В оппозиции
16 августа 2020 г.
Дело Пивоварова – когда в опричниках согласья нет
27 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Андрей Пивоваров провел в заключении два месяца. Руководитель предвыборного штаба ПАРНАСа в Костроме был задержан (а позже арестован) по подозрению в неправомерном доступе к компьютерной информации. Он, якобы, сговорившись с одним из сотрудников правоохранительных органов, проник в отдел полиции с целью воспользоваться закрытой базой данных, чтобы проверить достоверность собранных активистами подписей. Позже в деле появилось новое обвинение, гораздо более серьезное – в даче взятки.

25-го сентября Свердловский районный суд Костромы рассматривал дело о мере пресечения Андрею Пивоварову, чей срок содержания под стражей истекал 28-го сентября. Следствие выступило с ходатайством, поддержанным Прокуратурой, еще на месяц оставить меру пресечения без изменений со стандартной в таких случаях аргументацией: обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей. Заседание вела председатель суда г-жа Муравьева. Вела она его, прямо скажем, вполне миролюбиво – не лютовала, приобщила к делу поручительства уважаемых людей, дала слово председателю партии Михаилу Касьянову. Впрочем, это еще ни о чем не говорит. Мы не единожды сталкивались с ситуацией, когда во время судебных процессов возникало ощущение, что судья абсолютно адекватен, что он на стороне правды и добра, а потом следовал обычный драконовский приговор. В данном же случае дело еще усугублялось тем, что буквально за несколько часов до начала заседания Андрею было предъявлено обвинение в даче взятки. То есть в деле появились деньги. Сам этот факт весьма красноречиво свидетельствовал о том, что Андрея никто отпускать не собирался. Кроме того, у судьи появился мощный аргумент в пользу того, чтобы оставить все как есть до суда: если мы его уже два месяца держим взаперти, то просто не логично отпускать фигуранта на свободу, когда в деле появились новые, к тому же столь тяжкие обвинения. Тогда непонятно, почему изначально была выбрана максимально жесткая мера пресечения?

И тем не менее – миллионный залог, а уже в понедельник Андрей Пивоваров будет на свободе и сможет вернуться в родной Питер. Немой вопрос: «И что это было?!», читался во взглядах всех присутствующих в зале еще до того как судья закончила оглашать решение.

Конечно, приверженцы конспирологических версий и фантастических сценариев могут предположить, что судья Муравьева просто порядочный человек, заботящийся о своей профессиональной репутации. Она ознакомилась с делом, убедилась, что оно политическое, шито белыми нитками, что никаких реальных доказательств вины обвиняемого следствие так и не добыло, и вынесла единственно возможное справедливое решение.

Но давайте все же оставаться реалистами. Нет никаких сомнений в том, что в дело вмешалась Администрация президента. Причем, вмешалась в последний момент, вопреки воле силовиков, которые очевидным образом планировали оставить Андрея Пивоварова под стражей. (Иначе, зачем бы следствие предъявило новое обвинение накануне слушаний? Да и следователь просто мог не выступать с ходатайством о продлении ареста, и Пивоваров автоматически 28-го сентября вышел бы на свободу.)

Почему в АП решили отпустить Пивоварова? Возможно, Вячеслав Володин руководствовался следующей логикой: они в Костроме уже все проиграли, и зачем сейчас, когда ситуация не выглядит, мягко говоря, стабильной, эта чрезмерная эскалация? К чему лишний раз дразнить гусей?

Другими словами, дело Андрея Пивоваров как нельзя лучше иллюстрирует тезис о том, что раздрай элит в современной России вовсе не выдумка экспертов и комментаторов.

Означает ли это, что Андрей может чувствовать себя совершенно в безопасности? Вовсе нет. Ему предъявлены тяжкие обвинения, ему предстоит суд, и где гарантия, что к тому времени, как он начнется, ветер не переменится и не возобладает противоположная концепция – давить до конца все, что высовывается?       

Фото: Илья Яшин












  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...