В оппозиции
17 сентября 2019 г.
«В свой назначенный час…»
11 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Напоминаю фабулу: Комитет протестных действий 1 декабря подал в мэрию Москвы заявку на проведение демонстрации и митинга в центре Москвы 12 декабря. Лукавый ответ, который мы получили от Департамента безопасности при правительстве Москвы, прямого запрета не содержал. Об этом на страницах ЕЖа уже вполне подробно и доходчиво написал Сергей Шаров-Делоне. С тех пор много чего случилось.

Например, заявители написали возмущенное письмо главным путинским правозащитникам Элле Памфиловой и Михаилу Федотову с требованием разобраться в ситуации. Дескать, как же так? На ваших глазах нагло и демонстративно попирается закон, а вы и в ус не дуете? Нехорошо получается. Должен признаться, что я тоже это письмо согласился подписать, о чем сейчас искренне сожалею. Сам же тысячу раз говорил, что время обращений к любым путинским чиновникам и клеркам давно прошло. Ну, простите, пожалуйста, — бес попутал…

Например, три года колонии общего режима за стояние в одиночных пикетах получил гражданский активист Ильдар Дадин. (И об этом писал Сергей Шаров-Делоне на страницах ЕЖа). Три года по сфальсифицированным лживым обвинениям в преступлениях, которые Дадин не совершал, но тем не менее уже понес административную ответственность. То есть человека осудили и наказали повторно! (И, кстати говоря, что-то я не слышал возмущенных протестов по этому вопиющему поводу ни со стороны Памфиловой, ни со стороны Федотова. Проглотили и утерлись, господа путинские правозащитники? А коли так, то вы в полной мере разделяете ответственность палачей Ильдара Дадина! Позор вам, господа!)

Например, Михаил Ходорковский произнес слова о невозможности смены власти в России традиционным демократическим путем и о «неизбежности мирной революции» в нашей стране. Сегодня в Москве многие об этом говорят – Ходорковский не сказал ничего нового. Это, пожалуй, верно. Но от людей подобного калибра, за исключением Гарри Каспарова, мы до сей поры ничего подобного не слышали. И данные высказывания из уст одного из лидеров российской оппозиции позволяют надеяться, что эта самая оппозиция, наконец, перестанет жить по расписанию Кремля и предложит гражданскому обществу России собственную повестку и программу действий ни в какой точке не пересекающуюся с властной.

В последние дни мне беспрерывно звонят журналисты разнообразных изданий с единственным вопросом, что же будет 12 декабря? Отвечаю сразу всем: понятия не имею! 12 декабря – это такой день, в который каждый сам для себя будет решать, что ему делать. Я вот для себя решил.

Поскольку я считаю отказ мэрии в проведении акции оппозиции не просто преступным, но еще и крайне унизительным, то я с этим унижением смириться не готов. Поэтому я 12 декабря, в субботу, в 13-00 встану на Пушкинской площади в одиночный пикет.       



ТАСС


Фото:
1. Россия. Москва. 15 сентября. Участники акции "Марш миллионов" во время шествия от Пушкинской площади к проспекту Сахарова. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
2. Москва, Пушкинская площадь. Фото Виктора Великжанина / ТАСС














  • Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.

  • "Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.

  • lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: Они хотели показать: каждый, кто будет посягать на стражей порядка, неважно как, словесно или физически, будет наказан. 
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": ...массовых беспорядков у следователей не получается. В числе причин, по которым это не удалось сделать, отсутствие хотя бы одного признания в массовых беспорядках от арестованных.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Алена Агаджикова: Свободны по московскому делу должны быть ВСЕ. Владислав Синица не должен сидеть за слова. Никто не должен. Силовики, избивавшие людей, должны быть наказаны по закону. 
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.