В оппозиции
18 сентября 2019 г.
На Михаила Касьянова напали. Пока, слава Богу, с тортом
10 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В вечер минувшего вторника в одном из ресторанов Москвы на лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова было совершено нападение. Как сообщают информагентства, «несколько неизвестных, по некоторым данным, чеченской национальности», ворвались в зал и кинули в политика тортом. После чего Михаил Михайлович отправился в ОВД «Китай-город» и подал заявление в полицию о совершенных в отношении него противоправных действиях.

Помнится, некоторое время назад в обществе развернулась весьма бурная дискуссия по поводу того, стоит ли в информационных сообщениях указывать национальность преступников. Это, дескать, не очень толерантно. В данном случае — несомненно, стоит. Да и «неизвестность» этой шпаны носит весьма условный характер. Конечно, мы не знаем, как звали нападавших — Ваха, Мансур или Рашид. Но, по-моему, это совершенно не важно. Важно другое: абсолютно очевидно, что в центре столицы группа сотрудников правоохранительных органов Чечни, скорее всего вооруженных, напала на российского политика, бывшего премьер-министра России. Тут уместно вспомнить, что всего несколько дней назад лидер этих свободно разгуливающих по Москве бандформирований Рамзан Кадыров опубликовал видео, в котором Михаил Касьянов был показан через оптический прицел.

Два, вроде бы, вполне шутейных эпизода. В первом случае речь идет о картинке в соцсети. Чего там только не публикуют в этих соцсетях… А во втором — о почти художественной акции. И вообще: пульнуть тортом в рожу политику — практически европейская традиция и, по мнению многих, вполне цивилизованная форма протеста. Да, весьма радикальная, но фактически не связанная с насилием в отношении личности. Не одобряем, конечно, но ухмыляемся.

Все так. Но в данном случае речь идет о кадыровских бандитах. Поэтому все не так. Два десятка человек подъезжают к ресторану на машинах. Несколько заходят внутрь, остальные остаются во дворе. Один из вошедших кидает торт… Забавно? Ни капельки. По одной простой причине: в нынешней России не найдется человека, который сомневался бы в том, что, получи один из вошедших приказ кинуть не торт, а гранату, в Касьянова полетело бы не кондитерское изделие, а взрывное устройство. Да, наверное, операция готовилась бы более тщательно, возможно, были бы задействованы другие люди, но суть от этого не меняется.

И вот еще что: если вы думаете, что эти разгуливающие (а чаще разъезжающие) по Москве лихие люди представляют угрозу только для оппозиционных политиков, то вы сильно заблуждаетесь. Да, разумеется, на Касьянова откомандированные в Москву чеченцы нападают по приказу и наводке, но у них же есть и свободное время, которое они посвящают традиционным бандитским промыслам. Разве мало случаев, когда эти ребята устраивали драки в ресторанах и клубах, разборки на дорогах? И мы с вами совершенно беззащитны перед лицом этой угрозы. Потому что у них есть удостоверения и оружие, а у нас — ни того, ни другого.

Правда, у нас очевидное преимущество в численности, но мы пока его использовать не научились…


Фото ТАСС/ Сергей Бобылев



 












  • Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.

  • РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.

  • Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...