В оппозиции
20 января 2020 г.
12 декабря в Москве пройдет «Марш перемен». В той или иной форме
2 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Антон Литвин

В минувший вторник Комитет протестных действий, в который входят гражданские активисты, правозащитники и представители различных оппозиционных организаций, подал заявку в мэрию Москвы на проведение демонстрации и митинга. Предполагается, что сбор граждан начнется в 12.00 на Пушкинской площади, через час колонны двинутся по бульварам, а в три часа дня состоится митинг на проспекте Сахарова.  В состав заявителей акции вошли юристы Елена Лукьянова и Алексей Горинов, правозащитник Лев Пономарев, публицисты и журналисты Андрей Пионтковский, Игорь Яковенко, Григорий Пасько, Сергей Шаров-Делоне и ваш покорный слуга. Главный лозунг акции — «За свободную Россию без войны и тирании».

Дискуссия по поводу целесообразности проведения большого протестного мероприятия в Москве велась внутри оппозиционного движения последние несколько месяцев. Аргументы противников вполне убедительны: даже протестная часть общества атомизирована и пребывает в депрессивной растерянности, объем негативной информации таков, что не позволяет выделить главную тему — сегодня она одна, а завтра уже иная, минимальная вероятность согласования мэрией маршрута в центре Москвы также не добавляет оптимизма. И вообще — людям сейчас не до массовых мероприятий.

Тем не менее Комитет протестных действий (КПД) большинством голосов принял решение акцию проводить. Среди тех, кто высказался «за», был и я, несмотря на то, что во многом разделяю вышеприведенные доводы и опасения. Во-первых, мне кажется, что потребность к сопротивлению в значительной части общества вовсе не угасла, как это многим кажется. Кому как не нам пытаться эту потребность хотя бы отчасти удовлетворить. Во-вторых, в Москве давно не было больших оппозиционных акций, что само по себе плохо: людям, разделяющим определенные ценности, придерживающимся похожих взглядов, время от времени надо встречаться. Хотя бы для того, чтобы встряхнуться. Чтобы в очередной раз убедиться — белых ворон не так уж мало.

Только начиная обсуждать перспективы предстоящей акции, КПД принял решение не соглашаться ни на какие предложения мэрии по переносу «Марша перемен» на окраину города. Позже эта позиция была поддержана всеми без исключения заявителями Марша.

Сразу хочу оговориться: я вовсе не считаю, что протестные мероприятия надо проводить исключительно в центре Москвы. Я лишь не готов делегировать чиновникам право трактовать Конституцию так, как им вздумается, исходя из собственных представлений о политической целесообразности. Я не понимаю, почему провластным партиям и движениям можно использовать центральные улицы и площади столицы для проявления своих чувств к «вождю нации», а оппозиции — нельзя. Вернее, прекрасно понимаю, но смириться с таким положением дел не готов. Мне это представляется крайне унизительным. И я, как уже было сказано выше, собираюсь сопротивляться.

Мы, конечно, рассчитываем, что мэрия Москвы вспомнит о своем долге перед гражданами, законами и Конституцией и поведет себе в этот раз адекватно. Но если нет, так нет. В любом случае 12 декабря в той или иной форме протестная акция будет проведена в центре Москвы. В какой именно, решим позже. Когда (и если) окончательно выяснится, что и на этот раз мэрия намерена игнорировать Конституцию и попирать законные права граждан.   


Коллаж Антона Литвина


 












  • Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.

  • Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.

  • Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб и стремительность спецоперации – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2019
Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать.