В Москву заскочил Франсуа Олланд. По инерции, конечно
27 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг вечером в Москве прошли переговоры между президентами России и Франции. Обещание посетить нашу страну, данное сразу после страшных терактов, глава французского государства честно выполнил. Впрочем, понятно, что деваться ему было некуда – отказ от визита выглядел бы демаршем, а лишний раз наступать Путину на мозоль сегодня не хочется никому. Тем не менее, прилетать в Москву Олланду было решительно незачем. Потому что о продекларированной им инициативе – о создании антитеррористической коалиции с участием России – сегодня надо забыть. Никакой коалиции не будет. На эту тему, видимо, чтобы снять бремя дезавуирования предложения с французского коллеги, абсолютно недвусмысленно высказался президент США Обама. Накануне, после разговора с тем же Олландом, он прямо заявил: «У нас уже есть коалиция из 65 стран, которая борется с ИГ. Россия же пока находится в коалиции двух стран — России и Ирана, поддерживающих Асада. То есть — вовне международной коалиции». Вряд ли стоит предполагать, что остальные лидеры свободного мира, коих президент Франции посетил до визита в Москву, высказали ему иную точку зрения. Надо думать, и Дэвид Кэмерон, и Ангела Меркель, и Маттео Ренци поддержали своего американского коллегу в стремлении максимально дистанцироваться от России.

Встреча в Москве длилась около трех часов. По итогам переговоров оба лидера провели запланированную пресс-конференцию. Владимир Путин жаловался на Турцию и даже в некотором смысле ей угрожал: «Те, кто использует в борьбе с террористами двойные стандарты, ведет с ними преступный бизнес, играют с огнем. Как показывает история, рано или поздно такая игра выходит боком…»

Про то, каким «боком» Турции выйдет атака на российский бомбардировщик, мы уже все знаем – российских туристов перестанут пускать в Анталью, с полок отечественных магазинов исчезнут турецкие помидоры (примерно, половина импорта) и трикотаж, заморозят итак мертворожденный «Турецкий поток», а с турецкими строителями разорвут контракты. (О том, что в Москве снесут все здания, уже ими построенные – например, офисы Газпрома и Сбербанка – пока, вроде, речь не идет.)

Франсуа Олланд, неловко переминаясь с ноги на ногу, говорил общие слова о необходимости «всемирной коалиции в борьбе с терроризмом» и про соответствующую резолюцию Совбеза ООН. Ну, а что ему, бедолаге, еще было говорить? В конце концов, оба президента дали понять, что проблема Башара Асада остается непреодолимой, а твердо договорились они лишь по одному пункту – об обмене разведданными. На том и расстались.

Очень бы не хотелось, чтобы какой-нибудь учебник по истории из будущего заканчивал описание этой встречи в Москве скупой констатацией: «Это был последний визит в Россию одного из лидеров свободного мира. Следующий состоялся только спустя…»   


Фото: Россия. Москва. 26 ноября 2015. Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин (слева направо) на пресс-конференции по итогам встречи в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС














  • Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...

  • Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...

  • eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2019
matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.
Наследники Сталина обиделись на Польшу
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считаные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности заявил: «Вторая мировая война началась с военного преступления… Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения».
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Никита Соколов: Непонятно, чему наши политики возмущаются. Они же сами утверждают, что СССР не участвовал в начале Второй мировой войны...