Церковь и государство
18 сентября 2019 г.
«А гуманизм не просто термин, к тому же, говорят, абстрактный…»



Сразу после праздничной литургии в храме Христа Спасителя (в минувшее воскресенье отмечался день Торжества православия) патриарх Московский и все Руси Кирилл обратился к пастве с важным идеологическим заявлением, в котором, в частности, прозвучали и следующие слова: «Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни… …Многие христиане отдали приоритет человеческим правам более, более, чем слову Божию… Сегодня с новой и новой силой уже в масштабах целой планеты развивается идея жизни без Бога, проявляющаяся в попытках законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного… Началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества, и это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию».

Итак, глава Русской православной церкви счел необходимым реанимировать дискуссию, которой более пятисот лет. Не вдаваясь в теологические детали обсуждаемой проблемы, позволю себе высказать осторожные предположения, почему именно сегодня патриарх Кирилл решил поучаствовать в заочном споре (который, возможно, когда-нибудь перерастет в очный) с философами эпохи Возрождения и с многочисленными гуманистами более поздних времен. Разумеется, в провозглашении примата веры над интересами конкретных людей и даже целых сообществ нет ничего новаторского или революционного.  Отмечу лишь, что в современном секуляризованном мире, где, например, все школьное образование в большинстве стран основано на материалистическом учении, такие заявления звучат более чем странно. Что уж говорить про Конституцию России, по которой наше отечество по-прежнему числится светским государством и признания примата веры от нас никто не требует. Уверен, что найдется немало церковных деятелей, которые не согласятся с патриаршей трактовкой права на выбор как «человекопоклонничеством». Если я ничего не путаю, то и христианство оставляет человеку свободу выбора — вспомним хотя бы пословицу «невольник — не богомольник».

Очевидно, все дело в том, что в очередной раз обострилась хроническая болезнь Русской православной церкви: Русская церковь, она не про Христа, а про государство. Вот патриарх и взял на себя роль ретранслятора идеологической повестки Кремля — вышеприведенные высказывания вполне убедительно это подтверждают. Очевидно же, что констатация вторичности (даже неважно, по отношению к чему) «прав человека», «свободы выбора» идеально укладывается в идеологическую конструкцию авторитарной власти и вносит дополнительные краски в кампанию по наступлению на эти самые права и свободы со стороны государства. Не говоря уже о прямой отсылке к источнику всех наших бед — Западу во главе с США, чье тлетворное влияние неизбежно калечит душу всякого православного человека. В условиях разрушительного экономического кризиса, учитывая реальные перспективы усиления протестной активности граждан, это тема приобретает для Кремля первостепенное значение и становится более чем актуальной.

Я далек от мысли, что предстоятель Русской православной церкви покорно соглашается на сознательное манипулирование со стороны чиновников из Администрации президента и заранее согласовывает с ними собственную повестку и тему очередных проповедей. Скорее патриарх Кирилл, будучи человеком чутким, всегда точно и безошибочно улавливает, какую важную идеологему уместно вбросить в общество в данный момент. Мне кажется, именно с этих, сугубо секулярных позиций, и следует рассматривать очередное патриаршее заявление, которое так взбудоражило российское общество.



ТАСС

Фото: 1. Патриарх Московского и всея Руси Кирилл. Jorge Saenz/AP/TASS

2. Антарктида. 18 февраля 2016. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на российской станции "Беллинсгаузен" на острове Ватерлоо. Патриарх совершил водосвятный молебен и заупокойную литию о погибших полярниках в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде — русском православном храме Святой Троицы. Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС












  • Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.

  • РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"

  • Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
РПЦ и русские люди – проблема понимания
29 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера. Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город. 
Прямая речь
29 МАЯ 2019
Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.
В СМИ
29 МАЯ 2019
РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"
В блогах
29 МАЯ 2019
Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.
Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме
24 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ВЦИОМ по совету Путина провел опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма, но умудрился сделать это таким изумительным образом, что недовольны остались все стороны противостояния: и Екатеринбургская епархия, и защитники сквера. В опубликованном на сайте ВЦИОМ пресс-релизе нет полного перечня вопросов, которые задавались респондентам (ниже я объясню, что у «социологов» были для этого веские причины). А итоги опроса «социологи» ВЦИОМ представили в двух фразах: 1. Только 18% выступают против строительства храма в городе. 2. По мнению 74% жителей сквер у театра драмы — неудачное место для строительства.
Прямая речь
24 МАЯ 2019
Городские власти для того и существуют, чтобы следить за балансом интересов в городе. И с этой задачей они не справились.
В СМИ
24 МАЯ 2019
ГАЗЕТА.RU: Мэр города Александр Высокинский в комментарии РБК заявил, что результаты опроса ВЦИОМ не являются решающими для принятия властями окончательного решения.
В блогах
24 МАЯ 2019
Григорий Юдин: Речь не только о том, что городу удалось остановить строительство на явно неудачном месте. Екатеринбуржцам удалось остановить давно обкатанную политическую технологию.
Проблемы реализации свободы совести в России в 2018 году
15 МАРТА 2019 // ОЛЬГА СИБИРЕВА
Информационно-аналитический центр «Сова» представляет очередной ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации. Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит Центр. Собранная информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. Задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.
РПЦ против влюбленности
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
День святого Валентина — это праздник больных. Так считает протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Димитрий Николаевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием. В Женеве, где находится штаб-квартира ВОЗ, об этом ничего не знают, но протоиерея Смирнова такие пустяки не смущают, и он уже от имени ВОЗ заявляет: «Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом А, В, С».