Борьба с коррупцией
05 июля 2020 г.
Депутат Резник объявлен невыездным

ТАСС

Видный «единоросс» и депутат Госдумы Владислав Резник, а так же супруга видного «единоросса» Диана Гиндин объявлены в международный розыск по линии Интерпола по запросу испанских правоохранительных органов. Такое развитие событий было вполне ожидаемо. Еще полтора месяца назад обвиняемые должны были явиться в суд и оставить в залог по 133 миллиона евро, что гарантировало бы им пребывание на свободе до окончания следствия. Большинство обвиняемых, в число которых входит и депутатская семья (по делу, помимо вышеназванных фигурантов, проходят еще 24 гражданина РФ), это требование проигнорировало. Так что нынешнее предание данному уголовному делу международного статуса – закономерный и единственно возможный исход. В Москве немедленно заговорили о «политической подоплеке». «Госдума и Совфед намерены отреагировать на объявление в розыск российского депутата с безупречной репутацией Владислава Резника», — заявил зампред комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров. А депутат Госдумы Владимир Плигин заверил журналистов, что «объявление Резника в международный розыск не окажет влияния на его депутатский статус». Адвокат обвиняемого Александр Гофштейн прямо утверждает (его слова приводит РБК), что «решение следственного судьи Национальной аудиенции Испании о заочном аресте и объявлении международного розыска Владислава Резника и его супруги Дианы Гиндин является ожидаемым продолжением предельно политизированной кампании, последовательно проводимой с целью дискредитации России и ее граждан на международной арене». Между тем, делу этому уже почти восемь лет, и в этой связи ссылки на «политический характер преследования» выглядят малоубедительными. Очевидно, что подобная риторика пригодна лишь для внутреннего пользования. На Западе на подобного рода камлания давно никто внимания не обращает.

Итак, в чем же испанское правосудие обвиняет депутата и его жену? А обвиняют их, не много не мало, в бандитизме. Другими словами – в причастности к деятельности так называемой «тамбовской ОПГ», крупнейшей преступной группировки, действовавшей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и в отмывании денег на территории Евросоюза. В 2008 году испанская полиция провела спецоперацию на юге страны, в ходе который были задержаны несколько граждан России и проведены обыски по месту их проживания. В том числе обыскан был и дом Владислава Резника на Майорке. Как следует из обнародованных материалов дела, обвинение против Резника базируется на его телефонном разговоре с лидером «тамбовцев» Геннадием Петровым, ознакомившись с которым испанские правоохранители, якобы, получили неопровержимые доказательства противоправной деятельности целого ряда граждан РФ. Сам г-н Резник утверждает, что на записи не его голос, а он с Петровым будто бы не разговаривал вовсе.

Понятно, что в ближайшее время испанскому правосудию российского депутата с «безупречной репутацией» заполучить не удастся. А сам он пока что вряд ли решится покидать пределы отечества. Однако суд в Испании, несомненно, состоится, и у всех нас появится возможность самим убедиться в том, насколько аргументы обвинения убедительны, а претензии обоснованы.      


Фото: Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Владислав Резник на заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.

  • ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...

  • Максим Солюс: вот что путин животворящий делает

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2019
Саркис Дарбинян: Рамблер разбушевался. Умирающая компания видимо решила выжимать по полному, пока есть маза правового беспредела.
Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде...