В оппозиции
23 сентября 2020 г.
Власть боится усиления протестной активности
24 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому автопробеги и палаточные городки в публичных местах будут приравнены к акциям протеста и подпадать под действие закона о митингах. Так, палаточные городки предлагается приравнять к пикетам, а автопробеги - к демонстрациям. В пояснительной записке приводятся данные МВД о том, что в прошлом году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, в других регионах прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. В 27 регионах состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тысячи человек, которые использовали для протестных акций 1,5 тысячи транспортных средств. Этот законопроект продолжает тенденцию по ужесточению законодательства в отношении акций протеста. Ранее были приняты поправки в закон о митингах, многократно увеличившие штрафы за нарушения, допущенные в ходе акций протеста. Так, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - до одного миллиона рублей. Новую законодательную инициативу комментирует Александр РЫКЛИН:

Эта инициатива, направленная на дальнейшее ужесточение законодательства, регулирующего митинговую активность, родилась не сегодня. Ещё весной МВД выступала с такой идеей, но тогда всё более-менее заглохло. А теперь эта история получила своё продолжение, что совершенно неудивительно, потому что мы находимся в условиях ухудшающейся социальной ситуации и чудовищной политической волатильности, когда непонятно, что будет завтра. Мы воюем то в Украине, то в Сирии. И власть подозревает, что в ближайшее время протестная активность может возрасти, на том или ином участке, в том или ином регионе, по тому или иному поводу. И сегодня для неё очень важно построить какие-то ещё заборы, оградить себя ещё одним рвом, протянуть ещё колючую проволоку, чтобы, не дай Бог, не случилось чего-нибудь.

Ходить нельзя, но и ездить тоже будет нельзя. А палатка – это вообще символ Майдана! Я бы и туристам палатки запретил! Как так: стоит десять палаток в лесу на поляне, а если они начнут друг за другом выстраиваться и дотянутся до Москвы? Что тогда будет? В общем, палатка – это, очевидно, не для нас, я бы и производство их прекратил, и импорт запретил.

И это касается не только палаток. Я бы, например, подумал об ограничении производства и продажи шин для автомобилей. Мне кажется, что стоит выдавать их только автомобилистам по специальным спискам. Так, кстати, при Советском Союзе и было, резина была в дефиците, на неё надо было записываться. Может быть, к этой практике мы вернёмся скоро и сами по себе, потому что в дефиците окажется много чего. Но в открытом доступе резины точно не должно быть, потом что это – оружие Майдана.

Причём я совершенно не уверен, что описываемые мной сценарии такие уж фантастические. Многое из того, что сегодня происходит, нам казалось бредом ещё год-два назад. Так что не стоит исключать, что в дальнейшем произойдёт и такое.


Фото: Россия. Москва. 20 апреля. Во время автопробега "Белое Кольцо" против политических репрессий на Садовом кольце. Фото Зураб Джавахадзе/ТАСС.














  • Леонид Гозман: У меня нет сомнения в том, что нападение на Егора Жукова – политическое. Сомневаюсь, что вовлеченность «первых лиц» тут столь же высока, как в случае с Навальным. 

  • "Эхо Москвы":  Угрозы Жукову поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы»...

  • lev_shlosberg: Если власти не возбуждают дело по попытке убийства Алексея Навального одними подонками, то другие подонки нападут на другого человека. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На Жукова и Навального напали в рамках одного проекта
31 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В истории с нападением на молодого оппозиционера Егора Жукова первостепенное значение имеет порядок событий. Егора Жукова сначала исключили из ВШЭ, а потом уже избили во дворе собственного дома. В такой последовательности есть несомненная логика. Согласитесь – выгнать из магистратуры человека, который только что подвергся демонстративной физической расправе, как-то не комильфо. Как бы, например, такой поступок ректор Кузьминов объяснил своим студентам? Если бы они вдруг поинтересовались. Однако вернемся к случившемуся. Бывшего фигуранта «московского дела», а ныне ведущего «Эха Москвы» и корреспондента «Новой газеты» Егора Жукова вечером воскресенья избили возле подъезда собственного дома.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: У меня нет сомнения в том, что нападение на Егора Жукова – политическое. Сомневаюсь, что вовлеченность «первых лиц» тут столь же высока, как в случае с Навальным. 
В блогах
31 АВГУСТА 2020
lev_shlosberg: Если власти не возбуждают дело по попытке убийства Алексея Навального одними подонками, то другие подонки нападут на другого человека. 
В СМИ
31 АВГУСТА 2020
"Эхо Москвы":  Угрозы Жукову поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы»...
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.