В оппозиции
21 сентября 2019 г.
Как работает карательная машина...
14 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Елена Ростунова

Почему менты лютуют в дни неразрешенных акций, понятно. Граждане, выходящие на такие акции, оспаривают право власти навязывать нам правила жизни вне зависимости от того, согласуются ли эти правила с Конституцией и Законом или нет. Власть бьется за свое монопольное право на бесправие.
Предположим, вы не готовы с этим мириться и выходите, несмотря на все риски. Дальше вас задерживают и доставляют в отдел. Тот, кто осуществляет задержание, должен потом написать рапорт, который позднее ляжет в основу выдвинутых против вас обвинений в административном правонарушении...

Отсечка №1
По сложившейся практике эти рапорты всегда пишут ДРУГИЕ СОТРУДНИКИ. НЕ ТЕ, ЧТО ВАС ЗАДЕРЖИВАЛИ. (Что, разумеется, является подлогом. То есть - уголовным преступлением.) Почему это происходит? При массовых задержаниях МВД не может обеспечить соблюдение данной нормы. Машина так отлажена - одни винтят, отвозят и возвращаются опять винтить. А другие полицейские (в Москве - 2-ой Оперативный полк) ждут уже в отделе и под диктовку начальства, как правило, сотрудников центра по борьбе с экстремизмом - "эшников", фальсифицируют рапорты. От того, что в них написано, зависит статья Административного кодекса, которую позже будут вам вменять.

Отсечка №2
Далее местные менты составляют протоколы на основе сфальсифицированных рапортов. С них спрос какой? Они общаются вежливо, улыбаются, на все ваши возмущения, что, дескать, тут сплошное вранье, с пониманием качают головой и говорят: "Раз у вас есть доказательства невиновности и 180 тысяч камер зафиксировали, что все было не так, как написано в рапорте, значит, суд наверняка встанет на вашу сторону". И предлагают подписать протокол. НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ НИКОГДА, ссылаясь на 51 статью Конституции! Тогда они приглашают понятых. Но с отдельскими ментами особо скандалить не стоит - если вас, например, оставят на ночь в отделе до суда, от них будет зависеть, выпустить ли вас лишний раз из камеры покурить или в сортир. Пока вы в ментовке, с вами почти наверняка захотят побеседовать "эшники" - у них своя отчетность. Если вам все равно ломится отсидка, ПОСЫЛАТЬ НА ХРЕН ВСЕГДА! Если есть шанс отделаться штрафом - в зависимости от обстоятельств.

Отсечка №3
Суд, разумеется, ключевое звено всей этой истории. Кажется, что вам не составит никакого труда доказать свою правоту. Потому что в зале пять человек, которые готовы представить фотографии, подтверждающие, что все обвинения против вас были сфальсифицированы самым грубым и примитивным образом. Вы думаете, что сейчас судья ознакомится с фотодокументами, потом вызовет тех, кто вас, якобы, задерживал и на глазах у всей публики уличит их в подлоге.
- Сержант Тюнькин, это вы писали рапорт о задержании гражданина Пупкина?
- Я, Ваша честь.
- А вот фотография, на которой видно, что гражданина Пупкина задерживали не вы. Как вы можете это объяснить?
И тут сержант Тюнькин начинает плакать, падает на колени и объясняет суду, что пойти на должностное преступление его заставили собственные начальники и сотрудники Центра "Э". А у него двое маленьких детей и жена стерва...
Так вот, ничего этого не будет. Суд просто не удовлетворит ходатайство вашего адвоката и фотоматериалы к делу не приобщит. А свидетелей откажется выслушивать. Или приобщит и не откажется выслушивать, но в любом случае проигнорирует. Абсолютно цинично и хладнокровно: фотодокументы не прошли экспертизу, и мы не можем быть уверены в их подлинности, а свидетели - лица заинтересованные, поэтому суд склонен доверять показаниям представителей правоохранительных органов. Что называется - ни один мускул не дрогнет на его (ее) лице... И все, привет - вы поехали в спецприемник...

Эффективность преступной цепочки обеспечивается слаженной работой всех звеньев. Так сегодня Кремль борется с реальной оппозицией. Им кажется, что таким способом, зарабатывая себе будущие уголовные дела, они смогут предотвратить Майдан...












  • Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.

  • Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.

  • Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует Генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.