В оппозиции
04 августа 2020 г.
Главного редактора «ЕЖа» Александра Рыклина ищет полиция
14 ДЕКАБРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Журналист, главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин был одним из заявителей «Марша перемен», намеченного на день Конституции 12 декабря. В проведении Марша отказали. Нагло и открыто. С интонацией такого теплого домостроевского хамства: скоро Новый год, зачем вам какие-то акции, марши? Брысь под ёлки, малята!

Александр Рыклин решил отметить день Конституции ее строгим соблюдением. И встал в одиночный пикет, безоговорочное право на который Конституция ему гарантирует. Его и еще три десятка таких же убежденных сторонников Конституции и права полиция задержала и отвезла в участок. Продержав Александра Рыклина некоторое время в участке, полицейские настойчиво попросили его освободить казенное помещение. Будучи человеком законопослушным, журналист Александр Рыклин вынужден был подчиниться и участок покинул. Вместе с ним был выдворен из участка политолог Георгий Сатаров, задержанный по тому же поводу. Кстати, Сатаров был одним из разработчиков той самой Конституции, за защиту которой сейчас волокут в кутузку.

Это было 12 декабря. А на следующий день, 13 декабря полиция вдруг стала Александра Рыклина разыскивать, причем так, как не разыскивают опасных преступников: показывать знакомым его фото, опрашивать кучу народу. Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин — человек публичный и предельно открытый. Вот его «ЕЖ», который, кстати, именно в этот же день, 13 декабря, обрушили хакеры. Вот его публикации. Вот его блог в социальных сетях. Вот он открыто стоит в пикете. Он не скрывается и ни от кого не бежит. Видимо, поэтому Александр Рыклин так пугает власть. Поэтому без всякого обоснования был заблокирован «ЕЖ». Поэтому «ЕЖ» постоянно подвергается хакерским атакам. Поэтому сам Александр Рыклин уже подвергался административному наказанию, абсолютно незаконному.

Зная Александра Юрьевича не первый год, могу сказать, что ни запугать, ни сломать его не удастся. Но его и таких, как он, лучше не сердить. Преследуя таких, как Рыклин, власть ускоряет свой конец и делает его несколько более неприятным. Отстали бы вы от Александра Рыклина!


Фото: Россия. Москва. 31 декабря 2010 года. Член бюро движения "Солидарность" Александр Рыклин на митинге оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ на Триумфальной площади. Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин



 












  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...