Европа
19 сентября 2019 г.
Выборы в Греции прошли, долги остались
22 СЕНТЯБРЯ 2015, ЮРИЙ КВАШНИН

ТАСС

Лидер победившей на парламентских выборах в Греции партии СИРИЗА Алексис Ципрас приведен к присяге. Уже во вторник к присяге будет приведено новое правительство Греции. О том, кто войдет в состав кабинета, пока не сообщается. В результате новых внеочередных парламентских выборов партия Ципраса СИРИЗА набрала более 35 процентов голосов. Это гарантирует ей 145 голосов в греческом парламенте, в котором в общей сложности 300 членов.

Оппозиционная правая «Новая демократия» получает лишь 75 мест, а на третьем месте националистическая «Золотая заря» (18 мест). «Независимые греки», партнеры Ципраса по коалиции, получают 10 мест. Глава СИРИЗЫ уже подтвердил совместно с лидером «Независимых греков» Паносом Камменосом намерение двух партий вновь сформировать коалицию. Ципрас в очередной раз пообещал, что политика нового правительства будет сконцентрирована на интересах бедных слоев населения.

Греческий парламент был распущен после раскола в правящей партии СИРИЗА из-за решения ее лидера подписать новый меморандум с кредиторами и обязательства продолжать политику жесткой экономии, идущую вразрез с программой и предвыборными обещаниями партии. Правящая коалиция потеряла большинство, и Ципрас вынужден был пойти на новые выборы. У власти СИРИЗА продержалась семь месяцев, проведя референдум, в ходе которого большинство греков одобрило отказ от выплаты внешнего долга.

Перспективы дальнейшего развития политической ситуации в Греции для «Еженедельного журнала» комментирует завсектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН, эксперт РСМД Юрий КВАШНИН:

Победа леворадикальной СИРИЗЫ была ожидаема. Большая часть опросов общественного мнения предсказывала, что именно она займет первое место, а второе, с небольшим отставанием, отдавали «Новой демократии». Это главный конкурент СИРИЗЫ, правоцентристская партия, которая достаточно много лет находилась у власти. Неожиданным оказался разрыв между этими политическими силами, составивший 7 процентных пунктов, — намного больше, чем кем-либо предсказывалось. СИРИЗА набрала больше голосов, чем ожидали греческие аналитики, всего на 1 процент меньше, чем получила на выборах в январе. И это несмотря на все «политические кульбиты» Алексиса Ципраса, который сначала обещал добиться выгодного соглашения с международными кредиторами, а в результате пошёл на попятную и подписал соглашение на очень тяжёлых условиях. Никто не ожидал, что его партия всё равно настолько популярна среди греков.

Сейчас все пытаются это объяснить. На мой взгляд, тут есть несколько причин. Первая: Ципрас очень удачно провёл избирательную кампанию. Вместо того чтобы говорить об экономических трудностях, которые в ближайшее время преодолеть невозможно, он активно ввязался в борьбу с другими партиями, противопоставил СИРИЗУ как «новую», старым и коррумпированным партиям вроде «Новой демократии» и ПАСОК. И на этом противопоставлении смог заработать политические очки.

Вторая причина: отсутствие конкуренции на левом фланге. Альтернативная партия из отщепенцев из СИРИЗЫ, «Народное единство», выступила с слишком жёсткой программой, требуя выхода Греции из еврозоны. Большинство греков категорически против такого сценария, потому что сейчас переход к национальной валюте для них равносилен экономической катастрофе. В результате за «Народное единство» проголосовало очень мало людей, партия не прошла трёхпроцентный барьер и оказалась вне парламента.

И третья причина: очень точно выбранное время для проведения выборов. Выборы прошли до того, как правительство начало осуществлять непопулярные реформы, такие как сокращение пенсий, повышение НДС и корпоративного налога, приватизация госактивов. Соглашение уже подписаны, но сами меры ещё не приняты, поэтому радикального ухудшения уровня жизни пока не произошло. В ближайшие месяцы это изменится, но пока что партия Ципраса удачно воспользовалась этим временным лагом.

Договор с ЕС остаётся в силе, отказаться от каких-либо его пунктов Ципрас не сможет. Но он сможет попросить о том, чтобы была каким-то образом изменена система погашения государственной задолженности. Скорее всего, добиться списания какой-то части долга не получится, так как практически все лидеры стран ЕС выступают категорически против. Но возможно добиться рассрочки платежей по кредитам, сейчас в качестве даты говорят даже о 2050 годе, то есть речь идёт об очень долгом периоде. Кроме того, предлагают привязать платежи к размеру греческого ВВП: если он будет снижаться, то относительный размер выплат по кредитам также снизится. Это позволит не ухудшать греческую экономику. Вполне возможно, что по этим вопросам будет достигнут компромисс, в своей иннаугурационной речи Ципрас даже обозначил дату, когда он надеется это сделать — конец первого квартала 2016 года.

С политической точки зрения ситуации в Греции достаточно прочная. СИРИЗА, которая пришла к власти и которую иногда называют СИРИЗА 2.0, сильно отличается от предыдущей. Она совершенно очевидно дрейфует в сторону политического центра, отказавшись от самых радикальных требований. Оттуда были исключены наиболее убеждённые «леваки». Так что это более монолитная политическая группа, имеющая большой запас прочности даже в случае политических потрясений.

Однако если произойдёт радикальное ухудшение экономической ситуации в Греции, то прогнозировать сохранение политической стабильности сложно. Надо понимать, что, несмотря на победу СИРИЗЫ, у нее нет парламентского большинства. Для того чтобы сформировать правительство, им пришлось пойти на коалицию с «Независимыми греками», небольшой правопопулистской партией. А у них во многом другие подходы. Например, в СИРИЗЕ в основном атеисты, а «Независимые греки» ориентируются на православных избирателей и выступают за сохранение привязки церкви к государству. У них разные взгляды на миграционный вопрос: СИРИЗА выступает за то, чтобы предоставлять гражданство беженцам по упрощённой схеме, а «НГ» требуют ужесточить миграционную политику. Есть различия по вопросам военных расходов: лидер «НГ» Панос Камменос был министром обороны, и эта партия выступает за наращивание военных расходов, всё время говоря об угрозе с стороны Турции. А для СИРИЗЫ, наоборот, оптимальным вариантом является сдерживание роста, а лучше — сокращение военных расходов. И все эти противоречия в случае ухудшения экономической ситуации неизбежно будут обостряться.

Сейчас всё хорошо, на иннаугурационной речи Ципрас выступал вместе с Камменосом, и они говорили о своей дружбе. Но как ситуация будет развиваться в дальнейшем, прогнозировать крайней сложно, особенно в случае резкого ухудшения экономики. Возможно, что правительство окажется недостаточно прочным.  



Фото: Nikolas Georgiou\ Zuma\TASS















  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.