Путин и общество
03 августа 2020 г.
«А закроют доченьки оченьки мои…»
11 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Малахов, наверное, уже весь изошел слюной… Живо представляю себе это ток-шоу. В полутьме студии на переднем плане две женщины. Зрители затаили дыхание, мертвая тишина. И вот ведущий торжественным голосом произносит: «Милые дамы, а сейчас я вас познакомлю с вашим отцом…» Барабанная дробь… «Владимир Владимирович, прошу в студию!» И тут легкой походкой, чуть морщась от слепящих софитов…

Судя по расследованию, которое провело агентство Reuters, дела у дочерей президента России Владимира Путина в общем и целом идут неплохо. Обе получили хорошее образование, связали свою жизнь с МГУ и, судя по всему, удачно вышли замуж. Младшенькая Катюша обрела свое счастье в союзе с неким Кириллом Шамаловым, которому сейчас чуть за тридцать. Он член совета директоров «Сибура» и владеет 21-м процентом акций этой компании. Откуда у паренька акции? Так, это… Купил. Свою долю в нефтехимическом гиганте молодому Шамалову уступил (видимо, по сходной цене) Геннадий Тимченко. Состояние молодой семьи оценивается в два миллиарда долларов. Пара проводит лето в небольшом четырехэтажном особнячке в Биаррице, что на юго-западе Франции. Стоимость жилища чуть менее четырех миллионов. Тоже, разумеется, долларов. Не рублей.

Если вам вдруг показалось, что вы уже где-то слышали эти фамилии – Шамалов, Тимченко, то не удивляйтесь. Этих людей молва приписывает к ближайшему окружению Владимира Путина. Поэтому нет ничего удивительного, что дочь Владимира Владимировича вышла замуж за сына его друга – так же бывает весьма часто. А то, что парень оказался удачливым бизнесменом и очень состоятельным человеком, – чистая случайность. Ну, повезло девушке!

А что же Машенька, старшая дочь Владимира Владимировича? Она вышла замуж за некоего голландского бизнесмена (или живет в гражданском браке – тут мнения экспертов расходятся), который после этого вполне преуспел на ниве предпринимательства в России. Любые предположения о том, что его увлечение дочерью президента России и успешная бизнес-карьера в одноименной стране как-то связаны, конечно, являются домыслами и провокацией!

Почему нам интересно это расследование Reuters, почему нам важно про это знать? (А тут еще надо отметить, что агентство рассказывает не только о дочерях Путина, но и о детях Ковальчуков, Ивановых, Роттенбергов, Франков.) Ну, наверное, потому что их фамилии не Ротшильд или Рокфеллер. То есть ребята эти не миллиардеры в седьмом поколении, а всего лишь – во втором. Их дедушки и бабушки не владели имениями в Биаррице, а жили в коммунальных питерских квартирах и ходили, извините, в общий сортир. Причем, совсем еще недавно – лет пятнадцать назад. Так, в чем же причина столь внезапного и фактически одномоментного сказочного обогащения этой сплоченной группы? Как им удалось поймать удачу за хвост? Кто тот Хоттабыч, который выдергивает из своей бороды волос за волосом, чтобы удовлетворить их любые желания? А главное – нет ли в этой истории какого-то обмана, нарушения закона? Другими словами – не имеем ли мы дело с бандой (говоря по-современному – с ОПГ), которая нас ограбила и теперь счастливо живет на украденные деньги?

Конечно, нам тревожно, да и деньги вернуть хочется.   


Фото: 27.08.2002. Приморский край.Президент РФ Владимир Путин с семьей на отдыхе во время морской прогулки. Владимир Родионов /ТАСС














  • Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.

  • "Эхо Москвы": Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на избирательном участке, на 2,5 тысячи рублей.

  • Лариса Мелихова: Не могу успокоиться... Даже мерзавец-полицейский... трогает меня меньше, чем свидетели преступления - симпатичные школьные учителя элитной питерской гимназии, пишущие свои показания.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.
В СМИ
28 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на избирательном участке, на 2,5 тысячи рублей.
В блогах
28 ИЮЛЯ 2020
Лариса Мелихова: Не могу успокоиться... Даже мерзавец-полицейский... трогает меня меньше, чем свидетели преступления - симпатичные школьные учителя элитной питерской гимназии, пишущие свои показания.
Судебная расправа. Версия «лайт»
23 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Времена меняются. Нравы госкрокодилов смягчаются. После приговора карельскому правозащитнику и историку Юрию Дмитриеву мы знаем, что теперь «ни за что» дают всего-то три с половиной года. Причем у него есть шанс выйти уже в ноябре «за отбытыми» в предварительном заключении тремя годами. Петрозаводский судья вообще учинил аттракцион невиданной смелости, вынеся оправдательный приговор по четырем из пяти статей УК, содержавшихся в обвинительном заключении. Человек, открывший правду о массовых убийствах в эпоху сталинских репрессии, признан невиновным (поверить невозможно!) в изготовлении порнографии и хранении оружия.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2020
Лариса Мелихова: Следить было тяжело, процесс проходил закрытый... Но сама обстановка оставалась вдохновляющей и душевной. К суду пришло достаточно много народу...
В СМИ
23 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": Это связано с общим трендом государства, которое мнит себя наследником сталинского режима, где органы не ошибаются, государство важнее человека, а человек — пыль под ногами.
В блогах
23 ИЮЛЯ 2020
Виталий Лейбин: У нас правосудие не правды, а жалкого компромисса. То есть приговор несправедлив со всех точек зрения, но зато Дмитриев скоро выйдет на свободу.
«Социологи», «журналисты», «адвокаты», «статистики»…
17 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В опубликованном «Медузой» 16.07.2020 тексте под названием «Что читает Путин» в очередной раз рассказывается о «социологах в штатском», о подразделении Федеральной службы охраны, которая занимается закрытыми опросами общественного мнения для руководства страны. До 2003 года этим занималась ФАПСИ, после ее ликвидации функции тайного опрашивания популяции для информирования начальства перешли к ФСО. По данным источников «Медузы», глава ФСБ Александр Бортников носит Путину папочки с данными ВЦИОМа...
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: В гражданской активности необходимо руководствоваться общими принципами, а не личностью конкретного человека.