Хозяева страны
21 сентября 2019 г.
Зарину Юнусову выслали из России. С глаз долой
16 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В ночь на понедельник гражданку Таджикистана Зарину Юнусову вместе с телом ее покойного пятимесячного сына посадили на самолет, следовавший рейсом «Санкт-Петербург – Душанбе», и депортировали на родину. Выдворение нарушительницы российского миграционного законодательства было произведено согласно решению суда.

13 октября Зарина Юнусова была задержана в ходе рейда сотрудников ФМС. У нее забрали ребенка, передали его полиции, а позднее направили в одну из детских больниц Петербурга, где он скончался той же ночью. В Совете по правам человека при президенте РФ считают, что «имел место полицейский произвол, а у полицейских не было никаких правовых оснований для отделения ребенка от матери». По итогам вскрытия врачи обнаружили у мальчика целый букет заболеваний: пневмонию, дистрофию печени, дистрофию поджелудочной железы, поражение желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки, отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга. При этом родители малыша утверждали и продолжают утверждать, что на момент задержания матери их сын был совершенно здоров. Тут еще важно отметить, что в течение всего этого месяца тело ребенка по необъясненным (но объяснимым) причинам родителям не выдавалось. В связи с этим и у потерпевших граждан Таджикистана, и у их адвокатов возникли вполне обоснованные подозрения, что медицинское заключение было сфальсифицировано, а тело их ребенка удерживалось правоохранительными органами именно для того, чтобы скрыть подлог.

По факту гибели малыша в Петербурге было заведено уголовное дело, а премьер Медведев во время недавней встречи с президентом Таджикистана Рахмоновым уверил последнего, что будут выяснены все обстоятельства этого трагического происшествия. В какой-то момент казалось, что, учитывая широкий общественный резонанс, который получило это событие, городской суд Петербурга пойдет навстречу таджикской семье, удовлетворит ходатайства адвокатов и позволит Зарине Юнусовой остаться в России хотя бы да конца расследования обстоятельств смерти ее грудного ребенка, хотя бы потому, что она официально признана потерпевшей. Однако судья Широкова осталась непреклонной.

Очень хочется верить, что властям не удастся замять это дело и спустить на тормозах, а виновные в гибели ребенка понесут наказание. Впрочем, пока в уголовном деле даже нет подозреваемых, а Юнусову вместе с телом ее сына выслали из страны. Видимо, городские власти сочли, что столь громкие и скандальные разоблачения, когда одни сначала незаконно отлучили ребенка от матери, а у других он по непонятным причинам почти сразу умер, им сегодня совсем не нужны.  














  • Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...

  • «Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».

  • Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлевский ненайденный крот
12 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала телеканал CNN, а потом The New York Times сообщили недавно сенсационную информацию. Со ссылкой на источники в разведке и администрации Белого дома они поведали, что два года назад ЦРУ провело операцию по эвакуации самого ценного своего агента в Кремле. Именно на данные этого агента ссылались американские спецслужбы, когда докладывали в Конгрессе, что Владимир Путин лично отдал приказ о вмешательстве в выборы в США. Вывозить информатора пришлось, якобы, из-за того, что Трамп и его сотрудники крайне небрежно обращаются с секретными данными. Попросту говоря, разведчики, по версии СМИ, опасались, что президент сдуру выдаст русским информацию, которая приведет к агенту. Так как Трамп, вроде как, сообщил Сергею Лаврову сверхсекретные данные, полученные от израильских спецслужб и хранившиеся втайне даже от ближайших союзников США.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2019
«Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.