В Сирию войска ввели не зря – Обама примет Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Над Кремлем салют, там пьют шампанское, из-за стен доносится музыка и звонкий девичий смех. Внутри великий праздник, который, возможно, со временем станет государственным, и будет в этот день отмечаться ежегодно. Президент США Обама встретится с президентом России Владимиром Путиным после его выступления на Генассамблее ООН. То, на что все последние дни намекают российские внешнеполитические чиновники, то, ради чего ограниченный военный контингент России неожиданно оказался в далекой Сирии, свершилось – американцы уступили. Это ли не великая победа?!

О чем Обаме сегодня говорить с Путиным, более или менее, понятно. Президент США постарается прояснить истинные намерения России в конфликте на Ближнем Востоке. Вряд ли у него это получится. Сложно же предположить, что Владимир Путин честно признается американскому лидеру, что Сирия вместе с ее Асадом, повстанцами и ИГИЛом ему глубоко по барабану. А затеял он всю эту бучу с одной-единственной целью – вернуться в мировую повестку, опять оказаться в компании лидеров ведущих держав, которые решают проблемы планетарного масштаба, вновь ощутить себя творцом большой мировой политики, ее неотъемлемой и важной частью.

О чем Путин станет говорить с Обамой, тоже очевидно. Он начнет торговать Башаром Асадом. А это сегодня вполне себе товар, учитывая весь комплекс проблем, порожденных новой большой войной на Ближнем Востоке. Начиная с беженцев, заполонивших Европу, и заканчивая ИГИЛом, с которым Коалиция пока явно не справляется.

Госдеп утверждает, что основной темой переговоров между лидерами двух стран станет ситуация в Украине. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверяет, что речь, прежде всего, пойдет о Сирии, а про Украину, если и поговорят, то в самом конце: «Если останется время».

Если я правильно понимаю, то предложение, которое поступит от Путина, сводится к следующему: мы в общих чертах выполняем Минские соглашения, консервируем конфликт в ДНР и ЛНР, а вы забываете про Крым и начинаете потихоньку возвращать нас в семью больших народов. За это мы станем согласовывать с вами все телодвижения на Ближнем Востоке, сдаем с потрохами Асада, а еще поможем разгромить ИГИЛ.

По-моему, именно такой план лежит в портфеле у Путина. Как на него отреагирует Обама? Вряд ли восторженно. Впрочем, ждать осталось недолго.  


Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС


   












  • Аркадий Дубнов: Само по себе то, что глава Чечни берёт на себя функции мстители за Россию и её президента, свидетельствует, что мы по-прежнему живём в неправовом государстве

  • РИА Новости: Рамзан Кадыров отверг обвинения в том, что по его заказу якобы хотели совершить покушение на скандального грузинского журналиста Георгия Габунию...

  • Gela Vasadze: ...Наиболее рациональным мне представляется требование расширения формата расследования данного дела с приглашением специалистов из-за рубежа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Отсель грозить я буду миру!». Вечный лозунг Рамзана Кадырова
17 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Какие бы слухи ни распространяли недоброжелатели о состоянии здоровья главы Чечни Рамзана Кадырова (некоторое время назад поговаривали, что он-таки подхватил коронавирус и лечится в Москве), сейчас можно уверенно констатировать: Рамзан Ахматович здоров и находится в прекрасной спортивной и интеллектуальной форме. Его заявление, обнародованное в минувший вторник, — яркое тому подтверждение. Впрочем, начнем этот клубок разматывать постепенно. На днях в Тбилиси генеральный директор телекомпании «Мтавари Архи» Ника Гварамия собрал брифинг, на котором рассказал журналистам, что грузинские спецслужбы задержали уроженца Ингушетии, некоего Васамбега Бокова...
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2020
Аркадий Дубнов: Само по себе то, что глава Чечни берёт на себя функции мстители за Россию и её президента, свидетельствует, что мы по-прежнему живём в неправовом государстве
В СМИ
17 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Рамзан Кадыров отверг обвинения в том, что по его заказу якобы хотели совершить покушение на скандального грузинского журналиста Георгия Габунию...
В блогах
17 ИЮНЯ 2020
Gela Vasadze: ...Наиболее рациональным мне представляется требование расширения формата расследования данного дела с приглашением специалистов из-за рубежа.
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.