В Сирию войска ввели не зря – Обама примет Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Над Кремлем салют, там пьют шампанское, из-за стен доносится музыка и звонкий девичий смех. Внутри великий праздник, который, возможно, со временем станет государственным, и будет в этот день отмечаться ежегодно. Президент США Обама встретится с президентом России Владимиром Путиным после его выступления на Генассамблее ООН. То, на что все последние дни намекают российские внешнеполитические чиновники, то, ради чего ограниченный военный контингент России неожиданно оказался в далекой Сирии, свершилось – американцы уступили. Это ли не великая победа?!

О чем Обаме сегодня говорить с Путиным, более или менее, понятно. Президент США постарается прояснить истинные намерения России в конфликте на Ближнем Востоке. Вряд ли у него это получится. Сложно же предположить, что Владимир Путин честно признается американскому лидеру, что Сирия вместе с ее Асадом, повстанцами и ИГИЛом ему глубоко по барабану. А затеял он всю эту бучу с одной-единственной целью – вернуться в мировую повестку, опять оказаться в компании лидеров ведущих держав, которые решают проблемы планетарного масштаба, вновь ощутить себя творцом большой мировой политики, ее неотъемлемой и важной частью.

О чем Путин станет говорить с Обамой, тоже очевидно. Он начнет торговать Башаром Асадом. А это сегодня вполне себе товар, учитывая весь комплекс проблем, порожденных новой большой войной на Ближнем Востоке. Начиная с беженцев, заполонивших Европу, и заканчивая ИГИЛом, с которым Коалиция пока явно не справляется.

Госдеп утверждает, что основной темой переговоров между лидерами двух стран станет ситуация в Украине. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверяет, что речь, прежде всего, пойдет о Сирии, а про Украину, если и поговорят, то в самом конце: «Если останется время».

Если я правильно понимаю, то предложение, которое поступит от Путина, сводится к следующему: мы в общих чертах выполняем Минские соглашения, консервируем конфликт в ДНР и ЛНР, а вы забываете про Крым и начинаете потихоньку возвращать нас в семью больших народов. За это мы станем согласовывать с вами все телодвижения на Ближнем Востоке, сдаем с потрохами Асада, а еще поможем разгромить ИГИЛ.

По-моему, именно такой план лежит в портфеле у Путина. Как на него отреагирует Обама? Вряд ли восторженно. Впрочем, ждать осталось недолго.  


Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС


   












  • Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...

  • Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...

  • eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2019
matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.
Наследники Сталина обиделись на Польшу
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считаные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности заявил: «Вторая мировая война началась с военного преступления… Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения».
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Никита Соколов: Непонятно, чему наши политики возмущаются. Они же сами утверждают, что СССР не участвовал в начале Второй мировой войны...