В оппозиции
22 сентября 2019 г.
12 декабря в Москве пройдет «Марш перемен». В той или иной форме
2 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Антон Литвин

В минувший вторник Комитет протестных действий, в который входят гражданские активисты, правозащитники и представители различных оппозиционных организаций, подал заявку в мэрию Москвы на проведение демонстрации и митинга. Предполагается, что сбор граждан начнется в 12.00 на Пушкинской площади, через час колонны двинутся по бульварам, а в три часа дня состоится митинг на проспекте Сахарова.  В состав заявителей акции вошли юристы Елена Лукьянова и Алексей Горинов, правозащитник Лев Пономарев, публицисты и журналисты Андрей Пионтковский, Игорь Яковенко, Григорий Пасько, Сергей Шаров-Делоне и ваш покорный слуга. Главный лозунг акции — «За свободную Россию без войны и тирании».

Дискуссия по поводу целесообразности проведения большого протестного мероприятия в Москве велась внутри оппозиционного движения последние несколько месяцев. Аргументы противников вполне убедительны: даже протестная часть общества атомизирована и пребывает в депрессивной растерянности, объем негативной информации таков, что не позволяет выделить главную тему — сегодня она одна, а завтра уже иная, минимальная вероятность согласования мэрией маршрута в центре Москвы также не добавляет оптимизма. И вообще — людям сейчас не до массовых мероприятий.

Тем не менее Комитет протестных действий (КПД) большинством голосов принял решение акцию проводить. Среди тех, кто высказался «за», был и я, несмотря на то, что во многом разделяю вышеприведенные доводы и опасения. Во-первых, мне кажется, что потребность к сопротивлению в значительной части общества вовсе не угасла, как это многим кажется. Кому как не нам пытаться эту потребность хотя бы отчасти удовлетворить. Во-вторых, в Москве давно не было больших оппозиционных акций, что само по себе плохо: людям, разделяющим определенные ценности, придерживающимся похожих взглядов, время от времени надо встречаться. Хотя бы для того, чтобы встряхнуться. Чтобы в очередной раз убедиться — белых ворон не так уж мало.

Только начиная обсуждать перспективы предстоящей акции, КПД принял решение не соглашаться ни на какие предложения мэрии по переносу «Марша перемен» на окраину города. Позже эта позиция была поддержана всеми без исключения заявителями Марша.

Сразу хочу оговориться: я вовсе не считаю, что протестные мероприятия надо проводить исключительно в центре Москвы. Я лишь не готов делегировать чиновникам право трактовать Конституцию так, как им вздумается, исходя из собственных представлений о политической целесообразности. Я не понимаю, почему провластным партиям и движениям можно использовать центральные улицы и площади столицы для проявления своих чувств к «вождю нации», а оппозиции — нельзя. Вернее, прекрасно понимаю, но смириться с таким положением дел не готов. Мне это представляется крайне унизительным. И я, как уже было сказано выше, собираюсь сопротивляться.

Мы, конечно, рассчитываем, что мэрия Москвы вспомнит о своем долге перед гражданами, законами и Конституцией и поведет себе в этот раз адекватно. Но если нет, так нет. В любом случае 12 декабря в той или иной форме протестная акция будет проведена в центре Москвы. В какой именно, решим позже. Когда (и если) окончательно выяснится, что и на этот раз мэрия намерена игнорировать Конституцию и попирать законные права граждан.   


Коллаж Антона Литвина


 












  • Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.

  • Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.

  • Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует Генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.