В Москву заскочил Франсуа Олланд. По инерции, конечно
27 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг вечером в Москве прошли переговоры между президентами России и Франции. Обещание посетить нашу страну, данное сразу после страшных терактов, глава французского государства честно выполнил. Впрочем, понятно, что деваться ему было некуда – отказ от визита выглядел бы демаршем, а лишний раз наступать Путину на мозоль сегодня не хочется никому. Тем не менее, прилетать в Москву Олланду было решительно незачем. Потому что о продекларированной им инициативе – о создании антитеррористической коалиции с участием России – сегодня надо забыть. Никакой коалиции не будет. На эту тему, видимо, чтобы снять бремя дезавуирования предложения с французского коллеги, абсолютно недвусмысленно высказался президент США Обама. Накануне, после разговора с тем же Олландом, он прямо заявил: «У нас уже есть коалиция из 65 стран, которая борется с ИГ. Россия же пока находится в коалиции двух стран — России и Ирана, поддерживающих Асада. То есть — вовне международной коалиции». Вряд ли стоит предполагать, что остальные лидеры свободного мира, коих президент Франции посетил до визита в Москву, высказали ему иную точку зрения. Надо думать, и Дэвид Кэмерон, и Ангела Меркель, и Маттео Ренци поддержали своего американского коллегу в стремлении максимально дистанцироваться от России.

Встреча в Москве длилась около трех часов. По итогам переговоров оба лидера провели запланированную пресс-конференцию. Владимир Путин жаловался на Турцию и даже в некотором смысле ей угрожал: «Те, кто использует в борьбе с террористами двойные стандарты, ведет с ними преступный бизнес, играют с огнем. Как показывает история, рано или поздно такая игра выходит боком…»

Про то, каким «боком» Турции выйдет атака на российский бомбардировщик, мы уже все знаем – российских туристов перестанут пускать в Анталью, с полок отечественных магазинов исчезнут турецкие помидоры (примерно, половина импорта) и трикотаж, заморозят итак мертворожденный «Турецкий поток», а с турецкими строителями разорвут контракты. (О том, что в Москве снесут все здания, уже ими построенные – например, офисы Газпрома и Сбербанка – пока, вроде, речь не идет.)

Франсуа Олланд, неловко переминаясь с ноги на ногу, говорил общие слова о необходимости «всемирной коалиции в борьбе с терроризмом» и про соответствующую резолюцию Совбеза ООН. Ну, а что ему, бедолаге, еще было говорить? В конце концов, оба президента дали понять, что проблема Башара Асада остается непреодолимой, а твердо договорились они лишь по одному пункту – об обмене разведданными. На том и расстались.

Очень бы не хотелось, чтобы какой-нибудь учебник по истории из будущего заканчивал описание этой встречи в Москве скупой констатацией: «Это был последний визит в Россию одного из лидеров свободного мира. Следующий состоялся только спустя…»   


Фото: Россия. Москва. 26 ноября 2015. Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин (слева направо) на пресс-конференции по итогам встречи в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: То, что сейчас происходит, конечно, ненормально для союзного государства. Но проблемы тут уже давно накапливаются.

  • "Московский комсомолец": Едва белорусы оправились от сообщений о скандальном задержании россиян... как их накрыла новость о дополнительных незапланированных сборах военнообязанных.

  • Михаил: Что можно сказать? Заигрался Лукашенко, каждый раз все более раздражая тех, на кого опирается его режим.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Стратегическое одиночество
6 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тот, у кого хватит терпения прочитать новое интервью Николая Патрушева в «Российской газете» (в том же номере есть и интервью Патрушева-сына — очевидно, семья получила это издание в качестве надела), узнает много интересного. Оно посвящено возрождению фашизма. «Идеи "чернорубашечников" и "коричневых" подхватываются творцами "цветных революций", которые навязывают ксенофобские и иные мифы для насильственного смещения легитимных правительств», — утверждает Патрушев. И тут же напоминает: «Даже в этой очень далекой от нас стране организаторы переворота использовали и русофобские лозунги — "Тревога, чилиец, русские стоят у порога!".
Прямая речь
6 АВГУСТА 2020
Сергей Цыпляев: То, что сейчас происходит, конечно, ненормально для союзного государства. Но проблемы тут уже давно накапливаются.
В СМИ
6 АВГУСТА 2020
"Московский комсомолец": Едва белорусы оправились от сообщений о скандальном задержании россиян... как их накрыла новость о дополнительных незапланированных сборах военнообязанных.
В блогах
6 АВГУСТА 2020
Михаил: Что можно сказать? Заигрался Лукашенко, каждый раз все более раздражая тех, на кого опирается его режим.
«Отсель грозить я буду миру!». Вечный лозунг Рамзана Кадырова
17 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Какие бы слухи ни распространяли недоброжелатели о состоянии здоровья главы Чечни Рамзана Кадырова (некоторое время назад поговаривали, что он-таки подхватил коронавирус и лечится в Москве), сейчас можно уверенно констатировать: Рамзан Ахматович здоров и находится в прекрасной спортивной и интеллектуальной форме. Его заявление, обнародованное в минувший вторник, — яркое тому подтверждение. Впрочем, начнем этот клубок разматывать постепенно. На днях в Тбилиси генеральный директор телекомпании «Мтавари Архи» Ника Гварамия собрал брифинг, на котором рассказал журналистам, что грузинские спецслужбы задержали уроженца Ингушетии, некоего Васамбега Бокова...
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2020
Аркадий Дубнов: Само по себе то, что глава Чечни берёт на себя функции мстители за Россию и её президента, свидетельствует, что мы по-прежнему живём в неправовом государстве
В СМИ
17 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Рамзан Кадыров отверг обвинения в том, что по его заказу якобы хотели совершить покушение на скандального грузинского журналиста Георгия Габунию...
В блогах
17 ИЮНЯ 2020
Gela Vasadze: ...Наиболее рациональным мне представляется требование расширения формата расследования данного дела с приглашением специалистов из-за рубежа.
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...