Катастрофы
23 сентября 2019 г.
Сбитый «Боинг» — два мира, два доклада. Разоблачения впереди
14 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Российские пропагандистские СМИ ликуют: раз, дескать, Совет безопасности Нидерландов не стал называть виновных в катастрофе малазийского «Боинга», подвергшегося атаке 17 июля 2014 года, значит, им совершенно нечего предъявить и убедительных доказательств того, что ракета была запущена с территории, контролируемой сепаратистами, просто не существует.

Действительно, в упомянутом докладе, который был обнародован в минувший понедельник, прямых обвинений в чей-либо адрес не содержится. В отличие, скажем, от доклада концерна «Алмаз-Антей», чьи выводы вполне определенны: с точки зрения российских экспертов, ракета была выпущена из села, в котором в тот конкретный момент дислоцировались украинские военные части. Этот вывод якобы подтверждается рядом экспериментов. В том числе, например, наземным подрывом фюзеляжа гражданского самолета боевой частью ракеты 9М38М1, в результате которого удалось установить, что в действительности малазийский «Боинг» был сбит ракетой иной, более старой модификации, каковых давно нет на вооружении России.

Однако в этом вопросе Совбез Нидерландов пришел к противоположным выводам. Мнения российских и голландских экспертов разошлись и в определении курса полета ракеты — голландцы считают, что курс определить практически невозможно. В отличие от российских коллег, которые убеждены в том, что именно траектория полета ракеты, которую они смоделировали, ясно указывает на то, что запуск был произведен с территории, контролируемой силами АТО.

В результате российский МИД назвал доклад Совбеза Нидерландов «предвзятым» и «политизированным», а также «игнорирующим экспертные усилия российской стороны».

Тут уместно вспомнить, что некоторое время назад «экспертные усилия российской стороны» сводились к тому, чтобы убедить мировое сообщество в том, что «Боинг» МН-17 был сбит украинским истребителем. Минобороны России отказалось от этой версии только после того, как стало очевидно, что она будет убедительнейшим образом разоблачена.

Складывается впечатление, что сегодня политическая задача Кремля сводится к тому, чтобы предлагать не совсем уж бредовые сценарии гибели малазийского «Боинга», которые разбиваются на раз-два, а теоретически возможные, способные инициировать длительную дискуссию, размывая тем самым информационную картину. Однако понятно, что в длительной перспективе и эта стратегия окажется провальной: и прокуратура Нидерландов, и международная комиссия, и все заинтересованные страны (в том числе США) ясно дают понять, что их главная цель — установить конкретных виновных в убийстве огромного числа людей. Другими словами, провести уголовный процесс, который и решит эту задачу.

Стоит ли сомневаться в том, что мировое сообщество достигнет этой цели? По-моему, нет. Потому что цель мирового сообщества — установить истину, а не подогнать результаты различных исследований и экспертиз под заранее сформулированный вывод в интересах одной из сторон конфликта.   


Фото: Россия. Москва. 13 октября 2015. Руководитель пресс-службы концерна Валерий Ярмоленко и генеральный директор концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков (слева направо) на пресс-конференции представителей концерна "Алмаз-Антей", посвященной результатам эксперимента по моделированию катастрофы малазийского Boeing 777, сбитого 17 июля 2014 года над Украиной. Pavel Golovkin/AP/ТАСС













  • Вадим Лукашевич: Эта проблема застарелая, птицы в аэропорту были и раньше, и такая авария должна была произойти рано или поздно... Никто не погиб. И это даёт возможность спокойно разобраться в ситуации.

  • Газета.RU: Большинство пассажиров самолета А321 рейса Москва-Симферополь, который накануне был вынужден экстренно сесть в кукурузном поле Подмосковья из-за попадания птиц в двигатель, передумали летать в Крым.

  • Элла Панеях: Знаете, что в ближайшие дни будет делать пилот, чудом посадивший самолет на кукурузное поле? Давать объяснения следователю... Стая чаек... взлетела, похоже, со свалки, принадлежащей кому надо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про аварию самолета, чаек, мусор, крымнаш и героизм
16 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Диктатуре жизненно необходимы враги. Их путинский телевизор рождает в изобилии. А еще диктатуре нужны герои. У Сталина были летчик Чкалов и шахтер Изотов. У Гитлера — Хорст Вессель, героически умерший от того, что отказался лечиться у врача-еврея, и летчик Ганс Рудель по кличке Орел Востока. В путинской России с героями не складывается. С врагами полный порядок, а с героями не очень. Моторола и Гиви были, конечно, хороши, но по числу ими убитых до Орла Востока явно не дотягивают. Есть еще, правда, писатель Захар Прилепин, который в интервью Znak.com хвалился, что его подразделение убило больше всех украинцев, и полицейский, героически ударивший девушку в печень.
Прямая речь
16 АВГУСТА 2019
Вадим Лукашевич: Эта проблема застарелая, птицы в аэропорту были и раньше, и такая авария должна была произойти рано или поздно... Никто не погиб. И это даёт возможность спокойно разобраться в ситуации.
В СМИ
16 АВГУСТА 2019
Газета.RU: Большинство пассажиров самолета А321 рейса Москва-Симферополь, который накануне был вынужден экстренно сесть в кукурузном поле Подмосковья из-за попадания птиц в двигатель, передумали летать в Крым.
В блогах
16 АВГУСТА 2019
Элла Панеях: Знаете, что в ближайшие дни будет делать пилот, чудом посадивший самолет на кукурузное поле? Давать объяснения следователю... Стая чаек... взлетела, похоже, со свалки, принадлежащей кому надо.
Что предвещает «Буревестник»
13 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
8 августа на центральном полигоне Военно-морского флота вблизи Северодвинска случилась ядерная катастрофа. Настаиваю, именно ядерная катастрофа. Нет, я совершенно не пытаюсь «нагнетать страсти». Просто много лет назад мне разъяснили особенности новояза военных чиновников: если нет человеческих жертв — следует писать «авария», если же кто-то погиб — «катастрофа». Как видим, традиции эти давно утрачены. По поводу случившегося военное ведомство выдало сообщение, в котором помимо информации, что имел место взрыв, не было ни слова правды: «На полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв...».
Прямая речь
13 АВГУСТА 2019
Вадим Лукашевич: Мы делаем оружие, которое не собираемся применять, так как ядерное оружие — это средство сдерживания, но которое угробит у нас кучу людей и загадит весь Север.
В СМИ
13 АВГУСТА 2019
"Независимая газета"  Под Северодвинском испытывали еще одно «оружие Судного дня»?
В блогах
13 АВГУСТА 2019
Елена Кушнир: Я недавно писала, что если бы #Чернобыль случился сейчас, все было бы намного хуже.
Россия? Она сгорела… или утонула
31 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вот если у нас зимой в холодную погоду возникают метели, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее», — остроумно заметил губернатор Красноярского края Александр Усс, отвечая на вопрос участников молодежного форума «Бирюса – 2019» о том, почему власти не тушат лесные пожары. Продолжая эту тему, Усс сменил иронический тон на философский и объяснил подрастающему поколению: «Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно». Красноярский губернатор Усс известен тем, что во всех обстоятельствах следует заветам римского стоика Сенеки, который писал: «Лучше всего претерпеть то, что ты не можешь исправить».
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2019
Михаил Крейндлин:Сейчас потушить пожары уже невозможно. Остаётся только снижать тот вред, который они наносят... Леонид Гозман: Говорят, весь Дальний Восток отдают китайцам...