать. Но не по причине хорошего администрирования на границах, а из-за отсутствия условий нормальной жизни — как для переселенцев, так и для местных. Только в относительно последнее время миграционная проблема в России актуализировалась в связи с последствиями распада СССР. Да и то потому, что империя принялась собирать земли, теребить диаспоры, а на азиатских окраинах бывшей империи стали жить еще хуже, чем в метрополии.

Нынешние же 1,3 млн заявлений о предоставлении убежища в Европе за 2015 год — это, конечно, чудовищно много, но отнюдь не потоп. Миллион — это ужасно, но только если собрать его компактно в одном месте. Тогда будет как митинг на Майдане или как два митинга в Лужниках в 1991-м. Однако надо учесть, что эти люди отнюдь не враги, это люди, которые ногами проголосовали за европейские ценности и протестуют против своих коррумпированных и неэффективных правительств. Не очень честно позволить им теперь тонуть в море. Такова позиция либералов, проклинаемой в России Меркель, европейских социалистов да и многих других левых гуманистов.

По поводу же коррумпированных правительств Ближнего Востока возникает дискуссия: что с ними делать? Россия последовательно отстаивает легитимность «избранных» автархов, в частности злосчастного Асада. Америка, по мнению российских пропагандистов, неудобных им «президентов» скидывает, чтобы насадить угодные Западу режимы. И это, мол, ведет к социальному хаосу и наступлению орд переселенцев на Европу.

Однако мне представляется более реалистичным другой подход. Если честно, то этики и правил демократической сменяемости власти в своих странах придерживаются сравнительно немногие правительства так называемых демократических республик. Чаще получается так, что засевшую в демократические кресла олигархию уже никаким демократическим путем оттуда не выкинуть. Таков Асад. Таков его подельник в России. Таков был Янукович на Украине. Таков Лукашенко в Белоруссии. Таков северокорейский Ким Чен Ын. Не удивительно, что рано или поздно они доводят свою политику до маразма, экономику до стагнации, а собственное население до тошноты. Ответом становится социальная чума вроде революции, игила или терроризма, великое переселение народов. Первопричину лучше бы как-то подавить в зародыше, но можно и консервировать, как предлагает Россия. Но тогда появляется опасность, что чума потом будет свирепствовать сильнее. Спасение рядового Асада вылилось в разрушение страны и даже в опасность опрокидывания Евросоюза — если только это и не было изначальным планом Доброжелателя из России.

Сейчас Чума пришла в Европу — что опять жестокая правда. Одними спецслужбами не спастись. Будет трудно несколько десятилетий, будут жертвы. И тут никто конкретный не виноват, виновата глобальная смена парадигмы, которая требует новых культуртрегерских усилий и интеграционных технологий, снижения культурных порогов. Важно, что проблема национальных олигархий перестала быть частным делом этих олигархий и подведомственных им национальных государств. Зараза национальной коррупции, как компьютерный вирус, пытается поглотить весь интернациональный мир. И европейские левые не так уж утопичны, когда предлагают ответить на террор любовью и солидарностью — тем, что сейчас в дефиците. Хотя, конечно, не помешает и рутинная полицейская работа.

Но что точно не поможет, так это превращение Европы в концлагерь за колючей проволокой. Поскольку все время кто-то будет подрывать вышки и резать проволоку. Один из последних «живых» либералов в России Василий Жарков вообще утверждает, что «основа любой безопасности есть свобода, и свободу, следовательно, невозможно поменять на безопасность — такого обмена не существует».

Обращусь также к идее, высказанной коллегой Евгением Ихловым.

По его словам, Западная Европа подошла к порогу исчерпывания национально-этнической государственности и очевидно должна (или вынуждена) теперь стать плавильным тиглем наций. Россия же движется прямо в противоположном направлении — к формированию национального государства, что отвечает менталитету российской олигархии. Поэтому, считает Ихлов, мы друг друга не понимаем.

Но надеюсь, когда-нибудь поймем.

Фотро: BELGIUM. Brussels. News - March 25, 2016/Nicolas Maeterlinc/ Zuma\TASS















  • Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

  • «Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

  • Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2019
«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...  
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.