В оппозиции
27 сентября 2021 г.
Дело Пивоварова – когда в опричниках согласья нет
27 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Андрей Пивоваров провел в заключении два месяца. Руководитель предвыборного штаба ПАРНАСа в Костроме был задержан (а позже арестован) по подозрению в неправомерном доступе к компьютерной информации. Он, якобы, сговорившись с одним из сотрудников правоохранительных органов, проник в отдел полиции с целью воспользоваться закрытой базой данных, чтобы проверить достоверность собранных активистами подписей. Позже в деле появилось новое обвинение, гораздо более серьезное – в даче взятки.

25-го сентября Свердловский районный суд Костромы рассматривал дело о мере пресечения Андрею Пивоварову, чей срок содержания под стражей истекал 28-го сентября. Следствие выступило с ходатайством, поддержанным Прокуратурой, еще на месяц оставить меру пресечения без изменений со стандартной в таких случаях аргументацией: обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей. Заседание вела председатель суда г-жа Муравьева. Вела она его, прямо скажем, вполне миролюбиво – не лютовала, приобщила к делу поручительства уважаемых людей, дала слово председателю партии Михаилу Касьянову. Впрочем, это еще ни о чем не говорит. Мы не единожды сталкивались с ситуацией, когда во время судебных процессов возникало ощущение, что судья абсолютно адекватен, что он на стороне правды и добра, а потом следовал обычный драконовский приговор. В данном же случае дело еще усугублялось тем, что буквально за несколько часов до начала заседания Андрею было предъявлено обвинение в даче взятки. То есть в деле появились деньги. Сам этот факт весьма красноречиво свидетельствовал о том, что Андрея никто отпускать не собирался. Кроме того, у судьи появился мощный аргумент в пользу того, чтобы оставить все как есть до суда: если мы его уже два месяца держим взаперти, то просто не логично отпускать фигуранта на свободу, когда в деле появились новые, к тому же столь тяжкие обвинения. Тогда непонятно, почему изначально была выбрана максимально жесткая мера пресечения?

И тем не менее – миллионный залог, а уже в понедельник Андрей Пивоваров будет на свободе и сможет вернуться в родной Питер. Немой вопрос: «И что это было?!», читался во взглядах всех присутствующих в зале еще до того как судья закончила оглашать решение.

Конечно, приверженцы конспирологических версий и фантастических сценариев могут предположить, что судья Муравьева просто порядочный человек, заботящийся о своей профессиональной репутации. Она ознакомилась с делом, убедилась, что оно политическое, шито белыми нитками, что никаких реальных доказательств вины обвиняемого следствие так и не добыло, и вынесла единственно возможное справедливое решение.

Но давайте все же оставаться реалистами. Нет никаких сомнений в том, что в дело вмешалась Администрация президента. Причем, вмешалась в последний момент, вопреки воле силовиков, которые очевидным образом планировали оставить Андрея Пивоварова под стражей. (Иначе, зачем бы следствие предъявило новое обвинение накануне слушаний? Да и следователь просто мог не выступать с ходатайством о продлении ареста, и Пивоваров автоматически 28-го сентября вышел бы на свободу.)

Почему в АП решили отпустить Пивоварова? Возможно, Вячеслав Володин руководствовался следующей логикой: они в Костроме уже все проиграли, и зачем сейчас, когда ситуация не выглядит, мягко говоря, стабильной, эта чрезмерная эскалация? К чему лишний раз дразнить гусей?

Другими словами, дело Андрея Пивоваров как нельзя лучше иллюстрирует тезис о том, что раздрай элит в современной России вовсе не выдумка экспертов и комментаторов.

Означает ли это, что Андрей может чувствовать себя совершенно в безопасности? Вовсе нет. Ему предъявлены тяжкие обвинения, ему предстоит суд, и где гарантия, что к тому времени, как он начнется, ветер не переменится и не возобладает противоположная концепция – давить до конца все, что высовывается?       

Фото: Илья Яшин












  • Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.

  • ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».

  • Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.
В СМИ
9 АВГУСТА 2021
ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».
В блогах
9 АВГУСТА 2021
Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2021
ОВД-инфо: Последний месяц им просто не дают находиться на свободе — как только они выходят спецприемника, их тут же задерживают и снова назначают административный арест. 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2021
Дмитрий Захватов: Увешанные оружием сверху и донизу, уже по третьему кругу за месяц фабрикуют документы по 19.3 КОАП РФ в отношении безоружных и безобидных девчонок и ребят из Pussy Riot...
Дмитрия Быкова тоже пытались отравить
10 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Дмитрий Львович Быков – ярчайшее явление русской культуры. Быть его современником, следить за развитием его творчества, так сказать, в реальном времени – великая удача. Его и поименовать-то затруднительно. Поэт, прозаик, критик, преподаватель, лектор, энциклопедист, блестящий острослов. И артист, разумеется. Искренне горжусь добрым с ним товариществом. Профессор Чикагского университета, известный экономист и публицист Константин Сонин считает Быкова современным Пушкиным. И обоснования этому своему утверждению приводит вполне убедительные.
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Попытка убийства Быкова означает, что их готовность к уничтожению тех, кто им не нравится, значительно выше, чем можно было представить раньше.