В оппозиции
17 сентября 2019 г.
Дело Пивоварова – когда в опричниках согласья нет
27 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Андрей Пивоваров провел в заключении два месяца. Руководитель предвыборного штаба ПАРНАСа в Костроме был задержан (а позже арестован) по подозрению в неправомерном доступе к компьютерной информации. Он, якобы, сговорившись с одним из сотрудников правоохранительных органов, проник в отдел полиции с целью воспользоваться закрытой базой данных, чтобы проверить достоверность собранных активистами подписей. Позже в деле появилось новое обвинение, гораздо более серьезное – в даче взятки.

25-го сентября Свердловский районный суд Костромы рассматривал дело о мере пресечения Андрею Пивоварову, чей срок содержания под стражей истекал 28-го сентября. Следствие выступило с ходатайством, поддержанным Прокуратурой, еще на месяц оставить меру пресечения без изменений со стандартной в таких случаях аргументацией: обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей. Заседание вела председатель суда г-жа Муравьева. Вела она его, прямо скажем, вполне миролюбиво – не лютовала, приобщила к делу поручительства уважаемых людей, дала слово председателю партии Михаилу Касьянову. Впрочем, это еще ни о чем не говорит. Мы не единожды сталкивались с ситуацией, когда во время судебных процессов возникало ощущение, что судья абсолютно адекватен, что он на стороне правды и добра, а потом следовал обычный драконовский приговор. В данном же случае дело еще усугублялось тем, что буквально за несколько часов до начала заседания Андрею было предъявлено обвинение в даче взятки. То есть в деле появились деньги. Сам этот факт весьма красноречиво свидетельствовал о том, что Андрея никто отпускать не собирался. Кроме того, у судьи появился мощный аргумент в пользу того, чтобы оставить все как есть до суда: если мы его уже два месяца держим взаперти, то просто не логично отпускать фигуранта на свободу, когда в деле появились новые, к тому же столь тяжкие обвинения. Тогда непонятно, почему изначально была выбрана максимально жесткая мера пресечения?

И тем не менее – миллионный залог, а уже в понедельник Андрей Пивоваров будет на свободе и сможет вернуться в родной Питер. Немой вопрос: «И что это было?!», читался во взглядах всех присутствующих в зале еще до того как судья закончила оглашать решение.

Конечно, приверженцы конспирологических версий и фантастических сценариев могут предположить, что судья Муравьева просто порядочный человек, заботящийся о своей профессиональной репутации. Она ознакомилась с делом, убедилась, что оно политическое, шито белыми нитками, что никаких реальных доказательств вины обвиняемого следствие так и не добыло, и вынесла единственно возможное справедливое решение.

Но давайте все же оставаться реалистами. Нет никаких сомнений в том, что в дело вмешалась Администрация президента. Причем, вмешалась в последний момент, вопреки воле силовиков, которые очевидным образом планировали оставить Андрея Пивоварова под стражей. (Иначе, зачем бы следствие предъявило новое обвинение накануне слушаний? Да и следователь просто мог не выступать с ходатайством о продлении ареста, и Пивоваров автоматически 28-го сентября вышел бы на свободу.)

Почему в АП решили отпустить Пивоварова? Возможно, Вячеслав Володин руководствовался следующей логикой: они в Костроме уже все проиграли, и зачем сейчас, когда ситуация не выглядит, мягко говоря, стабильной, эта чрезмерная эскалация? К чему лишний раз дразнить гусей?

Другими словами, дело Андрея Пивоваров как нельзя лучше иллюстрирует тезис о том, что раздрай элит в современной России вовсе не выдумка экспертов и комментаторов.

Означает ли это, что Андрей может чувствовать себя совершенно в безопасности? Вовсе нет. Ему предъявлены тяжкие обвинения, ему предстоит суд, и где гарантия, что к тому времени, как он начнется, ветер не переменится и не возобладает противоположная концепция – давить до конца все, что высовывается?       

Фото: Илья Яшин












  • Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.

  • "Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.

  • lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: Они хотели показать: каждый, кто будет посягать на стражей порядка, неважно как, словесно или физически, будет наказан. 
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": ...массовых беспорядков у следователей не получается. В числе причин, по которым это не удалось сделать, отсутствие хотя бы одного признания в массовых беспорядках от арестованных.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Алена Агаджикова: Свободны по московскому делу должны быть ВСЕ. Владислав Синица не должен сидеть за слова. Никто не должен. Силовики, избивавшие людей, должны быть наказаны по закону. 
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.